机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同1件事,博士后花了90万,农民工190块搞定!两者的区别,看完别笑!

联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。

博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了90万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,两旁的探测器会检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。

中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”小工很快想出了办法他花了190块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。

50年前  一个培训师的杜撰   

呵呵
回复 支持 16 反对 3

1年后,博士将这个检测系统升级了一番,成功改造成了危险品自动拆解系统,卖了500万

而我们的小工,还在那里吹肥皂盒
这个故事,大部分人都只看到了肥皂盒,觉得小工很聪明,博士在浪费钱;那么我们把故事改一下,这是一条炮弹自动装配线,发现有一定几率产生空包弹,要求你把空包弹排除掉,你还叫小工用风扇吹吗?? 这个时候,手里有完整检测系统的博士,便可高高兴兴过来收银子了。

哈哈,看了笑的不行,我要是那小老板,连风扇都不会买,嫌贵,雇个能吹牛的,每天给俩剩馒头,用人吹,连电都不用了,哈哈,  发表于 2016-6-24 09:59
呵呵,其实180买个风扇也挺贵的。  发表于 2016-6-24 05:43
找的是998吧  发表于 2016-6-23 20:32
我有个办法,让农民工拿个铁榔头,挨个敲炮弹的撞针,只要没爆炸的都是空包弹  发表于 2016-6-23 19:51

评分

社区小义工 + 1 思想深刻,见多识广!
刘嵩 + 1 思想深刻
子云绳业 + 1
我很呆 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 17 反对 3

农夫山泉有点甜 发表于 2016-6-23 18:38
50年前  一个培训师的杜撰   

呵呵

50年前中国南方有培训师?有博士后和民工?还有联合利华?
回复 支持 12 反对 8

鼓励这种小聪明,忽视整个产业基础
回复 支持 13 反对 2

这个故事已经被改编了无数版本了。
回复 支持 4 反对 0

小聪明最终也只是小聪明
回复 支持 3 反对 0

想不到这年头还有如此不尊重知识的论调!!!

真没想到在这里还能看到这么个很奇怪的莫须有的东西。

旁的,比如大英博物馆里的足迹,比如斯坦福大学的创建,比如哈佛图书馆早上四点钟灯光……

人们杜撰或者传播这些东西的时候,心里头想的,是不是为了教人向善,是不是为了教人向上?

不,网上没鸡汤,全TM是砒霜,哈哈  发表于 2016-6-24 11:36
这些都是鸡汤  发表于 2016-6-23 20:34

O(∩_∩)O~,这个故事还是有市场的,这么多人批判,现实中老板谁不喜欢用一个风扇摆平事情呢?你当老板会不会也这么做呢?或者说你家里某个东西坏了,是直接买个高质量的东西替换还是找个修理店修理?这个故事不管是不是杜撰,在一定情境下有一定合理性,出发点不一样,不同的决策者际遇不一样就产生了不同的行为。

这个故事编得还是有理由支撑的,一个是联合利华,一个是乡镇企业。这就是所谓的腔调,不仅体现在产品质量和员工待遇上,也体现在企业自我要求上。如果现实中有人在有腔调的公司这么干,过不了多久就要走人了  发表于 2016-6-23 20:37
回复 支持 0 反对 1