机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘里狼

都说这个不属于齿轮

Re: 都说这个不属于齿轮

我重新设计了链轮的尺寸,
7 w$ x5 H% z! E
! P. F/ m( c, p3 S7 g节圆直径39.9mm,两齿间的分度角14.4度(配合步进马达0.72度的步距),此时的玄长5mm,
# g, _) F- d; Q3 d$ \, v2 `我想问下,料带是0.4mm厚,那我的齿高选择多高为合适呢?还有就是,齿节圆处是1mm宽的话,那齿末端选择多宽为合适呢?
; ^$ C( Q9 T/ z. D这两点我搞不懂,请您多多指教,谢谢

传个重新设计后的链轮图片上来,当我要传送的料带孔径是1.5mm,厚度为0.4mm时,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

1、关于齿高,可通过画两个啮合状态图确定。一个是相邻两齿一进一出时的状态图,一个是一齿位于链轮的最高点时的状态图(此时齿顶应该比料带上表面高出少许)。齿高留点余量不要紧,可通过打磨消除。  ^6 X( {. `! g& b) o/ l
2、齿顶的宽度比节圆处的宽度小0.2左右吧。这个我也是估计,不过多留一点余量也不要紧,反正可以打磨的。6 |' ?0 f% a! h+ Q7 G% @
3、实际节圆半径是由链轮中心到料带的距离决定的,所以该距离可调是必要的,否则可能因弦长累积误差过大而引起链齿与料带的干涉。
9 o" q7 k" a7 K* Z5 \! r只能给你这些意见,仅供参考,希望对你有些帮助。( i3 c- y8 O  k! t

补充一点:链齿的横截面宜为腰子形。

谢谢你的指教,通过您的指点,我已经有了八、九分的把握了,但是还有个问题我一直没有弄懂,还请您再指教指教!
+ S, ]( P, F: S3 ^( i( `5 T就是您在前面提到的,要根据孔距,来确定两齿轮的玄长为5mm,不是弧长。
# {8 R0 L& i3 ^  I4 s3 O( H我做了试验,分别设计了两个链轮:8 D1 O( U) `9 X
1、节圆直径39.9mm、分度角14.4度,两齿之间的玄长等于5mm。  7 T/ X, C" F, L. J
2、节圆直径40.2mm、分度角14.4度,两齿之间的弧长等于5mm。
0 f* q4 y6 X+ m# D0 ~  J) l, P- }2 G! b, V- S/ S
然后装配后模拟转动,开始没问题,当转到13度时,利用玄长设计的链轮出现了干涉,而利用弧长设计的链轮几乎没有干涉,这让我百思不得其解?1 H% W# p7 ^# n

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我不清楚你是怎样模拟的。
# b. f- g  M# `6 C2 c' ?只提醒你一点,当链轮匀速转动时,链条(这里就是料带)作直线运动的速率是周期变化的,啮合点在径向上有往复位移,这和摩擦轮带动平带作直线运动(无打滑现象时)是不同的。
* Z8 z7 E0 k( F) I/ E: |% r如果你是按摩擦轮带动平带的方式模拟的,就会出现弧长5mm的无干涉,而弦长5mm的反而出现干涉的情况。因为此时弦长5mm对应的弧长已经大于5mm了。

风追云网友,你好,真的万分感谢您的指教,以前我对什么齿轮、什么链轮没有又很深的认识,通过您的教导,我学到了不少,社区就应该多一些您这样的高人,社区才会更繁荣、更有潜力!
+ F2 y* f% U$ g( x& t. O! l: P9 _( d- m现在我这台机器的其它部分都已经设计完成了,就差这个链轮还没有完成,没有把握。; R) E. ^( T1 p# \$ H4 {
经过您的指教后,有了八、九分的把握了,就剩那个关键的一步:到底用玄长还是弧长,来确定齿根节圆的直径了?8 o$ e. {- j  ]2 V9 u  k( I
您说我这种传送方式,是应该以链轮传动链条的方式来设计?还是应该以摩擦轮带动平带的传送方式来设计呢?
: K8 g, Q3 [2 j+ z# V另外,我这个链轮安装在料带的上面,跟安装在料带的下面,有没有区别?

1、用弦长确定节圆的直径,节圆与料带的下表面平面相切(料带在上时)。齿顶圆大于节圆,而齿根圆小于节圆。从你35楼的图片看,齿根圆已经占据了节圆的位置。) ~, Q+ Y) B1 [" Q. e: |
2、显然是链轮链条的方式。" Y1 U. X  e0 N$ g# D3 D$ j
3、如果没有其它方面的考虑,链轮在下较好。一是有利于减小料带的下垂度,二是符合一般的上料习惯。

原帖由 风追云 发表 # V' Y" _' U' Z* C! C 从你35楼的图片看,齿根圆已经占据了节圆

( G4 S- t' _- ?' V

这个是为了好装配而这样设计的,明天上班我会按照您教的方案,重新设计这个链轮,

3 K% O& k4 X( A$ S

这台机器预计是十月下旬要投入使用,所以现在很紧急

* @4 x/ k, }4 d; B2 ~8 d. D: m

再次谢谢您的指教,机器做好以后,我会把喜讯汇报给您的

节圆尽量大一些,转动角度可以小一些,或者如果带料允许弯曲的话,把带料绕在链轮上一部分,增加啮合齿孔的数量