机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

答疑:关于伺服电机及直线模组选型

我现在负责提供选型计算支持,部门有四五十位工程师,我自己做的伺服系统计算工具已经最终定版了,目前正在设计部门推广,目标是使所有机械工程师都会使用,可以自行进行计算,这样我就可以有更多的时间做一些新的工具出来。
开这个贴的目的是希望跟有同样兴趣的朋友共同讨论,一起进步,在我能力范围内,帮忙解答一些疑惑。毕竟现在肯静下心来深入钻研技术的很难得,当然私心也是有的,讨论是最好的学习方式,从大家这里学到的内容可以帮助我进一步完善我的理论。
如果大家有问题,也欢迎提出来,我会一 一解答

另外,想说明一下的是
我不会把工具贴出来,公司不会允许我这么干的,大家也不要让我为难
我不敢说自己掌握的知识百分百正确,如果有,我会随时更正,如果发现了错误,也请大家指出来。

补充内容 (2017-4-12 10:39):
如我前面所述,开这个贴的目的,只是为了帮各位答疑,并不是为了宣传自己的这个工具,之所以这么说是为了增强大家对我的信心,如果我的说法误导了大家,请见谅。

抢个沙发,跟在楼主后面学习,

论坛里关于这类问题几乎每天都有,静待楼主精彩解答,

共同探讨  发表于 2017-4-8 17:25
没想到能得到大侠的关注,我会尽我所能,如果有所纰漏也请大侠不吝指教  发表于 2017-4-8 17:15

好吧, 瞌睡了,有枕头!

拖一个重约45 KG 的东西。用直线导轨和滚珠丝杠组合。 加减速起动频繁。 按每分钟在40次算。相应的每次运行距离不大,不超过100MM。

拖动的质量上面还有个摆动的玩意,按远端10KG,半径300来考虑。

四楼的这位朋友看来并不怎么着急,并不是我想吊大家胃口,如果输入都不完整,那计算更无从谈起  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:46
见5楼回复。如果输入不明确,是没办法开始计算的  发表于 2017-4-11 17:21

forbetter 发表于 2017-4-8 16:05
好吧, 瞌睡了,有枕头!

拖一个重约45 KG 的东西。用直线导轨和滚珠丝杠组合。 加减速起动频繁。 按每 ...

我认为首先要确定的几点如下
1. 每次移动的时间要求是多少?如果有多个移动距离和时间要求,最好都给出来。比如100毫米@1秒,120毫米@1.1秒
2. 丝杆的螺距,最大输入扭矩,最高速度限制
3. 是否预设减速机,如果有,减速比是多少
4. 10公斤摆动的东西运动规律是什么样的?由什么驱动

另外要说明的一点,伺服系统的计算是一个类似试错的过程,因为答案永远不是唯一的。也就是说通常你先有一个预设,计算过程中进行校核,如果有哪部分不符合要求就更换。如果连预设方案都没有,那基本上是没法计算的,因为太多参数未知。

最终的计算结果,也会包含一套完整的东西,丝杆,减速机,电机。

你不贴软件可以,你贴一个计算软件截图也不行吗?

最近可能是论坛出问题了。连续几天都无法上传图片  发表于 2017-4-11 17:18

直线导轨加滚珠丝杠,很常用,精度怎么样

期待

松下有一个伺服选型软件,很好用,可以在松下伺服电机官网下载。https://device.panasonic.cn/ac/c/motor/fa-motor/ac-servo/mselect/index.jsp

选型软件当然很好,我也使用过很多,但是个人认为,软件既有它的优势也有劣势。优势在于你可以不必了解太多细节就可以做出选型,但这同时也是劣势如果你不知道软件是基于什么理论计算的,即便选出来了,结果你敢相信  详情 回复 发表于 2017-4-11 17:26

Anonymous 发表于 2017-4-9 10:43
松下有一个伺服选型软件,很好用,可以在松下伺服电机官网下载。https://device.panasonic.cn/ac/c/motor/f ...

选型软件当然很好,我也使用过很多,但是个人认为,软件既有它的优势也有劣势。优势在于你可以不必了解太多细节就可以做出选型,但这同时也是劣势如果你不知道软件是基于什么理论计算的,即便选出来了,结果你敢相信吗?
并且,软件是死的,任何一个输入参数的修改都会影响到结果,但影响有多大?如果你不清楚,那最好还是别用。因为这个结果只能拿来看看,实际去使用的话,恐怕心里还要打一个问号

恩。那可能是应用情况还是不一样。 我们现在用到的伺服品牌很多,力士乐,施耐德,倍福,费斯托。(说到这里,可能已经有朋友猜出来我是谁了,还请保持沉默。) 每个品牌都有自己的计算方法,但是,(重要的通常都  详情 回复 发表于 2017-4-12 08:43
我选的就是松下的伺服,我觉得软件还是可信的,如果对结果有怀疑,可以自己大概验算一下,也不复杂。以前做非标的对结果要求不精确,都留了足够的余量,如果是批量生产,可能要精确的计算。  发表于 2017-4-11 21:14