机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

好工程师,成功的工程师,职业&人生---讨论

我认为发展方向取决于两点:+ J& a, C/ m# G/ |/ G
1、性格取向:内向,往往只能成为一名工程师;外向,则往往会遇到更多的朋友,也就是更多的机会和助力!不过我觉得,早期从业,还是多靠自己,体验人生各类艰苦,积累更多的经验,此为大器晚成!. \% @1 ^+ z% o
2、机遇问题:很可能只是一个小细节,就会被一个领导赏识,从此就可遇水化龙,青云直上;如果偏巧,你的能力全面,更有可能超越赏识你的领导;

在老鹰的这个问题,我认为很大程度上,与个人的情商有关。; N0 K8 t$ L7 P6 J0 o
    我不知道大伙对“运气”是怎样理解的,在很久以前,我对“运气”的理解,就是有没有好的贵人来帮我,毕业之后有没有好的工作分配给我(以前不用找,全部国家分配的),如果有的话,那我的“运气”就好了,没有的话,那就靠“碰”了,一点自主没有,我们老广叫作“撞彩”。" d! l# ]/ S% |
    开始我的运气很糟糕,在我高中毕业的那年,绝大部份同学都已经分配在城里的一些建筑单位了,只留下最后我们十来人家庭比较困难的,学校准备将我们分配到好一点的单位去。我以为那时运气来了,正暗自高兴。可没想到后来政策突然改变,我们全部要上山下乡。哎哟!一下子象下了地狱一样的感觉,那时候的心情,现在都没法形容。家里人哭哭啼啼不用说,连送我们去的工宣队员都哭成一团,觉得很对不起我们,原本想帮我们一吧的,反倒害了我们。(大家知道什么是工宣队吗?)
6 j. W7 A' E0 l" x    到了农村以后,埋头干活不吱声,反正队长组长叫干什么,就干什么,脏臭累的什么都干过,特别的卖力,那时年轻,累了睡一觉,醒来又龙精虎猛的啦。在那个年代,这就叫服从安排、任劳任怨。有一年临近春节,由于赶活,一天干得特累。回来打水洗澡时,扭伤了腰,差点掉了下井去(呵呵,如果当时真掉下井去的话,命就完了)。当天晚上,全生产队的知青,全都自发地轮流用担架将我抬着,走了十几公里,之后转乘手扶拖拉机,送到医院看完之后,再送我回家。那时候,真的感到大集体的温暖啊!+ ?- N- ]' d; P5 d4 p: z
    上面的事从另外一个角度反映出一个事实:我是被大众认可的。这一点很重要,因为在后来有回城读书的名额时,全管理区近百名知青,男的只有我一个当选。尽管当时竞争的人很多,不少人还有着说不清的裙带关系,但都不如我的基层群众关系好,这可是几年来任劳任怨的结果。
7 g; _0 w/ e' q    后来我听曾仕强教授的课程时,谈到“运气”的事,教授认为:天公是很公平的,人人都会呼吸,有一口气,当人吸进气以后,就要去“运”。“运”得好的,就是有运气的人啦,反之,就是没有运气的人。
" A4 F6 M& v6 O$ B    用我自己的经历来诠释教授的理念,就是同是一起到农村的人,为什么就我一人能够回城念书,还不是因为我平时“运气”运的好吗?如果平日只会吊儿郎当、偷鸡摸狗的过,能有这样的机会吗?大伙别以为憨老马我在自我吹嘘、自我陶醉。不是的。, v% ~7 Y5 R- @; |% O; Z
    我经常对一些年轻人说:做人不要太精明了,蠢事也不妨多干一点。一些难干的活、或者别人不愿意干的活,拿过来自己干了,即便被人讪笑:瞧这傻冒;或者即便没有利益,也不要怕。我自己就是这样做过来的,因为我觉得能够通过干这活,能够学到知识,已经是最大的收获了,这些技能能够跟随我一辈子,别人是拿不去的。  y* r9 k5 j. S  J6 U
    我不知道自己是否算得上合格的、或者象老鹰所指:好工程师、成功的工程师,我只是觉得自己很充实,对家庭有足够的责任、对社会有足够的承担,人生无悔、一生无憾!
+ K( _# R0 Y+ {   (有些内容我是准备写到博客里的,适逢老鹰的话题,也就顺水推舟啦,不知有没有跑题)

老马的话完全是由衷之言,很感人。记得黄克诚(中国人民解放军10个大将之一)晚年对他的子女说,一个人要学革命,不要学世故。这里的革命当然不要狭义理解。老马就符合那个革命的标准了。$ t4 m- Z$ W! f

: {7 a- x4 O9 P一个人的成功=做人做事的品格和技巧+专业技能+运气+继承资源% g( z  z0 A9 @
" E* k3 e0 i3 |
呵呵,这个公式有点教条主义。

不过成功的定义又是什么呢?恐怕连我们自己都不知道吧。

不成功的定义很简单:/ b4 P  j5 |1 P; m3 e
不成功=自己认为不成功
% K( z8 j( X2 b; C" r5 y' D' f, _3 e$ Q+ A
成功的定义分2种:8 S/ y2 j5 o' T! ]
1、成功=自己认为成功
. l- _1 R/ m+ u" F2、成功=社会认可的标准
/ y) l% U( j) D# x1 g; ^8 w7 K/ \2 d* e
6 l8 I% v! O2 _: p1 B我上面那个大概是2

至少到目前为止,我认为自己还未成功.理由很简单----我还没房子呢,呵呵.这纯粹是我自己的观点啊.

一个人活着没有理想不行,但如果理想不切实际,变成空想就更糟。3 A) x& U3 j! N( f
   记得曾经有社友发帖论“成功”,我就想,如何才算得上成功呢?可能这个标准的答案会有无限个。但是后来我又想,还是赶快跑吧,不要在这里纠缠啦,因为我知道,对于人们来说,“成功”永远是我们前进路上的目标。

"我只是觉得自己很充实,对家庭有足够的责任、对社会有足够的承担,人生无悔、一生无憾!"9 F1 X6 A, Q- [# Q9 n6 L- \4 B$ @
顶老马大哥!

请问老鹰是何方神圣啊?!

侃侃而谈,感觉有点空,请问老鹰是何方神圣啊?!

老鹰不是神圣,是社区的所有者和管理人,时间长了你就会了解他的.$ x, U" ~! K7 a
大侠您又在哪里高就啊?