机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从海南到天津,如今闯荡上海滩,社友脚印

整整一年半了,06年9月3日,我认识了中国机械社区这群兄弟姐妹。社区里的雪绒花、云峰、德民、海哥、老鹰、金枫、羚羊……这些名字,我一直不曾忘记。是他们,给我鼓励,给我信心,让我有勇气走出这人生的低谷。
- N0 p8 p# H: G& H$ @    04年6月,大学毕业、踌躇满志,来到祖国的第二宝岛——海南岛,开始了我的职业生涯。一汽海南马自达汽车有限公司,是我的第一位顾主,在这里,她给了我一个年轻人的舞台,让我尽情地释放多年以来被学校管制的压抑。朝八晚五,海南的夜生活实在让我至今难忘,沙滩、烧烤、足球、温泉、漂流、潜水,还有红色娘子军中的万泉河、南霸天府邸,更别说猴岛的新奇、三亚的风光。两年中,我和爱人(那时候应该是女友),游遍了海南所有好玩的地方。毕业到海南,I felt no regret for it!
! k+ k- S5 P/ t3 N1 x3 L) i6 i    女友是在学校老乡会上忽悠到的,所以,我们即是校友又是老乡。毕业的时候,她考取了研究生,可我要去海南,她也就放弃了继续深造,随我一同进了海马(海南马自达),办公室就在我的楼上。
' F. k- b- x& ?1 S! b    临辞职的时候,也就是06年的5月,我们登记结婚,跟公司要了一周的婚假,再次好好温习了一下三亚那美得让人不敢看的风光。就此,回到家乡唐山。
) o0 U* b# [2 i回到家乡,才发现辞职前在海南联系的首钢,由于地基问题,无法如期搬迁到“家门口”,我的工作也就无从谈起了。无奈之下,拿起简历,跑人才招聘会。拿出自己的履历,重点本科毕业、海马出身,那叫弹无虚发,最终选择了一个自认为大有发展的小单位。0 k; S/ o$ M; O0 @
    到公司,才知道自己真的是“百无一用是书生”。不说这两年在海南只顾游玩,就算在公司上班,也只是设计一些极其简单的工装。真正的机械设计,根本没有入门。海马给了我一个自由的空间,但没有给我一个事业的阶梯。然而至此,我也一直没有对海南之行感到遗憾,对海马也一直心存感激。只是,这路,难走。
9 E/ ?9 f& T" @" D  G  |    公司机构极其简单:办公室几个反聘的老工程师、一个老板、几个业务员,车间一个厂长,工人若干。我的工作是设计设备,用CAXA软件。由于上学的时候,家里不是很富裕,加上当时电脑不如现在普及,所以,我的CAD水平,不怎么样,而后在海马用了两年的PRO/E,所以,连CAXA上手都很困难。最重要的是,我缺乏大机构设计的经验。反聘的三个老工程师,是保守的,甚至保守到了极限,一些前期设计资料,不经过老板几次“提醒”,他们总是忘记给我的。我自己去讨,会得到“这个资料是没有的,自己考虑下吧”的答复,更别谈带我入门了。在用CAXA的时候,我去旁观,他们会关掉软件上网看新闻,美其名曰“查资料”。非我存在偏见,也不是我不会办事,从进公司,我处处小心,处处谨慎,虚心求教,只是适得其反。客没少请,酒没少喝。直至我学乖,单独请客的时候,一位老师傅说:“有别的路的话,就动动吧,这里不适合你;你有学历,有文化,有年轻当资本。我们不行了,只能靠手里的这点儿东西过活了,教给你了,不就是砸自己饭碗吗?”我心顿悟!
) e. _& `/ r3 S; n+ `. }    2007年元旦,我离开了自己的选择,离开了想大干一场的单位,离开了我“在乎事业、不在乎薪水”的那1500的月薪。也是在这里,我认识了雪绒花、云峰、德民、大海、老鹰、金枫、羚羊这些好朋友,他们时时在鼓励我,也时时在帮我出注意。
7 \5 k0 x, F5 P1 N" P* t    心情复杂地过了一个忐忑的年。我来到天津,步入了我夹具设计的正轨。这是我的本行,基于对汽车生产过程的了解,上手很快,3个月时间已经初露锋芒。汽车量产夹具,正规的设计制造公司,我为她服务半年,最后,她以一组让我无法接受的数字来兑现曾经的承诺,我,选择离开,选择继续我的待业生涯!5 Z& C6 k$ P' |# p0 W6 s
    递交了辞职报告,发现半年来居然攒下了将近3000块钱。回家看了看刚刚出世的儿子,给爱人留下一千块,背上行囊,赴上海,开始我的上海滩闯荡。
& h/ G0 u. A' h) A4 H" V    很幸运的是,我进入了一家刚刚成立的汽车研发公司,急缺夹具设计人才,薪水比天津翻了一翻。这里是样车的夹具设计。好运接连不断,找到了以前的同事,以300元/月的房租租下了一间毛坯房。大学最要好的同学为我接风洗尘,一餐吃掉了我在天津一个月的工资,虽然不是我买单,可也着实让我吃了一惊。工作很快上手,仅半年时间,我开始负责百万以上的项目,全权负责。这百万项目不是一次花出去的,我的意思是,这不是买台几十万的设备那么简单,而是一万两万那么花出去的。或者这么说,我对自己这时的成绩(如果能叫成绩的话)已经有点不敢相信了。
1 `% I( M9 c8 n0 Q    07年的11月,接到一位故人的电话,他详细问了我现阶段的情况,留下一串电话号码,让我联系新的工作单位。一家美国独资单位,薪水待遇再次翻倍。重要的是,我所从事的汽车行业,对我而言,有了一个更为明确的目标。
* K. O; K+ V/ S: C: q    现在,专业知识,已经不成问题,有这几年的经历,处理公司内外事务游刃有余。唯一欠缺的是英语。
* j3 A% c: B4 A+ J8 U    现今,我在拼命的学习英语,期待自己能有一个更加光明的前程!4 H7 y8 F( ~/ h  p/ ~0 S# p) J
. _3 M: t4 m5 k: R/ l: H
( ~! v7 E+ D7 z) b& f( v+ H% j8 b
附:我今年26岁,82年的狗狗。爱人已经在今年春节后随我来了上海,我们以我在天津的月薪的价格租了房子(别无他意)。儿子是在我们结婚一周年那天出生的,所以,以后庆祝节日的时候省了一笔开销……

期待续集,读您脚印

一口气读完,写得真好!为狼兄弟干杯!) F/ ~6 T5 K3 e9 O7 Y. N
社区的弟兄们,应该好好看看。

呵呵, L( k) u- H$ N1 z6 p2 O9 j  E3 A
真是佩服你
% z* ~+ V$ f0 U9 S5 e4 F. T, M我现在的工作和你的第二个工作有点相像,自己也是在犹豫之中$ q% M- S  _' ]1 F' |3 o
看了你的经历,我想我自己也该动动了3 {& m5 H5 Y: R2 y+ {
谢谢你,也祝福你们一家子

看完了,同龄人,感想:着急啊!
/ h" a$ M+ G1 s" O: X' {2 B" m# e6 L看不清自己的路

看完了楼主的文章。恭喜楼主找到了自己喜欢的工作!; Q0 {) O8 l+ X; b

) m, F# A, n( }7 v给楼主一点我个人的建议:在短短的3年内,楼主已经换了3次工作。这既是好事也是坏事,正所谓有得必有失嘛。现在的工作你应该比较满意,而且你已成家并有了孩子,是该稳定下来的时候了,在新的公司起码工作3年以上再说吧。否则,以后你的简历会很“难看”啊!具体我就不说了,相信楼主能够明白。

祝福你们,一家幸福美满!

佩服!佩服!

我还记得楼主在社区的qq群里和我谈这些事情的时候。楼主过去是软件版的版主。社友取得成绩,大家都高兴。让我们这些工程师互相帮助,互相支持,一起发展!

呵呵, 恭喜楼主了!