机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jary亦风

论公差的存在的意义,是否如书上所言!!!

不说那些书中的套话和大道理,只说下我们团队标识粗糙度和公差的目的:
1、便于工艺人员和工人选择正确的机床和刀具
2、保证互换性
3、自我保护

很多时候,装配工是边装边修零件看着头就大!  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:59

魍者归来 发表于 2017-4-27 13:56
不说那些书中的套话和大道理,只说下我们团队标识粗糙度和公差的目的:
1、便于工艺人员和工人选择正确的 ...

很多时候,装配工是边装边修零件看着头就大!

楼主不用这么纠结,可查机械设计手册,这块理论还是很完整的;实在不行可先按此标注,后续有问题也可跟加工师傅商量改进的

这不是有没有师傅带的问题  发表于 2017-4-27 15:10
讨论半天还是得回到原点,国标在那写着,没有它不会更好,只会更乱,就这个道理。  发表于 2017-4-27 15:09
谢了,这些我都有!我想做到这一点,就是我所给出的公差所在公司完全可以做到,而且对于后续装配又相对合理。问题的关键还是没老师带  详情 回复 发表于 2017-4-27 14:05

xiaobing86203 发表于 2017-4-27 13:59
楼主不用这么纠结,可查机械设计手册,这块理论还是很完整的;实在不行可先按此标注,后续有问题也可跟加工 ...

谢了,这些我都有!我想做到这一点,就是我所给出的公差所在公司完全可以做到,而且对于后续装配又相对合理。问题的关键还是没老师带

其实我感觉我挺幸运的,公司挺大,十多二十年的老油条从一线到工艺全部都有,设计头头也是老头子(虽然没什么机会交流),做的也是系列化的东西,车间设备是范围覆盖式的,而且全;
核心零件全都是六面加工的,基准的形位公差也是平面、同轴、平行、垂直度全有的(小的做到0.02,大的0.1没问题),虽然没机会做设计,但是车间一线和加工还有半个工艺都做了,感觉还是挺好的;
说实在的,目前这家除了快倒了这个缺点以外,我没什么遗憾的

像这样的公司我们这种普通一本看不起!  详情 回复 发表于 2017-4-27 14:38

UGAIHAOWY 发表于 2017-4-27 14:19
其实我感觉我挺幸运的,公司挺大,十多二十年的老油条从一线到工艺全部都有,设计头头也是老头子(虽然没什 ...

像这样的公司我们这种普通一本看不起!

话说,我一个小喽啰怎敢劳烦相邀,我跟楼主差不多,也不懂。年初找了个工作做设计,挺幸运的是,我跟我们总工混。

楼主考研准备考什么方向,我也萌生过这种想法诶

怎么说呢!细节想捋顺,完全吃透不容易!我想有一天能够设计机器人,而且现在更像积木者没意思!  详情 回复 发表于 2017-4-28 11:23

简单说来,同样的设备同样的原料加工出来的尺寸都是不同的,工差的意义在于对你所用的零件在你给定范围内可用,至于能都将效果做到最佳的极点,我接触到的实际中没有体现,或许在航空航天等高尖领域才能。工差的给定,需要经验也需要结合你的产品和你工厂的实际能力,而且在互相推诿的企业,这个是你撇清责任的关键

@未来第一站 很无解的问题!!!!很多实际应用的很细微的问题,中国很难找到相关书籍(我是没找到)。都是高大上的问题  详情 回复 发表于 2017-4-28 08:19

只有快乐 发表于 2017-4-27 17:41
简单说来,同样的设备同样的原料加工出来的尺寸都是不同的,工差的意义在于对你所用的零件在你给定范围内可 ...

@未来第一站     很无解的问题!!!!很多实际应用的很细微的问题,中国很难找到相关书籍(我是没找到)。都是高大上的问题,也许这就是中国很难做高端的原因吧!

我理解的公差的目的就是希望加工的零件能够满足我们设计的功能要求;学校还上过公差与配合的课。实际工作中不能全套书中的,
     我到每个公司先了解有哪些设备能够达到什么样的精度,不了解百度或者查查书就能够知道一个范围。尺寸标注还要选择好基准这样才能方便加工。
      尺寸公差涉及到我们的加工工艺,比如说标注的两个孔之间的距离公差控制在0.1mm以内这个就需要我们一次装夹完成加工,应为二次装夹定位会存在误差,同样你标注的时候也必须统一一个基准。
      就说摇臂钻我们多块板子叠在一起钻,我们的零件是否夹紧可靠,尺寸基准是否重合在公差范围之内,钻孔是不是按照操作规范要求(大孔需要先用中心钻点孔,再用小钻头钻在用大钻头扩)。如果都能满足我相信孔是能够满足要求的我用过。
      我看楼主的这几种加工方式类似钣金的加工和零件下料。这些加工出来的除了激光和冲孔其他的都是毫米级的公差。加工完了倒棱去毛刺是少不了的不然后续加工是没法进行的。
      我做非标设计零件加工公差标注更熟悉,我标注都是一个零件统一基准,除非特殊情况都是一次装夹完成全部加工,未注公差列表见附件,钣金的孔要求相对位置这样只要是一次性激光加工的都能够保证。特殊要求单独说明。

机加零件未注公差

机加零件未注公差

恩!问题就是存在于,很多公司对公差什么的不重视!他们要的是结果,产品能够使用  详情 回复 发表于 2017-4-28 10:57