机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长度一米以上公差严格的尺寸如何测量?

长度一米以上公差严格的尺寸如何测量?用什么量具最经济?4 _) Z! p8 G  ?4 o2 l

千分尺

韩寒11 发表于 2017-1-21 10:411 k! N1 W, m# Y3 O$ y. F
千分尺

$ j4 r3 E6 X" ]2 N千分尺最大量程能达到多少?) t( x5 O1 w) f5 ?0 j# r+ o5 Q7 _  p

几级标准?然后再选择量具

# P) P" o6 C% ~# U, _* E3 e# a
游标卡尺,嫌精度不够的话就上机床测量或三坐标

freedom3936 发表于 2017-1-21 10:44
+ }/ Z/ o4 P0 n  y2 \0 d. E# E- J几级标准?然后再选择量具

8 p* l0 t" h- y: d& d) L+ [( {% E! ]比如说目标长度尺寸2米,公差正负10道6 k2 b8 H8 f7 H. m9 v

卡尺即可。  发表于 2017-1-21 22:50

所罗门_x 发表于 2017-1-21 10:44  I3 k+ D% `6 y! X  {# s0 N
游标卡尺,嫌精度不够的话就上机床测量或三坐标
1 p! T; P! `" h: V  i
机床测量受它本身精度影响也较大吧
5 _& ^/ _, P" I9 S1 H, g

是的,机床精度不行就不能检测出具体尺寸。  发表于 2017-1-21 10:56

你在设计标公差的时候,考虑这么大的尺寸如何测量的?

鑫森淼炎垚 发表于 2017-1-21 10:51
( [( H  v; d" [+ h你在设计标公差的时候,考虑这么大的尺寸如何测量的?
1 k# |6 z0 q& p2 d* v) ?' H& i3 f$ I
这不是我实际碰到的问题,是我今天突然想到的,比如长达几米甚至十米而且精度较高的零件是如何测量的,除了用光学那些手段,有没有更传统的手段?您的意思是应该设计辅助测量的结构对吗?那么假如设计了辅助结构,最经济的测量方法有哪些呢?+ u+ t% g) r4 l# r; n7 d* K0 b

汪小草000 发表于 2017-1-21 10:46
9 C$ d: u( L3 X比如说目标长度尺寸2米,公差正负10道
" Y" M" f$ i+ G) l3 k9 y: V0 |
你考虑材质和温度影响吗?干嘛用的?要求这么高7 ^0 V1 @6 ?7 Z$ u
+ x/ g, r3 n4 e# x1 \: O" e
我搞工程机械的,这种情况我理解的范围就是靠设备来保证和测量了# ~7 a% ^) P& z+ t4 Y) ^2 S' [8 F