机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天高考,说说自己逝去的青春岁月

今日2017高考,多少人正拿着18岁的青春去赌明天,昨夜多少人无眠。! q2 l; }9 e( d. B8 e

1 @& h7 {% i) T, \4 u

2 y  H' x; t2 z: q8 x各位社友,回首当年自己高考,然后大学四年或者再加上读研,然后参加工作一直到今天,你有何感慨?
0 x7 [( a/ o3 Z' }3 ]5 l: l5 K% R  w. _

' w8 w4 a9 b: R- O6 a/ \9 t你的今天,是由当年高考决定的吗? 后来投身机械行业,是自己的兴趣,还是随手填写的高考志愿,当年你看上机械什么了。。。5 Z0 k: }4 C* P8 P  Y4 y7 S; W
# N% U. K- ^3 C$ A; ~4 W+ {& n# Y
2 b4 x/ u) A: s: q' Y
大学校园里,你又是怎样度过,这个专业学习的四年,这个女生少有光顾的专业,都在你的职业和人生经历中留下了什么?8 g* r9 D. ?& p$ O/ E

6 ], j/ J% Z8 V# z+ d

' s) i4 V  \" ?8 q, p( Z1 e0 z如果你是25岁,这一切还不过是几年以前的事情,一切都来得及去改变。  i: I/ u7 \/ {5 E9 J
如果你是30岁,最好不要改行了,机械博大精深,通达各行各业,机会一定是有的。
( }. B( B5 m5 R9 K如果你是35岁,如果你对今天满意,那就享受生活,继续前进。如果对生活不满意,那就评估一下自己的核心竞争力,修修补补,不要颠覆。% E- Y! ^! x: V
再大的话,40岁,45岁,50岁,那就告诉自己,人生就是一个过程,不管物质生活如何丰厚或菲薄,都无需炫耀或挫败。快乐就是最好的人生,跟自己过不去就是智商不及格。- T/ Y- d+ p. g

9 t; A* \3 w" W9 z
- Z: V, @7 u* z6 y
18岁,青春,热情挥洒,金光灿灿。学什么,做什么,住什么房子开什么车,都是人生的表层而已。而幻想,狂奔的那种感觉你必须要有过。。。! b! s9 s9 |+ p  i! ^
1 _7 X* e5 w: e5 Y2 ^: b0 ~
4 t+ |; I9 Q. L$ n, P0 {! l. |
大家都回忆一下,感慨一下吧。在今天,给自己的人生留下一个节点。
* l7 s9 o7 J7 n! E* W8 I' g3 D' C- }1 ~# O. H, v" ^$ p
3 G" d9 z/ \; Y! I& F& W: m' C6 N7 r
! v9 @7 w; `8 x& z' Z" B

/ u" i" m: N# f' F6 B: K" X
4 b) p+ a" o/ E% C/ M

K" B( N! X  J$ }2 s% X, T$ B& \/ w4 N

高考十六年,往事不堪回首啊!高考倒是马马虎虎考了一个211,985的一本,怎么报的机械设计,这个只记得是第二专业,因为分数上了大学的投档线,却上不了第一专业的录取线,所以就刷到第二专业了。然后在学校迷上了上网玩游戏,从此堕落,大一大二挂科七八门,大三才如梦初醒,唯一没挂科的一年,大四时发现大一大二挂的科太多,就自暴自弃了,最后没有达到毕业要求——成为了一名弃徒!+ G: W% m& V8 `  y7 T; t- l" H

* D2 ?7 f8 N* u7 L! }      在毕业招聘会上签了一家刚刚改制的国企,自觉低人一等的我只好低调做人,拼命做事,赢得了同事和领导的一致好评。只是好景不长,高层有矛盾,遭受池鱼之灾。一边是工厂车间出身的董事长兼总经理,一边是研究生毕业的副董事长兼副总经理,高文凭出身的副董事长管技术研发,技术部部长跟我们自然就被划到他的一边。最后副总被排挤出公司去负责一个小得不能再小的分公司,部长也立马被调岗,我们就成了无根之萍。无奈之下,离开那个让我怀念的第一家企业。
. H7 Z! \. |' [# e7 B  F" r, T      在那三年里,我学得东西比大学要多,感谢那些领导,不仅专门返聘了一位七十多岁的老工程师手把手教我,还每年带我去北京参加一些展览会,让我掌握了在机械行业能够混饭吃的最基本技能。真的是感激他们!尤其是我的师傅,姓肖,衡阳人,现在估计已经不在了,离开长沙后没能再见一面,真的很遗憾,很难过!$ q2 k% D  T( d: y3 ~
( e1 z) q3 N. ?# @, Z! @
     离开长沙去了上海,08年金融危机,工作不好找,尤其是我这种连毕业证都没拿到的人。什么条件都不敢谈,只要有公司要,就很感激地跑去上班了。先是台湾人的一家小厂,厂虽然小,但是做的设备却不小,都是几百万上千万的设备——书本自动分页,然后装订的自动线。一台胶装机都要几百万。设计就只有一个,职位是经理,男的;然后两三个画图员,女的。我进去,拿着画图员的工资,协助那个经理做设计。后来我改了经理的几个设计,给老板省了一些钱,结果老板就把那个经理辞了,让我拿着画图员的工资,搞设计。但是作为本地人的设计经理人际关系不是我这种外地客能比拟的,不到一个月,我又拼命找下家。
6 s0 F4 R, u; u, p( d9 @
$ P$ e! D5 I6 l) O还好,上海需求还算是大,换了一个一百多人的|“正规”厂,做液压阀设计。在这个公司属于副总直管,拥有百分之十股份的二股东。因为没有毕业证和文凭,我对所有愿意给我机会的公司和老板都是心存感激的。然后我都是尽我最大的努力去把事情做好。这一点一直让我受益。在那里,说是阀件设计研发,说白了就是COPY,就是山寨。虽说是仿造,这液压阀还是非常专业,非常要技术的事。每个阀在仿造之前,得把它的性能,参数测得清清楚楚,一般都要一天到晚不停的测,一个礼拜甚至一个月。当我成功的复制出了几个市面上新出的产品时,老板对我另眼相看了。原来我的前几任,仿制了几个阀都以失败告终——外形一模一样,但是性能甚至功能都对不上。在这个公司的两年里,我基本上把上大学家里欠的账都还清了,虽然只有几万块,但对于工资一直在三千一下的我来说,真的已经费了九牛二虎之力了。当时我的梦想就是工资能够突破三千!
9 L% L) y* t1 I5 b$ n0 ~6 B  K  c+ U% O4 U2 ]& Y
      有句话叫“树挪死,人挪活”,对于我来说很有感触。上海虽好,但是物价,人际关系,让我看不到希望。有大学同学到上海,在上海的两个同学请客,而我作为地主之一,也只能享受客人的待遇——不要我买单,我相信你们都能体会这是一种什么样的感觉!他们每个月工资的零头都比我多——虽然他们对我一样的热情,但是我真的很难受。
" m4 m3 e% T8 v2 M4 Y! u, X; l/ @  p% p% J
      我准备离开上海,这真不是我应该呆的地方。我亲戚给我引见了一些江苏搞建筑工程的小老板,说白了就是想让我做上门女婿。一听说人家女孩每个月零花钱都上万,我就感觉发蒙,感觉脸红,更感觉侮辱——只要我愿意,就给我在上海买房子,买不低于多少多少钱一辆的车。4 ?" h. D$ T% g. Z3 Y+ }
7 T3 ]! z: X, _
      只能说是阴差阳错,或是前生注定,在上海的时候,突然与一个毕业后从未联系的同班同学联系上了,是班上唯二的女同学之一。我仿佛听到了爱神的召唤,屁颠屁颠地从上海跑到了深圳。深圳工作不好找,住在宝安,周边应聘了几家都没戏,甚至还跑到龙华去面试。同学热心地给我群发求职信,但是一个礼拜过去了,还是找不到合适的工作。当广州一家公司,跟以前在长沙上班时的那家公司是同类产品,给我电话让我过去,我差点就答应了,电话里说到了几个长沙那个公司的领导,他们都曾到广州这家公司工作过。
) D9 C; Q& X$ g# G1 y' t( M
2 }9 x( K; {' ^: g3 h9 M      同学要离开深圳了,她接到了珠海格力的面试通知,对于有毕业证和学位证的她来说,面试只是走个过场,基本上还没有被公司回绝过。当时我就慌了,如果同学走了,我连住都没地方住,我幻想的爱情并没有按我想的那样,或许是我想多了……
" Y+ [' ^' F3 X
8 x! |0 f9 L, j% @) [1 ~; P2 ]     正当我走投无路的时候,老天再次眷顾了我一把——中山一家公司打电话让我去面试!我丝毫不敢迟疑,立马跑去面试。本来待遇我都只敢提三千的,同学非让我要高一点,于是心惊胆战地报了四千。去面试时,人事部的一个胖胖的中年男子问我是不是向公司投了简历,我模糊以对,因为我自己都不知道有没有投,或许是我好心的同学广发简历不小心发到了这个公司吧!
, p# E( p' N, b+ L0 X1 `& `# d) ~1 Q* n# x  {% g
      应聘的职位成了工艺部,不再是设计部。经理听我说做过液压阀设计,让我说了说换向阀的内部结构,然后拿出一张公司产品的液压原理图来,让我分析产品动作和阀的控制关系。不算复杂,总算没出差错,经理还算满意,只是把我要的工资——四千,变成了实习三千五,三个月转正后再四千。这已经超出我的预期了——直到应聘成功了,我还不知道公司正确的名字,只知道比较绕口,像是外国名字。后来才知道原来这是一家很牛的公司,名字叫蒂森克虏伯。. o0 B; |4 U9 e6 j, Z: M
% ^# r" \0 ?- M, R
      在蒂森,前半年算是考验——把几套几百万的焊接工装进行改造,手动定位夹紧全部升级,改成液压自动定位压紧。经过半年的努力拼搏,从设计,到零件加工,再到组装,终于完美地完成了这个大项目。领导在转正的评语里给了很高的赞赏和评价,还单独跟我说要给我加工资,虽然没有兑现,但是我还是很感激他给了我一个机会。后来又设计了一些工装,非标设备,再开始向工艺方向转变,全面接触工艺方面的工作。再后来,蒂森两个产品分开成两个公司,工艺也分开了,技术部经理离开蒂森后,工艺部的领导升任了技术部经理,我也水涨船高,得到了工艺部主管的职位。在蒂森,这是一个质的飞跃,改变了我的人生。工资从三千五到一年十几万,只花了五六年时间。当我做出一个工艺改进,能给公司带来几十万几百万的成本节省时,我感到自豪,也不再为我没有毕业证和学位证感到自卑。我去学校办了肄业证,还请我们辅导员吃了个饭——他居然还记得我,我真不敢相信。十几年过去了,他也不再是辅导员,成为了校长办公室的一个领导。
- O) J( h& `6 V6 J0 X  Z6 f
7 Z# L9 i4 J0 p( x  f6 s     再后来,蒂森因各方面原因,在市场大好形势下缺连连亏损,最后解体。在蒂森这些年,买了房,结了婚,生了小孩,最后蒂森解体,还赔了一笔钱,让我有机会回老家创业,办了一个农产品加工厂。现在小厂刚刚起步,还算是顺利,凭着蒂森留下的人际关系,也轻易可以找到一份收入还过得去的工作。, P4 l% u* p+ Y3 s
     感谢蒂森!感谢所有帮助过我的人!+ G* _. j% v6 f/ E& `5 ]

/ l. Z. U( \0 C- u5 p; h* n. o     虽然不能一一当面致谢,但我的感激一直存在心中,保存到我无法再保存的那一天!/ @# k) y% A$ I# s4 J
& I9 a4 B; I, Q* U
     回首过往,我泪流满面,不能自已…………, n2 T8 V  A: O  n. @
      $ C8 s3 h/ q3 p, m6 `6 n

慕之兄/弟:被你说对了,我跟那个同学确实走到了一起!感觉有点不好意思,大学同学有什么活动,一般就是出一个代表!  发表于 2017-6-12 17:09
楼主那时候的211、985含金量还是很足的  发表于 2017-6-11 11:16
你老婆是你那个女同学吧  发表于 2017-6-11 11:12
同样高考16周年(数学不好,也许应该是17)!  详情 回复 发表于 2017-6-8 10:30
现在正处于最好的年华!  详情 回复 发表于 2017-6-7 20:01

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

回复 支持 2 反对 0

三百六十行,行行出状元;职业不分贵贱,自己开心就好
8 r2 d6 _# h9 X
7 e4 ^! r6 b4 B) F; Q/ `, k
4 k8 n; Q; u- }& E" q3 k" i0 D9 e5 ?PS:送自己一碗鸡汤

说的是了!(你可以当作日语来读!)  发表于 2017-6-7 17:32

如果对于明天没有要求
! B* a4 ^- k8 ^牵牵手就像旅游
/ w& P9 z( Z6 E1 i成千上万个路口6 r. g  y+ Z. P- |) s8 c* O* v. a/ w
高考十周年!

守望着 发表于 2017-6-7 10:131 ~7 M/ d# |4 [" @# p
如果对于明天没有要求, j- L7 r; W- D$ P
牵牵手就像旅游
$ {9 y9 R! r' J5 c成千上万个路口
& S/ V5 i% D. ~  v& `* `% R' o0 z
一不小心暴露了年龄,八零后嫩好& ?" ]: q* Q: N, N/ F

辗转反侧  脑袋里面满满的信息汇聚在一起。  青春依旧在

几度夕阳红  发表于 2017-6-7 17:33

高考10周年了

高考五周年 。

回想起来,我也曾是个吃着小浣熊,喝着健力宝,抹着百雀羚,喷着六神花露水,解得了三角函数,懂三个代表重要思想的有志青年啊。

09   10年参加了两次高考  不是事

$ a! ^! H' J; {. k  w: b) Z2 L鑷褰撲笂浜嗗煄鍏т汉