机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yiyiwan

我是机床维修工,关于机床装配图

我可能也算个未来的数控机床维修工

我们学校的机械系也算有传统了有历史了,主要就是针对机床的吧,我们机电一体化专业的培养目标就是  数控机床维修 我还没毕业 ,但是毕业之后能不能有幸从事这行就不知道了,至少是生产设备维修维护也可以,  数控机床维修并不像想象的那么简单,很多因素可以影响机床,也许灰尘多了点就出毛病,也许一个小螺母松了 就会出现一连串问题,数控机床的故障及其诊断是变化无穷的啊,修的多了  我觉得图纸可能并不是最主要的了,就好像我们农村修拖拉机的,你说他有图纸吗?你给他图纸还不一定能看懂呢,照样修得很好

回复 23# 的帖子

顶  ,我很佩服23楼大侠,真的 ,顶 ,机床维修遇到的问题总是变化无穷的,不过你挣得工资少,我想是因为您没有往外闯闯,不知道你是哪里人,29岁正是男人事业的 上升期 啊,应该到外面闯闯,肯定会得到与您12年机修经验相配的工资待遇的,

我就是做维修的,我的体会是:维修需要掌握很多的知识和技能,不一定要样样精通,起码你要了解.
& g. r( O/ k5 o' }- s( m+ ^( n$ p敏锐的观察力,灵活的头脑,逻辑性的思维,缺一不可

楼上说法很对,但是28楼说的也不错,主要看接触到的设备什么级别,28楼接触到的设备级别可能高些,像一些不是很高级的数控机床还是可以修的,不过28楼说的也很对,很多机床厂家的技术是保密的,没有专用工具是不行的,有一次我们就和老师一起把一个机床的主轴卸开过,

数控机床的维修确实要求各方面都要通,因为现在不能较简单的机电一体化,应该叫机电液一体化,同时还得涉及到系统及系统硬件,虽然系统硬件出问题可能会少些,但是只要不是很高端的数控机床,维修起来并不会想象那么难吧,不能畏惧哦

某些部件还是原供应商修理把握大一些,毕竟专用工具或仪器不是每家都有的.

机床修理的经验

本人高级钳工,中级电工。我从1989年开始从事机床修理工作,至今有接近20个年头。但是细细想来我的水平还是很低。
4 H# \/ [* {0 B# g4 p% `    搞机床维修是一个系统的工作,不是有些朋友认为的那样简单,有时候可能是一个简单的问题难倒了N个维修工。可以说没有拆装过100台机床的经验不敢说自己了解机床。(我原来的单位机床比较全)。至少我现在不敢说。% Y# r# c& g6 N
    呵呵!欢迎机电行业同行交流共享。

不是有说明书吗?还是比较详细的!!!

紫竹临风,我同有你同感,我入行21年,我17岁从事这一行当。我有时真的想改行,因为从上到下看不到你的成绩,厂里每年要我们搬设备,先开始安地角落钉,到最进这几年直接用减震垫铁,为了方便搬迁,辛运的是这次大地震机床没用太大变形·~5月13日我们顶着余震进行检擦设备!

47楼的朋友留个QQ号噻,很想跟你聊聊,我的QQ51599070