机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jary亦风

论公差的存在的意义,是否如书上所言!!!

krazy18 发表于 2017-4-27 13:10
现在搞设计的都看是什么人,学校出来就可以成为所谓的机械工程师,图纸标注的合理性考虑加工的很少啦,这需 ...

哎,想找本良心编写的书太难!怎么样加工我还懂点,但是一直想弄懂公差就是搞不懂!

找出版特早的那种书,可以网购买。。。  发表于 2017-4-28 11:15

jary亦风 发表于 2017-4-27 13:13
是啊!!!可是公司不做这些,我的直属领导就是懂一点机械的销售,你和他说这些有用吗!

把公差建立的依据搞清楚,学习下面向制造的设计DFM,能找个国外或者比较好的企业标准,如一重的或者汽车企业学习,我是觉得最好的投资是自己的头脑和身体。

我身体和精力一直都很好,不过开年到现在我也是折腾的够呛!不得不嗑维生素B,缓解疲劳!  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:25

如果你做装配钳工和售后人员就不会这么讲了。
在老家找了份工作,很多生产上的事情我很不理解:
1.有一块钢板,我需要上刨床刨,表明尺寸和粗糙度,下料工用火焰切割直接割出尺寸,没有余量;
2.油缸前盖法兰和托板螺栓连接,两个零件叠在一起钻孔,其中一个零件需要更换只能在客户那现场打孔;
3.油缸内表面需要磨到1.6,特别是长油缸,从来不磨,1米下来同轴度能差50-80丝,所以油缸总是用不了几天就漏油;
4.油箱用5块板对焊,没有喷砂喷丸,没有酸洗磷化,甚至焊渣都不清除;
5.活塞杆、立柱等零件采用45圆钢,不调质,直接表面淬火,淬后镀硬铬,然后磨外圆,可设计时是按照650.400算的,余量直接吃没;
6.普通六角螺栓GB/T 5780、5781、5782、5783有几个分的清楚,大小平垫、薄厚螺母的跑五金店问老板要就行?:
7.加标准是为了保护设计人员自身的必要手段。
土方子也见过不少,我更习惯将图纸表达完整,因为当年我师傅说过一句话:图纸就像法律,哪怕你不在,10年后别人拿着这图纸也能干出来设备才行!
不站在整套设备上考虑,是无法领会每张图纸的意图,设计就是要统筹考虑,每个零件怎么加工,怎么装配,怎么控制成本,怎么让工人更省心省力。
我无心批判什么,制造业就是这样一个看似简单的行业,低廉的薪水,能潜心学习的人会越来越少,停留在表象的人也越来越多,成功是什么?钱。后悔入这个行业,上有老下有小的年纪,且行且珍惜吧。

国家不重视这些工业基础,再怎么努力挣扎也是无济于事。。。戏子的天下,想想就挺可悲。。。  发表于 2017-4-28 11:14
现在很多私企考虑更多是成本,产品的好坏销售说的算!!!!我更想把我要做的设计做好,如果我想要钱就会做机械!  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:33
回复 支持 3 反对 0

liushaobo1989 发表于 2017-4-27 13:15
坚持提高自己,不要被环境影响,多自己总结下,我现在把常用的经过实际验证的数据都记录下来

总结,我怕现在没有那么多时间,工作是非标,晚上回去还要看书准备考研!精力和体力消耗很大,今天有空和大家互动一下

野蛮人式的企业文化,要一时改变很难,作为工程技术人员,只能立足本质,借机发挥。路漫漫兮其修长远。

更多的是唯成本论!无关对错,降低成本就是对的。只要销售能把东西卖出去  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:38

liushaobo1989 发表于 2017-4-27 13:20
把公差建立的依据搞清楚,学习下面向制造的设计DFM,能找个国外或者比较好的企业标准,如一重的或者汽车 ...

我身体和精力一直都很好,不过开年到现在我也是折腾的够呛!不得不嗑维生素B,缓解疲劳!

jary亦风 发表于 2017-4-27 13:23
总结,我怕现在没有那么多时间,工作是非标,晚上回去还要看书准备考研!精力和体力消耗很大,今天有空和 ...

有考虑换工作吗?我的观点是工资可以低一点,但一定要能提高自己

怎么说呢!今年就不换了,这么工作年初才找的!虽然工作是粗狂了点,但是还是能学到不少东西。机械也不仅仅只有这一点点,作非标能让我对总体和机械结构有更好的实践.  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:37

很多做技术都是空降的,来自书本的小白或皇清国戚的白纸,还有的是设计兼职任务工艺和标准化一块。
我见过一位就是,车间干的孔m10螺纹过孔12mm,标了公差0.025,结果工人当然精密孔,铰孔完了10.03,检验不敢放行,喊来做技术的,大哥直接批示;超差,作废,重干!

哈哈!!!!!我们现在公司0.1以下就做不出来了,也很无奈!而且活多人少  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:42

按图加工,超差报废
就这么简单

成本还要不要啊!见过不仅超差,尺寸都不对还是将就用的。你想报废,老板不这么想  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:49

Vecror 发表于 2017-4-27 13:23
如果你做装配钳工和售后人员就不会这么讲了。
在老家找了份工作,很多生产上的事情我很不理解:
1.有一块 ...

现在很多私企考虑更多是成本,产品的好坏销售说的算!!!!我更想把我要做的设计做好,如果我想要钱就会做机械!