机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘里狼

都说这个不属于齿轮

Re: 都说这个不属于齿轮

原帖由 CoNeY 发表 " v [( _6 Q" h LZ你好, 能不能把 齿 和 孔 两个局部视图(包括尺寸)发上来?
还有,料带的底面到轮子中心轴线的距离是多少? 是否可调?

感觉如果设计不当的话还会引起孔卡齿或齿滑出孔的现象.

' l$ [2 Q* S4 y9 @

你好,我现在担心的就是这个问题,局部视图可以发上,

局部图来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

还是看不清,来个DWG格式的吧,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

看一下用胶卷的相机,卷胶卷的就是用这种方法.

虽然这个零件的归类无关紧要,但为了讨论问题的方便,还是将它归入链轮吧。* Z$ n* c& d1 H6 f5 X0 P3 f
楼主的设计从原理上说肯定可行,关键是各尺寸的确定。这里提几条意见供参考:
! i$ ?& G% [7 Z: N- M! p1 ?1、料带上的孔距决定了只有设计非标链轮,齿形(不是尺寸)可参考标准链齿;
& M6 C: N; a" |, M8 {2、料带在卷上链轮前的一段长度内,应保证足够的直线度即平整性;  y3 [/ c* _& p' k5 N* d
3、应保证始终有且只有一个链齿与料带“有效”接触;+ n8 y; K$ {, h* A; q( E
4、减小链轮“节圆”直径和齿高,有利于防止链齿卡带,不利于防止链齿脱扣;
0 e* b( l6 c0 n* P' W3 D9 [   增大链轮“节圆”直径和齿高,有利于防止链齿脱扣,不利于防止链齿卡带;2 c% T) A+ y) o  V8 `2 t6 b
5、链轮轴心到料带的距离最好能微调;2 ?( c5 k( m$ q
6、可以在二维绘图软件里对链轮旋转15°(一个周期)的过程进行细分模拟验证。例如每转3°,画一个啮合状态图。当然,如果你能用ProE或者UG做机构运动仿真更好;/ C. k4 b$ _# n0 B
7、链齿可以打磨的;
0 {$ d6 b4 `, t6 g& T8、链轮多做一个。

风追云网友,你好,谢谢你的经典指教,您的回复正是我需要的答案!
& g' [# N8 B- \* G) ]( B/ t您提出了 8 点非常宝贵的建议,有 6 点我已经做到了,并且很有把握。/ b" V. K& d! |; j$ v2 O: P% J& G
现在还剩下第 4 点和第 6 点我没有把握,这两点,需要很专业的知识才能计算准确。4 b( W4 f; K5 n" g9 U+ c
请大侠继续指教,谢谢!

湘里狼网友好,“大侠”二字实不敢当。
8 N( c% g- H. v( g. _6 k% {第6点我相信你用二维绘图软件能做好。第4点只是定性的分析,调整尺寸时用来帮助确定尺寸的增减方向。
* A/ p# S2 ]6 a# G0 C, i9 ]还有一个很重要的注意事项,就是应该将链轮基圆上两相邻啮合点的弦长设计为5mm,而不是弧长。
- a3 _$ d8 }  o9 P接下来就是用实践检验。如果坚信自己的设计原理是可行的,就不要害怕失败。凭什么不允许我们设计人员交学费呢?

风追云网友,你好,我刚才用solidworks软件试着模拟了一下,每次转动2度,当转动到8度的时候就出现了问题,后面的孔和齿出现了干涉,我弄不懂了,7 Y9 m% A; h/ h/ H% S; Y5 x
请问“弧长 和玄长”不一样吗?怎么区分?1 u+ N& q+ \- k4 f4 J. N
请指教,谢谢!
. Z: ]3 N2 {- r我是个不怕失败,敢于创新的人,有你们的支持,我相信我一定会设计成功的!  X7 e7 k* e% J" ?. W/ I( X
本来我公司,类试这样的产品,设计机器的时候,都是用空气送料器来实现送料的。
. j; Q3 Y8 K, I3 A4 l但是空气送料器体积大,噪音大,柔韧性不好,因此我想到了利用步进马达,加上这个链轮的机构,来取代空气送料器的方法。

弧长是圆上两点间沿圆的轨迹测量出来的弧线的长度,弦长则是圆上两点间的直线距离。0 W+ [) y2 K/ V) H$ v
请你画一下链轮上一齿刚好脱离料带,而此时紧跟其后的另一齿刚好接触料带的啮合状态图。是不是应该让弦长等于5mm?1 Y) }3 U0 J; @& y6 Q: Y
当圆的内接正多边形的边数无限大时,正多边形的周长才无限逼近圆的周长。

哦,明白了,也就是说链轮在和链条配合时,孔距要等于链轮两齿间的玄长,而不是等于弧长!+ a2 W8 r( Z4 a; g0 ]- t# N% r
当然,现在我的孔距是规定了的,所以我现在设计齿轮的时候要考虑到孔距的情况,再合理的设计链轮半径,和两齿间的分度角。