机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑞士MMC

在瑞士职业学校学机械之一年级学习记录

受教了,谢谢分享

瑞士MMC 发表于 2017-7-4 16:193 P8 n) e3 M( M4 P: w
学生构成(各部分比例不详,楼主也不想以偏盖全), G7 c- `( N; S- J/ J

F/ d9 P9 [" N6 o& v        大部分学生是初中毕业生,年龄15、16岁。另有 ...

+ L/ w4 R" a' V" W楼主对于“实践”部分的描述,本人深有体会。目前,本人的表弟在英国学习影视特效,每周基本上4天的时间是在当地拍摄电视剧的剧组里帮工。现在表弟每天都从早忙到晚,夜里还要自学影视专业英语,不过生活很充实。
8 U' M; b" W2 l& H+ \3 `6 E" [) X/ d, {- h

今天出门工作。 发现昨天图没有发全,既然拍了,就发出来吧。

魍者归来 发表于 2017-7-7 17:55
9 O" a5 i: f: S3 p2 k1 ^) q6 S楼主对于“实践”部分的描述,本人深有体会。目前,本人的表弟在英国学习影视特效,每周基本上4天的时间 ...

+ I% e  f  d" |0 Z! H0 _的确如此。 在这边上学,课程进度并不快,最初两周还怀疑能学到多少东西呢。后来就发现,每天都在进步,特别有成就感。! z. [2 Y- T6 p3 [

淡然 发表于 2017-7-7 09:54
# q% I7 A1 u! a! s% r% @. ~. n) e谢谢楼主的精彩分享,让我们了解瑞士人怎样培养学生的,楼主很幸运在学校都有那么多实践机会,刚开始害怕, ...
" m$ r! w4 i( U2 @
我们是体验实习(选择专业之前,有两天免费实习)的时候做了一个锤子。. h- I9 b3 d8 W) {# `+ M2 `
咱们国内人太多了,要都按瑞士这个培养成本来,估计机械行业更不赚钱。 等有一天国内的高精尖技术搞上去了,或许咱们也可以花更大成本培养学生。
: `* }; ]" \! L7 C8 |% F

看到帖子的点击率不错,参与率一般。不过没关系,大家能看看也算没白写。  Q; H1 Z7 Y: d7 X
$ y9 d% x4 g6 W' L1 h( c  M
趁着这几天有空。再补充一些情况。
' K$ ^) t& K" J! K, S说几点瑞士教育的短处吧。1,数学基础差得一塌糊涂。16、17的孩子了,25*0.8都要按计算器;绝大部分孩子完全没有心算的概念。公式的转换简直是灾难。比如a *(b+c)=fg,求c。班里估计百分之二十的学生都要做错。勾股定理都晕晕乎乎,能把斜边算得比直角边还短。各种奇葩错误,让人啼笑皆非。不过说来也神奇。就课堂上数学这么糟糕,实际动手的时候用到运算的时候做得还挺不错。2. 这点可能是职业学校的劣势,并不能笼统扣给整个瑞士教育体系。教育稍显死板,有点像流水线,不管你进去的时候怎么样,4年下来,至少在专业水平上,大家都是一个模子刻出来的(这点见仁见智吧。往好处看,就是出来的人都是合格的技术工人)。从我们一年级的课程来看,偏向于普及性教育,不属于选拔性教育,对学生的思辨能力培养重视不够(楼主将来会接着更新2、3、4年级情况)。3. 这点也不能算到瑞士教育头上,楼主就说说自己学校车间的情况。学校的培养计划要求很严,但实际上,十几岁的孩子正是贪玩的年龄,操作起来也没那么容易。个别孩子经常会佯装在工作,或者找个老师视野不及的角落偷偷聊天。不过只要老师能及时制止(楼主有次亲眼见俩小屁孩聊了有两个小时),倒也不算大毛病。毕竟车间的规定休息时间一天也只有15分钟,下午想休息是要扣除工时的。楼主偶尔也会参与聊天,放松一下;而且还能从高年级学生那里获取专业信息和老师的一些八卦。

在理论上的教育肯定赶不上国内的教育,动手实践能力比国内强。  发表于 2017-7-17 14:35

瑞士MMC 发表于 2017-7-8 03:07
% F8 S6 X  ^  ]8 C5 d看到帖子的点击率不错,参与率一般。不过没关系,大家能看看也算没白写。
, }' \) X& y. v5 C  E) A5 _9 J7 M; [7 h. u$ T/ I
趁着这几天有空。再补充一些情 ...

6 v8 g: ^% r3 e谢谢楼主的分享,受益良多。
' R5 ?! e2 m) D; C/ D' [( w现在大家工作都比较忙,时间也比较碎片化,一般不太会有较长的时候停下来看一篇长帖,如果是分成几个帖子发,估计会更完美一些。
  v0 Y6 P4 D$ e7 h5 _. S! q

还有一张

合理扯淡 发表于 2017-7-8 09:458 ]$ X0 g: f. K4 u/ }* P
谢谢楼主的分享,受益良多。
1 B& P* e/ M7 o2 p" t5 D, B! U" k现在大家工作都比较忙,时间也比较碎片化,一般不太会有较长的时候停下来看 ...

6 [1 S5 z9 p/ G$ J) Y谢谢意见。
7 V0 x( m! C1 k+ d* A# F  J* W  O其实这帖子对已经工作的坛友意义不大,对做职业教育的人或许能有点用。
' U$ L/ i3 `5 o0 A! Z

瑞士MMC 发表于 2017-7-8 15:09
9 L0 f5 J( t8 I5 y5 u谢谢意见。! e* ]: B$ T% H5 }$ }- A. b( ^4 F- r
其实这帖子对已经工作的坛友意义不大,对做职业教育的人或许能有点用。

+ b, y; F3 F0 y' X5 A( ]* H1 F$ m我到是觉得楼主帖子中所说的,对于已经工作,甚至是工作多年的社友,也是有很大帮助的。
, E- m( M& ?+ E; M  r4 z楼主提到的多处细节,在国内的同行看来,可能都是鸡毛蒜皮的小事,不值一提,但是别人就是用这些鸡毛蒜皮,建立起了比我们更先进的系统。
4 E5 B: P& k0 ^. i! c1 k1 x( j+ @在多数国人没有机会去国外,而楼主分享的这些细节,对于有心的同行来说,是完善工作思路的很好经验,这一点对所有人都很重要。7 |1 ]4 r8 v6 n) a% U

) l7 X9 p, l5 F1 g3 L% d/ k