机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么孔的公差标准和通止规的标准不一致呢?

这个问题一直很疑惑:

* I4 J, h$ { q, B2 x. D- O- G

加工的孔的尺寸是24H7 (24.000~24.021), 用通止规来判断。

4 g( `$ Q, q! s w" ~% L

查到的通止规的公差应该是 通端:24.0022~24.0046,止端:24.0186~24.021。 如果我有一支通止规的尺寸是通端24.003,止端24.020,按照标准这支通止规是合格的。

; M7 }" h- x) p$ Z

如果加工的孔的尺寸用3点内径千分尺测量是24.002,按照孔的公差标准判断是合格的,但是通止规就不能通过。

2 `' G0 Y2 N" g2 s1 V) w0 }! o1 H

这种情况应该怎么判断呢?

) b3 ?. B9 t+ v ^" o) y" a

我的理解如果孔是24.000~24.021,那么通止规的尺寸应该是23.999~24.022才能覆盖所有合格的尺寸。如果通止规的尺寸范围比孔的公差还小,那么不是会产生很多分歧吗?

Re: 为什么孔的公差标准和通止规的标准不一致呢?

如果赛规是合格的,我们一般以赛规为标准,尺子量了合格,如果赛规不过,也认为是不合格。
( ~+ o/ U7 l& a+ M  e: N0 X8 [# a% t3 m; p# G$ a: ]8 ?- w4 ?
我们实际操作时的道理很简单。孔一般都是要装个轴的,那个赛规就当是轴,如果赛规不过,就说明实际使用中,轴就有可能装不进去,这样的话,尺子量出的结果就没有意义了。
/ x! S. _5 e4 q+ ?$ @! s3 f1 `+ h8 e- ]  S% |7 f
您说的这个问题,应该另有理论上的解释,不过我不知道,我们在生产中就是这么控制的。

谢谢您的回复!& e. B2 R1 z! U  d  F: U
我们公司也是这样控制的,但是我就是有些疑惑,如果我们以通止规为准,从理论的公差带来看,就有一部分尺寸是没有覆盖的。
! V* S# R* p+ m  q! O6 H' r

这个检验方法,我们是用教训买来的5 ?7 S' ~/ v# C* S

; A; L6 h; c0 k8 E* T' a之前,我们做产品,也曾经以尺子为准。无奈被德国鬼子退了好几回货,人家的理由就是,通规不过不接收。我们损失惨重阿/ S2 x% E# ^# o* |6 `9 Z
1 @6 X& t1 B; g. A+ r& k
现在学乖了。
0 H+ S: i& D) C- @# [% ~- M" G
; {  t  c9 Q# a' P0 i仔细想想,这个方式应该是对的。
. H" G: B  H9 W4 p; U4 S

但是我不明白的是为什么通止规的通端的尺寸会是正公差呢?$ r. a8 v0 Q7 c: X  G' |/ y7 f
- m# o2 V$ R! Z3 w; I" x. T7 ^$ m
我现在就是碰到这么一个问题,供应商加工出来的东西是在H7的公差带内,但是我用通止规判就是不合格,但是我又没有理由判退5 ]# ^; v# i$ f0 R3 F6 H+ g
5 J' E6 |+ ^( F( Z
为什么通止规的标准会是这样的呢?

我们这样解决这个问题:! b1 ?: T+ g. g4 n

5 B, T, C, |+ A( _在图纸上标明检验标准,其中,精度孔 的检验标准上特别写明需要塞规检验合格。
* _! T7 y6 S" {) n1 G) t我查了一下鬼子的图纸,也特别说明 H7 的孔必须塞规检测。
3 k4 ~( I; L- _7 o( A5 T7 X0 ^" {7 ]" e( w: y1 C/ O$ E0 k
这不就解决了吗
: w% ]5 @. b* n$ _5 Y5 Q7 X. {
已经做得货,想办法处理好就行了,

量规的公差带内缩是为了考虑安全裕度和零件的形状误差,当然也会产生合格零件被误判为不合格的可能,但这种误判的概率是很小的,前人已经经过科学计算和实践证明是允许的,这是规则,不需要你再去作论证了。

我们单位也是以塞规为主,还要考虑孔的光洁度等,光洁度很差的时候用尺子量着正好的时候,塞规怎么也放不进去,原来我们单位也吃过这样的亏。

大家都忘记了一点,通止规还有另一作用。

- V- N! I2 R) N M5 [

那就是他还可以测量孔的圆度,所以当被测孔尺寸和检规几乎相同时即使粗糙度到了标准要求

: b8 N2 i. ^+ ]' E: f- h

圆度有差的话还是不可以通过。

) `1 q# Q0 h! S5 Y: K9 Z t

还有一件事,楼上几位我记得 光洁度 的叫法现在是 粗糙度 了吧。

. a( ^4 q. G# i# a8 q7 y- F- B

对不对请治教。

# a! U8 A P. L3 D

更改一下,上面的回答中圆度应更改为圆柱度,谢谢

9 H8 H* ?. ~* \