机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论公差的存在的意义,是否如书上所言!!!

从事机械也两年多了!!!一线的时候,我关心的是只能偏大&偏小或者在多大的范围之内,多数我会请教老员工。大家可能会说为什么不按照图纸生产,因为我在的岗位是下料(除激光切割)所有的设备本身就不是为精加工设计,诸如剪板机(存在条料两端大小不一、整体发卷、对角尺寸不一)、冲孔机(至于使用的冲头有关系)、气割和等离子(误差也是非常不稳定的,也和季节有关系,冬天最差还会有形变)、摇臂钻床(很多都是叠一起钻,我可以保证第一块最准,下面的我就很无奈)。  大家看看就好!!      在以上生产中所给图纸会出现这么几种情况:第一,没有公差、没有圆角倒角、没有粗糙度(生产的时候看我心情了);第二、没有公差、没有圆角倒角、没有粗糙度,但是会标明尺寸要控制的范围(一般是老员工出的图,我会照着做因为要相对合理可以做到);第三,会在图上标注公差根据GBxxxxx标准,其实我是比较讨厌这样出图的技术员就知道装逼。几个一线员工知道GB是什么,估计很多技术也不知道;第四,所出图纸的公差、粗糙度,都是怎么小怎么标(如见过一个人出图公差常年 0.05,粗糙度3.2),也许就像我现在的领导说的那样:“即使公司条件做不到、即使不需要如此底的公差,你也要这样标。”。
   最近,我也在想公差标注的意义到底有多大,还是只针对精加工和精密仪器存在才有更大的意义!而且,标注公差和粗糙度要多少合适,也使我很懊恼(我怕下面的员工像我以前那样面对图纸觉得很不合理)。@面壁深功 @书中日月长 @书中日月长 @renxiaolong443 @老鹰

@魍者归来 @xiaobing86203

唉,如今人才凋零,居然没人来给楼主讲技术史。

这么说吧,公差不存在,你大规模的武器生产就没办法做到。比如二战时候的手枪,零件都编着号,换另一把枪说不好就不能用了。轰炸的时候,整个体系最没办法降低公差的环节就会成为优先轰炸的目标,比如鲁尔区轴承厂。

都在一线做,很多时候遇到不合理的“装x”公差标注,我的对策就是与客户沟通,讲明可能造成的成本升高。“您坚持,您加钱,我照办”。与出图技术人员多沟通,有的时候别人年轻不会说话,不代表你也一定就要跟着生闷气。但是原则上,最终图纸下来了,就要严格执行图纸。

恩,我也知道公差很重要!!但是我遇到能把公差标的合理的人都没有,更别说能把为什么标如此的公差说清楚的人。我也查阅了相关资料,书上所说的更多像名词解释!也许,公差也和经验有关吧!  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:01
回复 支持 2 反对 0

1.公差很重要,产品好坏、寿命,制造经济与否;自己控制不了,是所在公司的水平问题;
2 未注公差,这个亦重要,给老外做活有自己的标准或者国家标准,不遵守做出的产品不合格;这个应该是公司要具备的
一线员工也需要学习,这也是和领先者的差距。

恩,很少有私企去做相关工作(至少我没遇到)!而且从事一线的多信奉大差不差,生产制造的一线人员很多都不理会图纸说给公差(中小型公司)。而且:第一,对公差的测定本身就是成本,需要专业的人员和设备;第二,检  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:11

negtive 发表于 2017-4-27 12:51
唉,如今人才凋零,居然没人来给楼主讲技术史。

这么说吧,公差不存在,你大规模的武器生产就没办法做到 ...

恩,我也知道公差很重要!!但是我遇到能把公差标的合理的人都没有,更别说能把为什么标如此的公差说清楚的人。我也查阅了相关资料,书上所说的更多像名词解释!也许,公差也和经验有关吧!

我们说的,是对生产有用的真公差,不是拿来装门面的假公差。人家不懂是人家的事,自己上进点就好。  详情 回复 发表于 2017-4-28 19:06

jary亦风 发表于 2017-4-27 13:01
恩,我也知道公差很重要!!但是我遇到能把公差标的合理的人都没有,更别说能把为什么标如此的公差说清楚 ...

公差设计可以有试验而来,可以有经验、统计学,现在理论计算也能确认,凡事有误差,公差限制这个,热处理、金像组织...

是啊!!!可是公司不做这些,我的直属领导就是懂一点机械的销售,你和他说这些有用吗!  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:13

现在搞设计的都看是什么人,学校出来就可以成为所谓的机械工程师,图纸标注的合理性考虑加工的很少啦,这需要经验的累积跟自我学习。。。

哎,想找本良心编写的书太难!怎么样加工我还懂点,但是一直想弄懂公差就是搞不懂!  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:17

liushaobo1989 发表于 2017-4-27 12:57
1.公差很重要,产品好坏、寿命,制造经济与否;自己控制不了,是所在公司的水平问题;
2 未注公差,这个亦 ...

恩,很少有私企去做相关工作(至少我没遇到)!而且从事一线的多信奉大差不差,生产制造的一线人员很多都不理会图纸说给公差(中小型公司)。而且:第一,对公差的测定本身就是成本,需要专业的人员和设备;第二,检测出来产品若只与图纸的公差存在出入,那么报废处理也是成本(特别对于利润低的行业,也会将就使用)。     哎,很无奈

liushaobo1989 发表于 2017-4-27 13:05
公差设计可以有试验而来,可以有经验、统计学,现在理论计算也能确认,凡事有误差,公差限制这个,热处理 ...

是啊!!!可是公司不做这些,我的直属领导就是懂一点机械的销售,你和他说这些有用吗!

jary亦风 发表于 2017-4-27 13:11
恩,很少有私企去做相关工作(至少我没遇到)!而且从事一线的多信奉大差不差,生产制造的一线人员很多都 ...

坚持提高自己,不要被环境影响,多自己总结下,我现在把常用的经过实际验证的数据都记录下来

总结,我怕现在没有那么多时间,工作是非标,晚上回去还要看书准备考研!精力和体力消耗很大,今天有空和大家互动一下  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:23