机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

一位台湾校长震动所有中国人的演讲

Re: 一位台湾校长震动所有中国人的演讲

中国缺少这种东西.越来越金钱社会

Re: 一位台湾校长震动所有中国人的演讲

上周六我给上学的孩子读了这篇文章, 说实在, 我由衷的期望把孩子教育成"天下兴旺,我的责任"这各有大胸襟的有用之人,可是,又很担心将来不太适应这个社会.大环境改变不了,就只有改变自己适应环境,愈来愈多的人不得已近墨子黑了

本着求真务实的精神(当然部分由于我不完全赞同此文),特地写电子邮件将全文转成繁体寄给高校长,向他求证。今天收到了他的回信,是他十年前的文章,曾刊登在《读者》上(不知是不是我们大陆的这本),全文基本无误。

我的天哪,不可想象,他竟然说这样的话,有些地方有点不负责任。当然,我赞成有些网友的高评价,只是,他说的也够可以的了

演讲很好,但实行起来不知道有多难,现在我们都在为温饱而奋斗,要这样“我的责任”不知道有多难,我曾在一个台资企业里上班,感触最深的是要学会推卸责任,很可笑。这篇文章最好是给国家教育部门的那些领导人看。

呵呵,十分赞赏左旋贝壳大侠的求真精神!
" E" y0 K$ j  J* w; X; g; [可否把高校长的回信发表一下?

以下是高老师的回信,我的名字用*代替了。大意就是此文无误,有些词汇不太理解,哪位大侠解释一下“知关锦注,端此奉覆”?
1 X) E0 C' P  b$ d: V; }- v9 ^+ b# ]" D5 c( ?1 z( e  l
**學友,您好:1 ?8 W- l0 \" y- m+ k

4 T& E7 D- p6 C5 h, n大函奉悉,感謝您使用高老師信箱。2 @% \1 N+ X/ Z- ^+ B

0 u* Q9 L! b) K6 \+ h! r+ A& u本文為十餘年前「讀者」雜誌所錄,應為原文無誤。知關錦注,耑此奉覆,並頌
, ]8 f/ S- v3 V  [+ T
2 b4 l3 }8 e8 g# f+ Z時綏
6 F, g5 c% J7 b: G- _6 ~" V$ J$ e3 s6 n4 Y
高老師信箱4 F$ P3 g! U+ R
C/O KaoTC

台湾古文水平高,用的是古老的书面问候语,看不懂。

应为  知关锦注,专此奉覆

另回信的电子邮件显示为高天极先生,并非高震东老师本人。