机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【魍生技】月薪万元?不,是梦!

1、关于“匠人精神”
没有太认真地查询相关的史料,所以这段文字可能有失公允,这里先告个罪,就当是看我吐槽好了。“士农工商”的阶级制度在汉唐时期就相当森严了,工是贱籍,“子不得入学”,说的就是工匠的孩子就要做工匠,“子承父业”,不会被举荐,不能考科举。除了少部分亦工亦商的之外,大部分人都为“奴籍”,所谓“婢奴工曲”,其中的“工”说的就是工匠,大致可以分成两类,奴籍文书掌握在官府手中的官奴,和文书掌握在氏族大户手中的家奴。说了这么多,只想表达一个意思,不扭转传统文化中根深蒂固的思想,单讲“匠人精神”可能会适得其反。读书的时候,老师说农民工创造了繁华的大都市,但整个大都市却没有容纳他们的一砖一瓦;现在想想,“匠人”们创造了现代科技文明,历史又留下了多少名字?
2、关于成本和利润
机械产品的利润向来不高,除去必不可少的运营成本、材料成本、上下打点的成本之外,老板还要豪车装点门面,客户欠账不还,同行恶意压价,都给这个行业造成难以挽回的负面影响。
3、关于能力和忠诚度
有能力自然就能拿高薪!这句话的逻辑完全没有问题,问题是你要搞明白,这个有能力不是自己说着算的,是要老板买单,同行认可的,自大一点那是一个“臭”字。再说,觉得老板抠门自己又能力爆表的时候,果断炒了老板鱿鱼啊!忠诚度这玩意太虚幻了,但一个老板肯定喜欢专注的员工,自己悄悄干兼职,卖安利,还占用了工作时间的,总是说不过去的,凭什么给你升值加薪呢?即使你有不错的业绩,可负面的态度不但给同事造成消极影响,还让老板觉得你随时都会跳槽。
4、关于坑队友
我一直奇怪,为什么机械行业就能不给加班费,还跟打了鸡血一样疯狂加班?!干过机械,干过IT,干过销售,干过教师,干过企划,干过HR……只有机械行业加班是不给money的,why?因为国企讲究的是奉献,私企老板抠门?这确实是一方面,更多的是因为高校扩招的大背景之下,机械行业的人员增长太迅猛了,走进任何一所工科院校,机械和电气都是大系。僧多肉少的大前提下,“僧”之间竞争的出现就无可厚非了,所以在国内的机械行业,加班要求工资的反倒成了另类了。
5、……

用一个词来说就是“不胜枚举”,所以月薪过万的终究是这个行业里的少数甚至极少数人,大部分人还是苦逼的——干着牛马活,吃着牲口料。男怕入错行,所以,如果你还在读,真的要仔细规划下未来了。

评分

laodongbeiren + 1 完全同意
管理团队 + 100

已阅

谢谢分享!

拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心!

有道理  发表于 2017-4-25 16:02
出错都是技术背锅啊!  发表于 2017-4-25 15:45
被抓???  发表于 2017-4-25 15:19
很多只是担着卖白粉被抓的心吧,真正负责操心的人,拿白菜的钱时间不会很长的!  发表于 2017-4-25 12:03
很多只是担着卖白粉被抓的心吧,真正负责操心的人,拿白菜的钱时间不会很长的!  发表于 2017-4-25 12:03

机械全都是看的见,摸得着的,谁都可以来评判一下,所以门槛低。想要高工资,微积分,材料力学,理论力学,机械设计,焊接,。。。。。。。。好多能写文档,能做设计的,你能把为什么这么设计写出实实在在地文档,月薪2w都不是梦。
回复 支持 2 反对 0

有加班费呀,很多公司都有,没有加班费的公司你可以,1:坚决不加班,去他妈的,爱怎样怎样,不要说身不由己。2,一开始就不去没加班费的公司。总之,没加班费往往都是自己造成的,然后找个理由,说身不由己。

给加班费的公司很多,是可以自己选择的,我本不想评论,但是看到了棱角一词,就忍不住了。  发表于 2017-7-10 10:41
这种公司不要太多,我就遇到过,你不加班就开除你的,加班还没钱,然而干的人还是有呢 工资又不高  详情 回复 发表于 2017-7-6 10:56
哈哈,年轻或者说有资本傲娇。  发表于 2017-4-28 08:43
相信层主年纪应该不大(30以下),棱角还在!  发表于 2017-4-25 15:21
你说的对!就是周瑜打黄盖!  发表于 2017-4-25 11:00
回复 支持 1 反对 0

说得对,辛苦啦

机械,干过IT,干过销售,干过教师,干过企划,干过HR……

关键还是以省略号结束的,我和我的小伙伴都惊呆了

楼主这阅历,啥时候出个书啊

年轻嘛,想干撒就干撒,这样挺好  发表于 2017-4-26 10:19
调侃而已。。。  发表于 2017-4-25 15:46
为什么那么多人喜欢无端揣测,还带着点或醋意或恶意  发表于 2017-4-25 13:28
道长机械水平还是很不错的,月薪也早已上万,甩大部分工程师几条街了  发表于 2017-4-25 12:59
楼主是富二代,家里当接班人培养的。^-^  发表于 2017-4-25 12:05
楼主吃盐是当饭吃的,所以阅历才这么大咖。呵呵  发表于 2017-4-25 11:02
可以理解为一事无成。  详情 回复 发表于 2017-4-25 10:04
很容易,只要使劲折腾,不甘现状敢于尝试就可以!当然也要智商过硬  详情 回复 发表于 2017-4-25 09:05

关键是做好了才能过万啊;但即使过万,在沿海若买不起房子,也是白搭,因为你房租费每月都要缴不少
回复 支持 1 反对 0

海慕之 发表于 2017-4-25 08:47
机械,干过IT,干过销售,干过教师,干过企划,干过HR……

关键还是以省略号结束的,我和我的小伙伴都惊 ...

很容易,只要使劲折腾,不甘现状敢于尝试就可以!当然也要智商过硬