机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: abul.chen

职业探讨:机械设计工程师

技多不压身肯定没错,但前提是得有时间啊,否则像图上那么多知识哪样简单的?都学一辈子不工作都不一定能学的怎么样,咱都普通人,很多时候还是得和人合作才行

如果工作需要,如果遇到不懂就会去查,自然就接触了很多东西。
回复 支持 1 反对 0

学一样就好,贪多吃不了4 t6 M* }7 a8 I$ p/ w0 z# b

9 A9 j4 D" i5 P4 a& t, k* N
3 o# B- f: m6 P# L- X" x' ~6 V; R$ K8 m此图确实是我之前转发的,那个帖子也是我本人发的,如果我现在喷你,你可能还不服气。我觉得你这不是没事找事吗?4 l6 o) s7 H$ T$ Y

) V# j) L8 p5 J你既然觉得这张图有“毒”,那现在咱就论一论这张图!    
5 p+ \' D0 X% f( s* ~4 |
0 }" B2 P  ]7 [" s$ v我不知道楼主你是不是仔细的看过这个图,我是说“仔细”的看过这张图,你能这样发帖子说这个是“毒鸡汤”,我觉得你根本就没仔细看,那么我现在就请你仔仔细细的再看看这个图里面所列出来的项,你再仔细看看,这个图里面除了质量、管理和经营管理部分是有些大学没有设置的课程以外,剩下的哪些不是你上学时候应该学过的专业基础课和专业课?很多看完张图的所谓的机械工程师们,还居然敢“臭不要脸的”说,这也太多了吧,这也太难了吧,我想说这样说的人,你好意思吗?上大学的时候,该你们学习的时候,你们不学习,至少这些专业课你们就没好好学,看起来也就是考试的时候突击一下复习一下,老师画一画题,考过也就过了,完了也就算了。
  N/ \6 r: E" w) o& e: d, V( x) W0 j3 d* Y/ H" p6 q1 h$ Z
毕业了,工作了,别人给你总结了一下你应该了解的知识体系,你看了又觉得太多,太难,你不觉得脸红吗?
( w" I2 J: _( i! L* T+ q4 A
0 v$ J9 ~: ?/ y5 ]$ y0 O8 }( A4 M在我的那个帖子(http://www.cmiw.cn/thread-434712-18-1.html)里面抱怨的人们,我没愿意回复你们,我是觉得完全没什么必要回复你们。
3 Y- U# ^! ^1 I, d" Y- K
7 n# S5 D' y8 C1 ?) ]今天居然还真有人单独弄个帖子在这抱怨这个,你抱怨什么?你好意思抱怨吗?8 H5 ?# G. O9 I) A
9 D0 h) `2 V  f3 O7 b; \* u
又不是说让你全部精通,有很多知识都是需要你,并且是你应该去了解的,在平时的设计工作中需要做考虑的,最起码不能犯低级错误的知识。
7 D% t; X- W: H# X6 \. f$ a5 _+ L比如:现在让你设计一台设备,你不考虑使用环境吗?不需要了解现场工况吗?不需要了解相关的法律法规、行业和国家标准吗?
5 ], r* M+ R+ c: ]比如:你设计一台需要放在有GMP要求的洁净车间里面使用的设备,那么你设计的机械零件和机器外壳不考虑符合规定的材质吗?9 q; V' R  _$ \: G0 j3 Z
再比如:你设计一台医疗设备,你不需要查阅下相关的医疗行业标准吗?医疗设备销售需要取得相关的注册证,你不需要去了解取证的要求吗?你不需要了解送检医疗设备的性能要求吗?批量生产,你不需要考虑检验、生产、质量等一系列的问题吗?) i5 _3 @. E2 ]' k: q
: c) h) |  r* R
两眼一摸黑的就搞画图?可笑啊!可悲呀!
% |0 H2 v- @! d' g+ ^; V2 R
# {$ J8 @- Z: B咱也不断章取义啊!“比如一个做非标设计行业的工程师,你要求他懂材料力学?齿轮设计?传送轴分析?”,这是你的原文吧。真不知道你这六七年是真搞设计的?还是假的?混事儿的吧?非标设计工程师搞设计不懂材料力学?齿轮设计?传动轴分析?这些都不懂那非标设计工程师还能干啥?搞非标的工程师设计中这些东西都不用计算吗?如果是,那在这里你说的这种非标设计工程师可真够“非标”的。
' a( @' j) z0 g+ r( G
3 \' N, |6 p6 ]: G  n- v0 P( o* ?来来,社区里那些搞非标的工程们!你们设计一根传动轴不用计算吗?你们设计的机构中用到齿轮不用计算吗?气缸、伺服电机等等选型不用计算吗?不用计算也太可笑了吧!怪不得一说搞非标的,社区里一堆人过来喷:搞非标的就是没水平的。搞非标的连TM计算都没有,都不会,水平去哪里找?
& U4 r* C2 x- t
4 ]% h' A* x) e6 S我这么回复你,也许你在下面马上就会回复我:“我又不是针对你”。我的回复,我也没想针对你,没啥意思!也没必要,学了东西是自己的,你又没给别人学,但是你不能在这里“教坏”别人。
) q/ {4 s( _+ v0 Z2 z/ l- m: }. c2 e* `7 y/ Z0 r" Z
我在这里针对的那些把本应该在大学里就学过的基础课程都扔了以后,还在这抱怨机械的知识太难太多的人们。) l! r8 q1 W8 r6 B% y

# o3 O6 X" u" N5 M: `醒醒吧!搞非标的人们,我们要学的东西还很多,远不止图里面列出来的这些。
' h  G% B$ v: v1 U  o  h
7 F- X9 W+ _2 l, E) @( q非标本来应该是个高级活,结果被我们这些不学无术的工程师们,搞得臭名远扬,成为没水平的代名词。
7 u  {* x* r0 T: u
! w* k7 I. E9 I' x( K, a) C1 m这些根本就不是我们穷极一生学不完知识,是我们这几代机械工程师根本就还不够努力。- v* u/ y2 Y  k9 T0 k- i6 w; ~9 R
1 {% Y; Q: @5 H4 v. l' z! ]
算了,有人成名已久的大侠在社区里用十年时间劝学,都没管用。我一个小小的画图员,劝学,估计也没什么用!
" A, s! O$ a1 ]- `. ?' T$ [

每个人都能一生都那么认真学习的话,估计清华北大要塞满了。  发表于 2017-7-18 19:40
大侠,甭跟着较劲了,很多人连中学的知识都快忘光了,我说多看样本多翻手册都嫌烦,这些人你还指望他们能学什么呢?听得进去就听,听不进去的也没戏了。  发表于 2017-7-14 16:38
同意,大部分都是学校的基础课程。现在连基本的常识都要探讨了!看来滚刀鱼还得 继续劝学.  发表于 2017-7-14 13:55

评分

合理扯淡 + 1 思想深刻,见多识广!
苏州装配工 + 1 为啥不能加10000分
管理团队 + 100 思想深刻,见多识广!

回复 支持 3 反对 1

滚刀鱼 发表于 2017-7-14 11:27
4 t, h- R' t" D, I2 e- x2 ]$ Y! z此图确实是我之前转发的,帖子也是我本人的,如果我现在喷你可能还是不服气。你这不是没事找事吗?- o3 ~  E, L3 v  R& w
+ r- s8 W+ F+ [- [/ r, `
那现 ...

/ ~8 N; f, d$ Z' r' _' z" A4 s先从最后一句说起,八爷劝学我自己是受用的,虽然自己是个不入流的工程师,但是至少时刻保持危机感,希望更上一层楼8 k1 t" ^3 j0 o$ e& M+ E; b

7 }4 P6 B+ ~2 G- _回到主贴' m! O& v9 E7 |  e- V2 D2 W& u
滚刀鱼大侠息怒吧,LZ6、7年工作经验可能比较单一,客观说,如果工作中不用到,很多人确实不会主动去了解其他知识5 P6 I4 V1 m; s! |% z2 M+ _
因为在社会上不是单一的学习,很多人做着机械,但是下班后去打篮球、打游戏、喝酒、看电影、旅游、约会等,还有各种生活上的琐事$ d" T' B% h. f
上班有限的时间估计是不会再多想的:
: }! |/ d7 B+ ]  q3 ]* 这个1KW电机用的很好,不用考虑惯量
9 x4 Z# R! L, x9 N6 \& n- z# N*这个气缸不用浮动连接也不坏,加个接头钱还要上去
9 f# r! i$ G; h* Q*这个轴承布置好像有点异响,但是一直用着也没问题7 U1 n+ V' Q! l1 A& N0 X  {0 K3 [& n2 O
*这个同步带以前也这样用的,没有断过或拉长4 l8 `& z# i3 s. w6 _
*这个轴受力没问题,键的强度也不用考虑
8 @' a4 g9 n: S; x$ r% w- @现实工作中很多人就是像上面这样想的,结构不合理,优化下都懒得动,别说还要计算校核了
$ b/ m0 W9 X7 [  G' A9 d# v设计不需要变化太大,如果这个行业一直待遇不错,一直待二十、三十年也行啊,毕竟不是谁都愿意改变
. {* d7 V. E& d6 i8 r  C7 s: i
' I( p- t4 s) V  M$ J- @! }; u: Y) U0 B2 T4 ]; {) l
我本人是觉得机械要学的东西太多,除了工作经验积累,平时还要有看书的习惯,有理论指导能理解更深刻$ e; u. }) L6 l1 g
问题是现在的人连买本书几十块钱都舍不得,出去请朋友吃饭一顿饭百十块倒是很轻松,看个电影2小时,煲剧熬夜都可以: K! @. O; h+ p+ y  G
每天花一小时看看书却做不到,所以只能说,人跟人还是有区别的,大侠作为版主,已经做到自己本分了,其他的随它去吧( I$ N3 [2 \8 {; \9 S8 b7 y! S
5 ~& l9 }+ S5 O
9 s7 `# ]" k9 l1 a# s8 |! E
$ m  F7 ~  d, b# |* I9 s+ P5 ?8 v
/ g! S# h+ d0 C9 N1 f7 m% G/ h
. |: T9 d2 \0 F4 w
% B  p) M+ K2 A: z) N2 _5 A! t3 v

$ h7 e: @8 R, S0 I6 h* ~9 Y; V. \4 M- r9 X( R

0 [" Q% L" d7 d% c1 \( V
8 R3 z: A! C( W+ C) j" L% B

我们公司同事就如兄弟所说,以前还经常劝劝她,现在已经懒得说了  发表于 2017-7-15 16:10

评分

师妹小 + 66 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 100 思想深刻,见多识广!

滚刀鱼 发表于 2017-7-14 11:27' Y: S) u9 M1 k  B( f6 R
此图确实是我之前转发的,帖子也是我本人的,如果我现在喷你可能还是不服气。你这不是没事找事吗?
6 u7 V( ?! _5 w, [* [2 Y
! _4 z; T0 F3 }1 S那现 ...
2 _2 J, j0 N, u7 A- ?
现在真正会计算的越来越少了,反正我知道的工程师多数凭经验类比。# q% L) w4 R0 s

搭积木也是要水平的,看看人家乐高堆砌师

居然有这种奇葩言论,劝楼主趁早改行吧。

机械工程师是一个范畴,楼主已经说到是设计工程师了;以本人得多年工作经验,机械制图与极限配合,工程材料,机械产品设计,机械制造工艺这些都是需要精通得。

但设计又分为零部件产品设计,标准设备设计,非标机械设计;我感觉非标设计是最难得了,对与不同类型得结构组成都需要懂。