机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰羽飞矢

郁闷的质量管理主管

其实我们应该感谢日货,有了这些才让我们看到自己不足,差距

凭心而论,早已经不是质量部主管了,我早也看出来,我的直接领导也就是生产副总
7 Z9 c% i1 N, o: G2 @3 L4 P还是精明的很,他现在恨不得连生产现场都叫我管,只是碍于还有生产副主任而已,
5 v5 T, j+ B' @( n; J4 j这也就是我现在企业的现状,说得和做得步调不一致,理论管理和实际管理想去甚远。6 G) e  s* g- d/ D
说句实话,太高的学问我没有。我原来在国企里面就是一工人,只是机遇好,赶上了  W! y0 e, h$ {0 I) g
培养基层骨干力量的大好时期,所以在各个低层管理岗位上一步一步的做了18年,没文凭,1 |( X# D% n6 p" h2 m& }- |
就是各方面实践经验丰富,唉!说道管理混乱,在我原来地单位,我还真是检验部主任
  u3 P$ O* ?3 V  i& {兼生产部副主任,直到9000认证时侯才去掉了生产部的职位,认证完4个星期我又兼上了2 U; m1 m5 ?' v
生产计划部主任,这可是北方的一个200多人的国企重点单位呀,也都这样,想想私企吧!7 x& u# L( [3 s9 u% H- r5 A

( @9 o( ~4 J7 s2 W! J大彻大悟   呵呵 我的性格在朋友中是有名的开朗,每年他们给我还一个外号,05年是
& W. W" c2 A2 {+ c" m‘脑门’  06年改叫我‘刺头’   今年是‘缺师傅’。 ;P

各位说的很受用谢谢!我几乎是与楼主在同一个处境只不过我不用管生产,做了这么久质量管理真正体会到只有公司最高层有较强质量意识产品的质量一定上的去.

秀才遇到兵,有理说不清,有理也不能争。看来公司管理也不太规范,这是中国大多数企业的通病。领导这么安排也有他的道理,你呢,来个上有政策下有对策。工作嘛往往得变通着前走。
* [, A0 U; G, F! I一些检验标准我觉得得还是应该由技术部门编写比较好,也许你那单位技术或管理人员比较少?

1次锻炼机会~~~~~

公司大了,生产的产品多了,超出了你可以直接管辖的时候,你将会从车间主任角色上升为公司消防大队大队长,处处灭火.而在这个时候就体现出了标准,规范的重要性了.0 I/ g' ^2 `( {, i
      其实我们干品管的最郁闷的是什么?标准的制订并不困难,相信只要花时间查阅资料,熟悉工艺,就怕花力气所做的标准啊~规范啊~到了生产部门之后都变成了废纸!
4 _5 n9 N. F, q我们公司现在就存在这样的问题!!!!
+ i2 \  a  ~" L7 V' s9 c+ t1 L+ z7 j5 ~& F9 t' M4 G+ ^

做质量必须得到管理层(最高管理者)支持,否则你郁闷是轻的,保不准你就在什么时候成了替罪羔羊了.被人家扫地出门.你要是搞9000,我帮不了你,要是搞TS16949还可以.我觉得,你应该从编制体系文件入手.给公司上下洗脑,让他们有质量意识,正视质量和生产的矛盾.和管理层沟通,明确质量方针和质量目标.最好是请专业的咨询公司进驻公司帮助你们建立起体系框架.,然后要求各个部门根据体系文件编制部门的三级文件作为支撑文件.经过试运行后,找出其中不足和缺陷,逐步完善.比如说你的检验指导书的编制,要根据公司的工艺部门的控制计划来制定,控制计划要根据设计部门的产品特殊特性清单的要求来.总的来说,你每个过程的都是闭环,有输入有输出.然后申请专业的认证公司,给你们审核惯标啊.

1。质量经理不能归生产经理管,这是无异义的,也是非常重要的。# K6 y, ?. S. _
2。质量经理负责整个体系的运转' t6 _. B. f$ M  {  z: j- w& k
3。质量部门不是立法部门,是执法部门。具体到操作层面上,各工序的生产作业指导书、检验指导书应有技术部门制定,质量部门执行。) U. x' ]. @+ k! Y
4。按你的情况,不能一下子把标准定的很高,不然就把工厂卡死了,大家都没饭碗了。你应根据现实情况,制定分阶段长远规划,保证每年每月每天都在进步,逐步提高,越卡越严,不要一下子卡死。: f$ Y& T4 k0 K( e+ J- V) O
5。质量经理的下属应该按照生产指导书检查工序上是否与文件规定相符合,就是过程控制,而不是靠最终检验来把质量关。% c, j- W3 E* @  j
6。做到有法可依,有法必依,怎么做要有依据,做了要有记录。
- A# {( M' M( y$ v以上供参考,我们公司审核供应商的时候就是拿着他们的操作指导书对照工人干活,审核他们的记录,看看是否依照文件执行了,记录是否是真实的。

管质量不好管,上要对得起老板,下.....

通过进行ISO9000认证可以帮助公司提高质量管理水平,是程序文件化,也使责任明确化,生产和质量本对公司来说就是矛盾!就要看怎么找到平衡点,但质量归生产管那质量就没法做了!