机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

一位台湾校长震动所有中国人的演讲

Re: 一位台湾校长震动所有中国人的演讲

没错,台湾的管理理念就是这样的,师承于日本,上级打下级一巴掌,下级还要喊一声哈伊。我也听过类似的管理讲座,大陆有的单位也在推崇这些。我如果是领导,是老板,我也希望员工都是这样,天天给我骂得狗血临头,不敢还嘴;天天加班,不要加班费,最好还能倒找给我钱;到酒吧里还要探讨工作。可惜现在的老百姓都不是呆瓜,所以这一套吃不开。我倒是喜欢西式管理,用制度规范人的行为。

中式管理和西式管理并不是问题的实质,他们有一些共同点,比如:诚信,责任,公德。不管什么文化背景都需要这些品质,如果想建立一个好的社会的话。
7 [5 q# y4 r' N8 D# k* j8 v7 f
, x& |& f" B; \$ K7 }0 B0 V回顾几十年的历史,流氓无产者习气在很多年轻人身上不同程度存在。不服管教的前提是行为良好,无需管教。游勇绝不是真正的好汉。老板肯定有很多不好的,因为他们不是按照品德选举出来的。但是,一定有慧眼识珠的老板,会特别珍惜你的公德、自律和责任心。

. t9 F& @6 Q' i8 i# |" D* i

原帖由 杏仁 发表" p7 ^* o$ g4 q% Q2 P5 f9 \

8 k- X3 ~% m: V( A- o0 p6 {! Y! g

- o1 X* }! [1 E; c% i

7 y' g$ q, E6 c: P2 @0 Y4 |4 i, ~0 B0 V) e9 [3 X. [9 |1 n' e' G1 r, X& q" M5 A9 U& f; J2 ^) y5 k# L. q+ y& W6 {/ b6 |6 o0 t! u9 W' R' g
 卓信 wrote:
$ i: ^5 g6 s8 g' e% s9 O4 I- e. g$ F# r) D6 U# t) ~' N7 V. V+ O5 `5 }! S& K+ M; U; I" c3 q$ F1 H
' d! l0 S, i& [. X3 a8 e

* v3 \" x& g! L2 G

....
想想08奥运 不知道是何种惨象

- I4 R1 W& z4 g

9 W, s* r' G& A1 K

08奥运是这么意见振奋人心的事,你竟然会这样想?!

% W! R+ E, u$ E8 h3 y

既然有此预见,为什么 不开始去做些什么呢?!

' y2 W1 b. ^0 ^5 @7 f

. c; G+ f+ A1 X& x4 u8 l

振奋人心谁不知道 我就在北京难道感受不到   你没理解我说的意思 我那句话是针对人家小日本的场馆干净而言的 你自己去看看中国那个场馆能没有一片废纸??

' k2 d- j8 [! L/ F

你别问我不去做什么 你自己开始做好就行了

6 t8 {, L5 { L/ X4 ^! b8 T- m: b3 C, I, `

老大这片文章,我仔细读过了。
6 l% v9 C6 E" O2 Q( y很好。
' j3 {1 V8 k2 a大道理我不需要多说,我相信会有很多社友认可的,我要说的不是不是这一点。0 |- q( v* Z" ^) c0 y, e, T& \
我要说的是:
  f/ _# b% ]1 F# E% U: J9 ]我不希望大家看到后,口说好好好,该怎么做还怎么做,或者当时热血沸腾,十分钟后忘的一干二净。如果我们能够找到切入点,从自身开始做点事情,改善自己的行为或仪表。这样坚持下去,我们才能改变自己,进而感化身边的人们。
# K+ @  l: F1 S6 X/ B' Y9 h/ Q我想这也是老鹰所希望的。

原帖由 超人回来 发表 $ S- `6 Y+ i9 U- t5 N( ? 7 @% y8 K. m* u) Q7 `

8 e: M# o7 v! F) N, Q

" R/ h% k f2 K: G ! Y6 A9 N4 f* d: J! E. S- p) J/ @' }5 o9 `# }7 x% B' ]/ Y$ `# T; Y9 z8 r; ~$ {4 Y" e1 C! L& X( o- |; N6 P8 j) G) a$ T8 e8 b
 湘里狼 wrote:
6 b! P6 Z7 n8 p. O; W& z! ^( f9 }8 d9 d" l% R$ {. j6 P0 v: | l. z. a5 G& q) I' H! ` N
我是已经‘看破红尘’了,因此也很了解 归隐 前辈取这个网名的意义。
正因为如此,我改变了自己,也改变了以后的发展计划,我来这个社区以有一些时间了,一直很想和大家认识一下,一直很想写篇簿客,把自己这些年所受的经历写出来;可有时候又想,何必呢,要改变这个现实,是我一个人能办得到的吗,再说,我虽然经历了那么多坎坷,可现在不生活得挺好的吗?所以,每办法,改变不了别人,那就只好改变自己吧!
/ j/ C' ?9 V9 C

% ]* P b; |) \% Y' _

我还想说两句:

/ L+ D( H5 W/ p9 c& X9 d2 ?+ g

一,什么叫“看破红尘”?什么叫“归隐山林”?你们能做到吗?那是一种境界!那要耐得住寂寞!

. I% ^7 i& W+ f1 T0 d

二,“改变不了别人,那就只好改变自己吧”,不!改变不了别人,那就坚持自己!去过黄山吗?看看石头缝中长出来的松树吧!现在是一道多么震撼人心的风景?!

3 i7 a& @: p5 M; Q7 |! v, U- c

" R. S" V d8 O5 _/ J$ m

超人前辈,您好,也许您误会我的意思了。您既是技术方面的精英,又是成功的企业家,我很敬佩您。但是前辈你想想,在日本人的公司,我们中国人是不是应该团结一致、应该其心协力、相互帮助?

) O9 o1 Z1 \5 Z3 w, k' u

我有这种理念,同时也希望更多的人、最好是全部的人能有这样的理念。可是我工作几年了,就很少遇到有同样理念的同事,大都是只扫自家门前雪,不管他家瓦上霜。你和他们说道理,他们还会骂你一顿,值得吗?

0 R; L6 e1 }1 V5 L

那我遇到这样的环境,没办法改变别人,就只好来改变自己啦,做好自己的工作,学好自己的技术,对不对前辈?

原帖由 轩轩 发表 / S0 M: ^5 n0 g4 P# d3 k 老大这片文章,我仔细读过了。
很好。
大道理我不需要多说,我相信会有很多社友认可的,我要说的不是不是这一点。
我要说的是:
我不希望大家看到后,口说好好好,该怎么做还怎么做,或者当时热血沸腾,十分钟后忘的一干二净。如果我们能够找到切入点,从自身开始做点事情,改善自己的行为或仪表。这样坚持下去,我们才能改变自己,进而感化身边的人们。
我想这也是老鹰所希望的。

. u3 h! v1 i% Q2 Q0 n6 R8 o( l

支持您的观点。

很不错,有时候会想,别人如何如何,自己也不必怎样怎样了  H4 `0 ]* a; L
其实应该反过来想,如果我们每个人都做好,还怎么会有做坏的呢?
: Y- e9 p' A5 B3 {! j9 H) f" G我们每个人,其实就是所有人. _1 {- z9 a* O3 \1 s
收藏了,呵呵

我的看法是这样:
. k! x  k  G: z: U) L9 Y7 w# M/ R0 \  ^- ?/ F
如果我们想改变整个社会,那是痴人说梦。如果要求自己在任何情况下都不苟且,就是古人所说的“慎独”,这个确实不容易。如果我们在一个范围内,比如一个集体,与自己有关的集体,建立这样的规则,是不是做起来就比较容易了呢?而且这样的集体比个人对社会的示范作用要大,这样的集体对身在其中的每个人也有很大的益处,当然也有很大的约束。

体制,体制问题。

道理见解许多人都懂,重要的是执行。1 w; M  H  g2 ~
本人怀疑这篇文章是否为台湾校长所讲,很多类似的文章都是假的,都是网友写的。