机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尘世天涯

答疑:关于伺服电机及直线模组选型

尘世天涯 发表于 2017-4-11 17:26
选型软件当然很好,我也使用过很多,但是个人认为,软件既有它的优势也有劣势。优势在于你可以不必了解太 ...

恩。那可能是应用情况还是不一样。
我们现在用到的伺服品牌很多,力士乐,施耐德,倍福,费斯托。(说到这里,可能已经有朋友猜出来我是谁了,还请保持沉默。)
每个品牌都有自己的计算方法,但是,(重要的通常都是但是后面的),我们通常不会所有东西都选用一家的,比如模组选这家,电机选另外一家,因此就需要有一个通用的软件,可以就算这种“混合”的应用

forbetter 发表于 2017-4-8 16:05
好吧, 瞌睡了,有枕头!

拖一个重约45 KG 的东西。用直线导轨和滚珠丝杠组合。 加减速起动频繁。 按每 ...

四楼的这位朋友看来并不怎么着急,并不是我想吊大家胃口,如果输入都不完整,那计算更无从谈起

楼主就这样口述,不贴个图。。。。。。。。那不如不发这贴

我开这个贴只是为了答疑,帮朋友解决疑问,并不是为了宣传自己的这个工具,就如我前面说的,公司不会允许我这么做,我也不会这么做  发表于 2017-4-12 10:36

楼主,我也想自己整理个工具集,能提供下你的系统框架思路吗?

当然可以 准备工作需要确定三个参数:负载,移动距离,移动时间(其中距离跟时间应该是相对应的) 第一步:假定所需移动速度,加速度(根据经验) 第二步:计算相应距离需要的实际移动时间,如果不满足要求,返回  详情 回复 发表于 2017-4-12 12:02

Da花 发表于 2017-4-12 11:49
楼主,我也想自己整理个工具集,能提供下你的系统框架思路吗?

当然可以
准备工作需要确定三个参数:负载,移动距离,移动时间(其中距离跟时间应该是相对应的)
第一步:假定所需移动速度,加速度(根据经验)
第二步:计算相应距离需要的实际移动时间,如果不满足要求,返回第一步
第三步:校核,共有三个参数需要校核,惯量比,扭矩,转速。这个是要有先后顺序的,如果惯量比不合适,后面的工作都不必做了,因为,没有意义
只有当三个参数校核同时通过的时候才能使用。校核过程中如果发觉移动速度或加速度过高,需返回第一步

如果有图片会更直观。但是不知道是公司网络限制还是论坛的问题,我尝试了很多次都没办法上传图片。很抱歉

尘世天涯 发表于 2017-4-12 12:02
当然可以
准备工作需要确定三个参数:负载,移动距离,移动时间(其中距离跟时间应该是相对应的)
第一 ...

不是不急,是这些参数还没有搞出来

楼主你好。
我要设计一丝杆+直线导轨的模组。直线导轨是两根20*17.5,丝杆直径20,导程20,行程1000mm 最大速,1000mm/s,加减速时间0.5秒,请问最大搬运重量怎么计算?

眸上有伤痕 发表于 2019-2-12 15:52
楼主你好。
我要设计一丝杆+直线导轨的模组。直线导轨是两根20*17.5,丝杆直径20,导程20,行程1000mm 最 ...

层主已经给出了加减速时间。如果仅仅是为了验证最大搬运重量的话,只需知道伺服电机和滚珠丝杆允许的最大扭矩,就可以验证了

然而,选型并非这么简单粗暴。如我前面楼层提到的,先确定需求,接下来传动链确定了,伺服电机也确定以后,仍然需要验证惯量比,扭矩,转速。只有这三项都符合要求,才算一个合格的选型计算结果

而且,正确的顺序,并不是先选定元件,再确定需求。这就像空中楼阁一样,没有根基,那前面选定的这些元件,也是没有依据的拍脑门。

以上,希望能帮到你

楼主你好。
我想问问,模组的允许负载力矩是如何计算的?线性滑轨有容许静力矩,但是没有动力矩。

眸上有伤痕 发表于 2019-9-9 14:04
楼主你好。
我想问问,模组的允许负载力矩是如何计算的?线性滑轨有容许静力矩,但是没有动力矩。

直线模组通常会直接给出许用扭矩,不需要进行计算。绝大多数情况,也无法计算,因为厂家不会提供详细信息。比如导轨型号,滑块间距等等。

通常是给出基于预设寿命值下(比如5000公里)的动态许用扭矩。通常在样本里面都会有说明