机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jary亦风

论公差的存在的意义,是否如书上所言!!!

jary亦风 发表于 2017-4-27 13:49
成本还要不要啊!见过不仅超差,尺寸都不对还是将就用的。你想报废,老板不这么想

比如同心度超差,对,能用,但是你塞进去的轴承设计使用寿命3年,那么可能用个半年就坏了,而且工作的时候声音巨响
V带轮角度超差,对啊,可以用啊,然后各种打滑,V带磨损量加剧,平白增加调试V带时间,更换时间
平行度超差,对啊,还是能用啊
伺服电机带动,走到那个点负载就上升,时间长了就有异响
公差的作用说白了,就是保证生产完毕后你能安装,并且保证安装后能在设计范围内使用且达到使用寿命周期。
对于大批量来讲,可以完成标准化作业,作为替换件来使用
合理的使用公差,你可以降低成本,不合理的使用公差,你的成本无限大。
明明外表面见光就行,你来个±0.01这不是搞事情吗?
明明要和轴承配合的,你来个±0.38,那能不能用就随缘喽?干的小了插进去就掉,报废?干的大了你装不进去然后自己拎着去车床上再撸一刀?

成本的控制依靠的是设计的灵活性
不是依靠你公差瞎标来保证

对啊!!!可是对于很多配合来说合理的公差是非常重要的,但是问题来了多少的公差是合理!这一数据的来源主要依靠试验收集,要么就是个人经验的积累;试验收集有多少公司愿意去做,个人经验又有多少人愿意去传授!@  详情 回复 发表于 2017-4-28 10:53

好贴

一起讨论一下  详情 回复 发表于 2017-4-28 11:00

Venerealulcer 发表于 2017-4-28 09:46
比如同心度超差,对,能用,但是你塞进去的轴承设计使用寿命3年,那么可能用个半年就坏了,而且工作的时 ...

对啊!!!可是对于很多配合来说合理的公差是非常重要的,但是问题来了多少的公差是合理!这一数据的来源主要依靠试验收集,要么就是个人经验的积累;试验收集有多少公司愿意去做,个人经验又有多少人愿意去传授!@魍者归来 @面壁深功 ,我说的是否在理

renxiaolong443 发表于 2017-4-28 09:14
我理解的公差的目的就是希望加工的零件能够满足我们设计的功能要求;学校还上过公差与配合的课。实际工作中 ...

恩!问题就是存在于,很多公司对公差什么的不重视!他们要的是结果,产品能够使用

一起讨论一下

jary亦风 发表于 2017-4-28 10:53
对啊!!!可是对于很多配合来说合理的公差是非常重要的,但是问题来了多少的公差是合理!这一数据的来源 ...

1、怎么样才算合理?你认为合理还是老板认为合理?还是谁说了才算合理的?
2、真正合理的公差请参考机械设计手册。
3、加工中心第四轴工装,加工套筒类产品,配合公差一般给的是套同类外径or
内径尺寸放量+0.06~+0.09/-0.06~-0.09,那么这个合理吗?

又回到原点了!怎么说呢,有些情况手册也不合理  详情 回复 发表于 2017-4-28 11:16

Venerealulcer 发表于 2017-4-28 11:05
1、怎么样才算合理?你认为合理还是老板认为合理?还是谁说了才算合理的?
2、真正合理的公差请参考机 ...

又回到原点了!怎么说呢,有些情况手册也不合理

书中日月长 发表于 2017-4-27 16:46
话说,我一个小喽啰怎敢劳烦相邀,我跟楼主差不多,也不懂。年初找了个工作做设计,挺幸运的是,我跟我们总 ...

怎么说呢!细节想捋顺,完全吃透不容易!我想有一天能够设计机器人,而且现在更像积木者没意思!

jary亦风 发表于 2017-4-28 11:16
又回到原点了!怎么说呢,有些情况手册也不合理

1、请问所谓有些也不合理的,在哪里?出处?请举例
2、公差不是随便给的,而是根据实际使用需要,工况,生产成本等综合考量出来的。世界上绝对不可能出现一模一样的产品,所以只能围绕公差做相近的替代或者近似产品。这就是公差存在的意义。

个人认为,在图纸的最后或者整个技术条件里加注,未注公差按GB***执行是很有必要的。
第一,任何尺寸都是有公差的,光秃秃的尺寸是没有任何意义的。图纸缺少完整性,这是致命的缺陷,图纸可以错,不能少。
第二,未注公差一般都是通常加工可以保证的公差,没有必要重复标注,分不清重点。
第三,一线工人、工艺必须记住未注公差值。没记住就打印出来,到处贴上。不懂就培训几次。
一般情况下,可以在图纸中画个表格,给出其公差值。但是,经常图纸没有地方写这些:未注尺寸、未注角度、未注几何公差。

很多公差值是可以查阅的,整个设备应该首先确定好哪些机构定义为几级公差。比如我近期开发的设备,关键的是行走机构和提升机构,这两个机构里面的配合处一般采用7-8级。其他配合处按8级以下取。不配合的按一般公差走。
各种设备都有其经济加工等级,图纸标注的公差等级要跟设备对应上,所以价格等级也会跟着出来。
轴承是有现成的公差值的
粗糙度跟公差等级基本是对应的。

不过说起来几句话,干起来还是很难的。。。

理论上来说,很多朋友说的都是不错的!完全按标准走、完全去按照手册来做,是不会存在任何问题的有错也不是你的错。因为手册就是权威,这就是很多人所说的一种自我保护!但是就实际应用来说手册不是万能的,而且手册  详情 回复 发表于 2017-4-28 12:58