机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汪小草000

长度一米以上公差严格的尺寸如何测量?

汪小草000 发表于 2017-1-21 10:44
+ L- A- r; ~4 P% y5 g0 e千分尺最大量程能达到多少?

: a* Z# u) h: w: Q% @8 D9 l千分尺估计多大的量程都有吧,我用过1米的! d- ^" S+ H5 W  X) B1 e

freedom3936 发表于 2017-1-21 11:04
/ O9 `* e# C5 }2 `2 A你考虑材质和温度影响吗?干嘛用的?要求这么高
" G) z# @5 P& W0 O, s8 z& X: D7 g/ T" g- O# P+ A- t- y6 u
我搞工程机械的,这种情况我理解的范围就是靠设 ...

1 E) z7 N1 K: G' W8 x5 k+ X也不算特别高吧,6级7级左右的精度。( `8 R0 z) ^* R) [8 U4 Y/ R9 V

???你基本尺寸2000mm  发表于 2017-1-21 11:23

精度+-1.0,可以用卷尺等,精度+-0.1以上的测量必须是游标卡尺等,1500的游标卡尺常用,2000以上的很难见,国标GB/T1800.123规定是500以下适用。你设计时尺寸为500以上时的公差配合,就要考虑适用什么标准、如何测量、用什么工具。其实就是具体问题具体分析了。
回复 支持 1 反对 0

鑫森淼炎垚 发表于 2017-1-21 11:226 F+ V, L& c: G
精度+-1.0,可以用卷尺等,精度+-0.1以上的测量必须是游标卡尺等,1500的游标卡尺常用,2000以上的很难见, ...
( a! h  ^5 k+ Q1 t7 T
多谢。有收获。
) ~7 j! @+ u9 m* G1 |

是要测什么参数,一般三坐标的行程最大也就一米,除非是像车企用的那种大型三坐标测量机。可以考虑游标卡尺、千分尺、卡钳,或者转换为间接测量

好像很困难哦,温度什么的其他影响很大吧

同样的公差等级随着尺寸的加大公差值也会加大的。

用自制卡规

用游标卡尺测量工件的长度后,再用内径千分尺轻擦游标卡尺的内爪即可。,