机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: abul.chen

职业探讨:机械设计工程师

滚刀鱼 发表于 2017-7-14 17:25
* J/ b% Y& q: B好吧!: r1 a' Z' X0 ^3 h$ K
看完你这次的回复,作为干非标14年的我都无力再争辩了!) g1 N# @! a/ ~% [8 ~  V
有人说我跟你这较劲和生气,我先说明一 ...

2 B9 ~  j% O3 Y1 n7 zok 不要也很感谢你的参与  希望以后能共同进步吧

滚刀鱼 发表于 2017-7-14 17:250 h+ x& @1 T& V8 u. ~% w: S
好吧!% j) B: x# L7 f! N! R
看完你这次的回复,作为干非标14年的我都无力再争辩了!
0 O7 z1 w+ T0 Z7 `% F* V有人说我跟你这较劲和生气,我先说明一 ...
2 l, Z% E2 N3 W( u. C- [
希望有机会能当面跟前辈讨教一下,做了14年非标的实力,小弟才6年出头而已,到时候还请不吝赐教

机械工程师只要精通一门功课即可,全部都会是不太可能呢

卤煮说的有道理,当今社会需要的是高精尖

谢谢 同感  发表于 2017-7-15 13:48

韩寒11 发表于 2017-7-14 22:22  ]! Q0 C* P: T9 ~
机械工程师只要精通一门功课即可,全部都会是不太可能呢
; h7 t% g" ?/ i
机械工程师可能要了解你相关周边的东西,这样做出来就会得心应手,但是绝不是那些高高在上的理论知识,而我们机械人一辈子几乎都用不到的知识,就交给机械研究所的人去处理吧 术业有专攻嘛7 E% w9 `3 C; Z' @" `$ F% l

赞同楼主意思,非标设备设计确实以模仿、类比、经验转化为主,大多年轻的从业人是需要出业绩的,那必然是需要高效去完成合同任务确实难以做到机械基础知识全方位分析计算。当然那些知识都懂,会用,那就凶了。

abul.chen 发表于 2017-7-15 13:479 F; Z! p" x5 H2 H1 s4 c
机械工程师可能要了解你相关周边的东西,这样做出来就会得心应手,但是绝不是那些高高在上的理论知识,而 ...
* C. j  M. D3 ?0 f/ u" m% s$ |) T
对啊,高精尖的理论知识,就交给研究所吧
& f: p3 w: b9 A( a, Y0 P1 y

0 m2 ]8 l0 r. m- O- y  I
% _1 G4 Q* b' z1 I/ o* O+ i不知道楼主平时的工作具体是哪方面的,也许现在公司的设计工作能处理的得心应手,但如果叫楼主单飞或者主管一项非标设计工作,心里会发怵吗?- r" v4 R, @7 B& w' n! z
理论方面咱不说了,举几个例子吧
0 L0 L3 x0 @( T( b3 h
! I. \$ p5 [5 j* v9 ^1. 钓鱼用的卷线器都见过吧?接了项目,确定了是湖钓还是海钓,选定了传动比,下面是你的工作了:设计多大齿轮,多少齿数,伞齿轮用什么材料,斜齿轮用什么材料,取多大螺旋角,齿厚多少,中心距怎么定?这些都需要详细的计算吧,不知道齿轮传动,不了解材料力学,不熟悉制作工艺,就不能在成本和性能之间取得一个良好的平衡。可能有人会说这些东西现在的设计软件都可以帮我们模拟和分析,这我不反对,但是鱼线上的力传动到各个齿轮上以后,每个齿轮的最大负荷需要多大,数学和力学没学好,怎么办?最后花1000块钱的成本做出来的产品,性能还不如淘宝上200块钱的好。。。  R7 I- x# o. s; V/ K% K* N% o
2.既然是做非标,那就说说工厂里的传送带吧。传感器/电磁阀和配电箱里的东西,会有电气工程师帮忙选型,气缸和马达总要机械设计师来选吧。选1KW的会不会性能过剩,必须用伺服电机还是用变频器就可以,必须用真空泵还是用真空发生器就可以,采用继电器顺次控制电路还是PLC控制亦或者PC控制?这些都是机械工程师的工作2 v; ]) G/ l" C

' O; k5 `; L( e( N* h( w如果涉及到药品/医疗这些特殊的行业,对于我这个不了解相关法规和标准的人来说,我是不敢接这种项目的
8 b7 d3 F& a, w+ G9 o4 E2 n至于颇附争议的那张图里的材料/产品设计和制造工艺几个分支,别说机械工程师了,就是普通绘图员也必须熟练掌握吧
& Z  U7 m8 ^  c- F9 m( `. x3 n- n$ g- P; G
说了这么多,只是不想新入行的新人看见那些懈怠消极的言论后就不思进取了,如果对行业的老人也有提醒作用的话就更好了。社会发展太快,新材料 新工艺 新领域不断冒出。阿尔法狗已经在围棋领域称神,马云爸爸的无人超市也已经成为现实,单纯的画图和简单的设计工作被人工智能取代可能要不了太长时间了。我们当怀敬畏之心,不断学习,只有懂得足够多了,才谈得上去创新,才能另人工智能专家一直在模仿,无法被超越
( A# N! M. E, b, {$ q1 a( S

不敢苟同层主的举例!至少例子1就有个批量的问题,而且那也是进化了很多代的产品,标准化了很多次了吧!你找谁都不行!  发表于 2017-7-17 11:36
恩恩 说的很对哦 钓鱼的卷线器小弟没接触过,就不说了。楼主是做非标机械设计的,其中做到两年的电气工程师,懂电气会对机械设计有莫大的好处,这是无可否认的。但是呢,我想说这么帖子看起来真的有消极的作用吗?哎  发表于 2017-7-17 09:30

同迷茫,最近在看《电工学》,但是感觉没啥用处

正如论坛里有的帖子说的:“方向不对,学一堆知识有毛用?”

你知道自己以后用不到吗?要的是学习的习惯和心态!知识体系是给你一个学习的方向!时刻提醒你别懂了一点就飘起来了!  发表于 2017-7-17 11:39
如果用的到的东西学习一下,边用边学,就会贯通啦  发表于 2017-7-17 09:31