机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 瑞士MMC

在瑞士职业学校学机械之一年级学习记录

瑞士MMC 发表于 2017-7-4 21:35) M2 K" V9 Z3 f6 }1 x; M; H
如果人在瑞士持有瑞士有效居住证即可。人在国内的话, 我确实不清楚。学生手册里也没有关于这条的说明。
; m/ m; F+ w3 u0 g/ j! h1 W
好嘞,谢谢~6 D7 V" U2 k/ u, T' ^

瑞士MMC 发表于 2017-7-4 16:31
2 `. M4 N% {) I$ {/ L硬件配置 (没记全牌子名)
1 T6 _, ^1 v. Q$ {- B: G车床Schaublin 102,铣床是Mikron的。另外车间里还有Fehlmann,Tornos等牌子。 ...

) q; M* `2 I# k, T# [长见识了,谢谢楼主分享。; U/ q; E* ^3 ^* m% {0 Q+ v

贴几张图,都是楼主的考试内容。

第一次考试

第一次考试

这个好像才是第一次考试。上一个是第二次的。

练习了5次,考了5次。每做完一个练习就考一次。 最上面的铝件楼主时间不够用,没做完;但是做完的测量值都正确。最后好像考了5分。

大家随便看看吧。

这只是一部分,还有很多考试的工件(车外圆、内圆)都被楼主用来调整机器的时候用掉了;有的自己做的工具就留在车间了。图7520那次考试楼主比要求时间多用了40多分钟。不过那次老师没给扣分。因为全部测量值都符合要求,老师只给扣了一点表面粗糙度的分数,得了5.9分。后来有一次超时老师给扣分了。楼主的考试成绩极其不稳定,最低分考过4分,还考了一次4.3,最高分考过3次5.9.
% `; x& A( x! w8 l$ E一般表面粗糙度、工件清洁与否占2-4分,精度不高的测量值每个2分,精确值每个4分。老师都一个一个测量、控制。不存在偏颇,死心打高分等情况。8 J1 b. x$ `5 t; W! v

一年级学生时间要求比较宽松。到2年级,同样的工作,允许时间只有目前的一半。# f% l9 z7 |; ]5 N
如果大家还有什么想了解的,可以在帖子里问。 楼主这几天还有点时间,13号就开始上德语课,少有时间来逛论坛了。

一个国家不能只培养科学尖子,还要培养职业尖子即各行各业的尖子,对此我们需要向瑞士学习,不能只重视教授,而不关注职业技工,否则工匠精神也只是空谈。因为每个行业都在发展和进步。如果没有一个严谨、完整、高标准的职业培训系统,一个国家要取得经济和社会成功是不可能的。楼主分享的科学严谨的职业培训作风,值得我们深思!

谢谢楼主的精彩分享,让我们了解瑞士人怎样培养学生的,楼主很幸运在学校都有那么多实践机会,刚开始害怕,走过了就是柳暗花明。记得我们在学校的时候,根本没有摸过床子,影响最深的就是用钳工的方法做了一把榔头,如此而已。期待看到楼主更多精彩分享。' M9 f& E% I8 Q