机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinqing

为什么孔的公差标准和通止规的标准不一致呢?

Re: 为什么孔的公差标准和通止规的标准不一致呢?

把“接触”写成了“解决”。

塞规必须严格按照公式来计算通止端的基本尺寸和公差,或者用软件查。

可能是11楼的最正确,但是我们的做法是像楼主说的把通规做成23.998-24.003(根据孔的大小也可能是0.997-0.002),止规做成标准24.0186~24.021。实际上用内径量表量时23.998刚刚通过时的孔公差都是在0位偏上0.001左右,因为我们孔的公差只有0.015,精度太高很难自制塞规

接上,而且误判率过高,而且通止规一般是手工检测,每个人的感觉不同,环境清洁度不同,0对0肯定放不进,-0.002能放进一定是合格的。
  W3 y6 \+ y' {' r6 P: ?
9 P' ~# L  m: H4 }当然有标准还是要尽量靠标准的,我们的是间隙配合件,要求不高,所以做法仅供本行业参考

塞规很难加工,公差太严格了。
' L- s1 x$ R, D2 w( [以前,我们跟国内厂家定的塞规送到上海计量所检验,发现很多都不合格,只能退货。
; p1 x" p3 A  v  T( F台湾或日本的比较好,价格贵好多。

ding

同意九楼的观点,孔也可能椭圆了.塞规自然下不去.

原帖由 极限思维 发表 0 n4 N- e, S6 d" E9 b9 t8 _6 w% i 可能是11楼的最正确,但是我们的做法是像楼主说的把通规做成23.998-24.003(根据孔的大小也可能是0.997-0.002),止规做成标准24.0186~24.021。实际上用内径量表量时23.998刚刚通过时的孔公差都是在0位偏上0.001左右,因为我们孔的公差只有0.015,精度太高很难自制塞规

2 P! W9 u7 n. M

公差只有0.015做塞规是极不合理的,只能大概判断,这样的公差最好采用可以读数的量具(分辨率0.001),当然如果直径只有1毫米塞规可以了,现在是20毫米呀

行业里面也有不成文的规定检验成品零件是否合格最好用使用过一段的塞规,而工序间的塞规用新的,那样可以控制不要产在公差的两端极限。至于和国外公司打交道,举一个例子,我有时质疑老外的公差定得那么大不合理,老外解释说虽然我的公差大但是我的机床基本都干在中限一致性比较好

一定要以量规为准
  e- t1 l! {$ m2 E$ A! p因为量规在设计时是考虑了工件的形为公差的6 S) }9 |; K# B
如楼上说的 就是这道理