机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 守望回忆

一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴---[ZT]

Re: 一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴(转帖)

毕业前我还满怀壮志,进了社会真正参与工作,我才知道这社会的黑暗,这社会的不公平

% O7 ]% |) ?( I8 v' K. d6 T W

我还在我公司的研究所呢,什么狗屁研究?所,全是COPY别人的东西,把外国的一整套图纸拿出来COPY

# v2 j7 v% e& i" ]$ \3 b( t% g0 x

不知道在这样的单位下去有没有前途啊

各位大虾,提起精神,张张自己的志气。楼主讲的有道理,不过那时暂时的,也是表面上的,其实我们更应该看到自己的发展。本人机械设计专业毕业,从事机电产品设计多年,在此中也体会一二。西方的工业发达,那是不假,小鬼子在此也有所造就,但是他们有他们发展的历史和原因,这一点我想大家都比我还清楚。但是回想我们的发展历程,我想大家也更清楚。在建国初期,我们有什么?我们的工业发展历史才有几年?要不是在老人家的指挥下我们有了原子弹,我们现在估计和南韩差不多,整天看着老美的指挥棒打转转。
$ i, @' u$ Q. s9 d9 D# L5 n: W欧美的工业发达,并不是他们的人有多聪明。世界上比中国人聪明的民族我还没有看见过。有一次带一伙洋鬼子吃火锅,我说涮三下就放到嘴里,他们就不敢涮四下。但是为什么他们的技术和产品先进,其原因一是上面说的,他们的历史悠久。
' |' X  M4 C" n* V  |: N其二是他们的生存环境逼的。可能我还没有给各位大虾解释清楚。说明白一点,那就是他们被政府逼的、被他们的老百姓逼的。为什么在欧洲要实施ROHS认证?大家知道,ROHS认证是关于进入欧洲的产品,其中有害含量如铅镉等重金属要达到对人体无害。有害含量高的产品进入欧洲以后,在使用和将来回收等环节上,就会早晨人体伤害。还有,在欧洲有些国家要求,做饭不能用明火(如我们的煤气灶就不允许),那么要达到这些要求怎么办?只有提高技术,提高科技含量。加上欧洲人懒惰,他们买的东西不用个二、三十年就不罢休。让他们用坏了就买,打死他们都不干。这就是现在欧洲好多国家的录像带还很畅销的原因。这是政府的强制手段,环境好了,人少得病,政府的医疗费用也少投入。也是老百姓的要求,质量好的东西使用时间长,符合他们的懒惰心理。他们最不理解中国人的就是勤奋、艰苦奋斗。中国就不同了,老百姓没有高质量的需求(也没有钱去要求),老板赚的腰包鼓鼓,谁去会发展高科技?
9 A, v; s, W; c0 Q$ q最后一点,其实也是我们作为工程师能做到的,就是他们做事很认真。这是我们真正要学习的。
9 t& v( m6 u% O; z不知道各位大虾同意不?

可喜的是,我们已经取得了不小的进步,过十年我们再看看。
) |4 {9 a( t$ L0 f, \不过机械工业的提高是一个系统工程,不是一天两天我们就能完成的。所以各行业的各位大虾,一起努力哦!

i thinks manufacturing is very important for a country, we shall do something to improve it

Re: 一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴---[ZT]

虽然我不是一个机械专业毕业生,但是我从事的是制造业,我的想法也和大家一样.
$ N; u" ]" x( m, t" m  T# M; a先说一下,我是日企工作,以前很恨日本人,觉得在日企工作真没劲,但是后来我想明白了,' N. c' f! v6 u- u3 E! [
我要学好人家的技术和管理,用到我们自己的企业中来,所以现在我充满了斗志.* Z) Y! [% o% I  l
希望有一天,能把我在日企学到的知识为我们的国家贡献一份力量!

Re: 一个机械专业毕业生令我心情不能平静的回贴---[ZT]

哎!!!!

很受启发,是得不断的学习啊!看看自己的表现真是... ...

! l. k. N' B$ z& ~ h

惭愧!!!

2 }- j/ s: w5 n" d% u2 ^, [% D. e" U; R

我们厂是专门加工发动机零部件的,一部给国外公司加工,二部给国内发动机厂加工,不用说加工精度,就看设备吧,二部全是六七十年代一些国产床,几百台机床就有5台加工中心,其中四台还是国产的.  而一部,全他妈的清一色加工中心,上百台,80%外国货,普通床也就不到十台,还都是辅助用的,就这一点,你想象一下,我们的发动机怎么和外国货比????

没办法,我是搞维修的,在维修的过程当中发现有不合理的地方,给领导提议见改一下答是答应了,还说看看还有什么地方要改的,也提了。半年过去了。还是没有看到动静,还是每次维修费尽了手脚。

都是学机械的,看人家的技术,在到自己,难免有些尴尬,但是我们现在也很无奈啊!从小大家想的都是学好本领报效祖国,做科学家等等,从学校出来也是一身的抱负~ 可是一进入社会这个染缸,又有几人是那样了呢?