机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

SCARA工业机器人的大小臂在垂直方向上的最大变形位移要求?

) S0 M0 U5 Q- C( I
( _! C6 h( Y% K) X. u1 G哪位大侠有研究SCARA工业机器人的大小臂在垂直方向上的最大变形位移要求是多少呢?本人正在弄毕业设计,对大小臂进行拓扑优化,最大变形约束条件不知道设置多少才合适,网上也没查到相关资料。* y1 b% ~4 r# [
我设置的约束是承载载荷中心点最大变形位移0.1mm,不知道对不对。哪位大侠知道的,可否告知下,在这里先谢谢了!5 d7 k& Y8 V+ }2 D  j# I5 q$ n

/ z; w# s0 |, Z5 K% e! @2 [+ i4 D- z$ T2 p5 M

& \1 ^9 f4 U( |

你好,我也对scara有一些研究,你把约束大小臂变形量作为约束条件,对拓扑优化理解不透,别人论文中有一些数值都不超过0.1mm,不过这个也和机器人自身精度要求等相关

% ~7 A' ?4 L- h$ m* i
杨阳洋洋洋 发表于 2017-3-17 16:15* x0 Z- |4 p. F/ n; R% w: Z
你好,我也对scara有一些研究,你把约束大小臂变形量作为约束条件,对拓扑优化理解不透,别人论文中有一些 ...
4 c, F9 q# [! v& A1 u
谢谢大侠回复。我优化的过程大体如下:我首先是对设计的大小臂进行线性静态分析,得出大小臂的最大和最小变形位移和应力。分析结果:承载载荷点的向下最大变形位移为0.05mm。$ L: ~$ G; D4 j# n+ B
然后对其进行拓扑优化,约束条件是:承载载荷点的向下最大变形位移为0.1mm,目标:体积分数最小化。优化区域设计拔模方向,对称等一些根据实际制造约束。* v1 E5 U5 ~/ n0 W1 W- x* S
接着导出优化后模型,根据导出模型和实际加工、装配等情况重新设计。  ~. c: r' d9 |5 R" T1 S1 _' [5 [
最后再进行线性静态分析,得出承载载荷点的向下最大变形位移为:0.08mm。& c3 ~5 c1 C" {" {) h
拓扑过程中,我是把变形位移作为影响大小臂的最重要因素,设计完成后还要对其进行模态分析。0 e  M5 b1 x* P( r
不知道这样可行不,哪里出错了,麻烦大侠指出,谢谢。; R# G! o- M/ G
用的软件是hyperworks
$ G$ B0 h- u2 u: r( W( ]1 ~3 T
1 p( S. s2 p, F: B( I* |

梦萦飞 发表于 2017-3-17 17:32
- j8 V' V' `3 H  X谢谢大侠回复。我优化的过程大体如下:我首先是对设计的大小臂进行线性静态分析,得出大小臂的最大和最小 ...

9 ^: Q' m; I* L# {论文整个过程我不太明白,我也没用过hyperworks,只是听说这个软件可以做有限元分析。你可以说一下你想达到什么目的,采用什么方法做

杨阳洋洋洋 发表于 2017-3-17 18:01
. k& Y7 d& n% T; Y" D论文整个过程我不太明白,我也没用过hyperworks,只是听说这个软件可以做有限元分析。你可以说一下你想达 ...

( e1 I7 R7 B+ q7 \! I7 r我的毕业论文是对SCARA工业机器人的机械部分进行设计。目前我设计好了大小臂后,想对其进行拓扑优化,优化出体积分数更小的机械臂,达到减小机械臂在转动时的惯性,减少成本等目标。5 m) |' W3 d% W" }8 i3 p' A

) T8 U0 x2 A% {5 H& X

梦萦飞 发表于 2017-3-17 18:072 _2 J! N1 G7 |
我的毕业论文是对SCARA工业机器人的机械部分进行设计。目前我设计好了大小臂后,想对其进行拓扑优化,优 ...

( H1 ]7 a) D; U/ B) F, G- |! r( J拓扑优化可以减少材料,你说的以位移量作为约束条件好像不是拓扑优化吧
) _% }: V& G5 c$ h

杨阳洋洋洋 发表于 2017-3-18 09:20
7 w. h9 t. |$ O! I/ }/ J5 p  Y拓扑优化可以减少材料,你说的以位移量作为约束条件好像不是拓扑优化吧
! q  c6 i0 H, n1 C' ~( M' Z
我学习这个软件的教程就是以变形位移为约束条件,质量分数最小化为目标来实现拓扑优化。其它软件也可以设置这样的条件实现拓扑优化。8 S2 y0 h* `% ]6 j3 R; }
由于大小臂的应力比较小,可以忽略,所以我没考虑以应力为约束条件。
9 r6 f- _% U+ B4 ?5 |, p3 [6 f3 `6 n" x( x5 q

梦萦飞 发表于 2017-3-18 10:34
/ U9 }( z5 J8 b我学习这个软件的教程就是以变形位移为约束条件,质量分数最小化为目标来实现拓扑优化。其它软件也可以设 ...
$ ^; e; j3 [) n. x3 w
大小臂应力是内部应力,还是外部负载

杨阳洋洋洋 发表于 2017-3-19 08:28
3 Q. z. g, _9 _7 F大小臂应力是内部应力,还是外部负载

& @: a$ T- t9 {  T是大小臂的内部应力。很谢谢你一直以来的解答。, f4 i1 |& J$ k; R; M: s( @

梦萦飞 发表于 2017-3-19 14:55
; i- O1 K) o& R) {6 n' }是大小臂的内部应力。很谢谢你一直以来的解答。
( x6 Z  @+ G- o4 V
好吧,我主要研究外部负载和变形
8 R# S0 L" w: K1 N9 q+ H