机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计工程师大学时应该学什么

《机械制图》这科是一进入大学就必须学习的,应该说作为机械设计人员应掌握最基础的东西,需制作出来的工程图严格按照国标来制图(工作后还需国标和企业标准结合),做图图面美观清晰等。

《公差配合》机械制图必须有公差配合,公差配合这本书我忘了叫什么名字,这里虽标名有书名号,但不是真正的书名。需清楚尺寸公差、形位公差、粗糙度等的含义,和具体应标多大的公差,心里要有数间隙、过盈、过渡公差常用各有哪几种,优先又选择哪些配合等

《机械原理》这本书就是原理性的东西,可能工作的人会说主要靠经验,但我一直认为经验有理论来证明,更有说服力,而这本书就像我们的机械设计手册一样,会明确告诉你如何去设计。

《机械制造》前些日子我发表过如何成为一名机械设计工程师的文章,里面就讲到了加工工艺、装配工艺等。而机械制造这科就是系统的学习工艺问题。要有理论基础,以后工作后,如从事设计,经常会与加工供应商打交道,和他们多请教,结合自己的理论知识,多问,这样就能更快的了解工艺问题,让自己的设计过程中如鱼得水。

《工程材料》在本站我发表过非标机械设计工程师常用非标材料,这是本站第一个原创的系列文章,说明我对此的重视。我们设计时,需要明确材料的机械性能,才能明确如何去使用他们,如何用热处理方法获得更好的机械性能等。

《材料力学》在这里,很多人会说现在还谁去计算材料的受力?大家都用有限元分析软件,省事省力。个人在此不发表意见。我只说有限元分析软件也是要以材料力学为基础,也要有人工输入算法进去等等作为基础,最后建模才能获得我们需要的结果。但是别人一问你个问题,你就说“等我开个电脑有限元分析一下?”这样会让人觉得你什么都不懂。我设计的理念一直都是“理论结合实际,实际反馈理论”。

《理论力学》这本书我一放上来,是个机械系的同学都会觉得非常重要,跟《材料力学》一样,我就不多说了。

《机械传动》这本书主要的就是讲述一些传动原理计算,我感觉说的细点就是明确电机如何使用。那么电脑如何使用,必然会引申为负载是什么。负载的话就分为皮带、齿轮、链条、丝杆等。

《气液压传动》据我了解,大学一般学的是液压传动,气压传动要自学。我也一样,不过工作后主要是用气压传动,不管液压气压,懂一种,另一种也就好理解了。这是工作后必须懂的一科。大学必须学好。我遇到过说个气动元件名字,居然有人没听说过。

《微机原理》《电子技术》《PLC》《单片机》等,这些是机械自动一体化专业必学的,也是专业课,作为机械设计工程师,如果能控些电控是最好,我虽然全学了,别人写的程序也能看懂一些,但是要我独立操刀至今还是我的痛,正在努力学习中。如果你现在是个大学生,看到这里,你应该感谢天感谢地感谢黎勇,呵呵。

《计算机基础》《office办公》《C语言》这三个是计算机方面的,也是必修课,office办公这毫无疑问非常重要,跟《机械制图》一样,基础中的基础,标配。至于《C语言》,你可能学的是《basic》或《VB》《VC》《C++》《Dephi》等,像我最近在学习《C#》,编程语言非常重要,如果说《PLC》《单片机》重要,而我们这里说的编程语言更重要,随着工业的发展,也许以后编程就不会用《PLC》之类的也难说了。

《产品结构设计》我不知道有没有这本书,我感觉非常重要,产品结构设计奇形怪异,我主要是从事设备这一块,最近做机器人设计,外面那些铸件,模件让我头痛,缺乏产品结构设计领域的知识。

《高等数学》做设计做得越深,越感觉跟数学牵扯太大,朋友,请打好基础吧,细的不多说,就一句话,设计搞得越深越离不开数学分析。

这不就是大学机械专业的课程么

我补充几点:
大学没有上来就学机械制图的,都是先学画法几何。
公差配合严格来说不是机械制图的内容,属于机械制造。
如果不学流体力学,静压传动基本上理解不了(气液压都属于静压传动)。

看自己兴趣啦

看了晒出的书本,好想化点时间去学习一下。

电气方面呢?

学玩物丧志;我同学中1/3属读册人- 只知读书考好试,1/3是玩家- 打牌跳舞混日子,似乎无一like me因爱玩物而选择机械系,我的年代除了军校,大学里有航空.造船,就是无车辆工程

书基本都有,然而没有学精

这些都要学习的。很多时候都会用到,只不过有的地方用的多一些,有的地方用的少一些而已。

这些学科哪一门精通了都不得了,全面掌握了解,并能活学活用就可以了,这些都是基础,将来是看个人的发展,方向,再具体细分