机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yoe06

图示行星齿轮的速比求解释

行星轮这个好深

myfunction 发表于 2016-10-28 14:12
2 X# N& r7 m  B" M7 Z0 s" b; \这是通式,不管哪个固定,哪个旋转,都可以用它推导出来。2 I0 Z, U( s0 M5 w: l
楼主要搞明白就应该自己推导一下,再把齿数代 ...
1 W7 t3 g# u; Z  K
恩 ,感谢您的回复,因为这里等于齿圈跟行星架有个固定倍数的旋转关系。我脑袋就犯浑了。前面行星齿轮的也接触的不多。
7 ]; e2 d$ f, |: |6 l! }+ B

myfunction 发表于 2016-10-28 14:12/ S: S  O% t8 P: F. T1 P. P
这是通式,不管哪个固定,哪个旋转,都可以用它推导出来。6 O! a4 `9 x5 ?+ g0 \$ a
楼主要搞明白就应该自己推导一下,再把齿数代 ...

# f* o9 v8 O4 J. w0 i事实上我也是列了两个式子算出来的,感觉这样好理解
6 J% d! [  H1 b: d

yoe06 发表于 2016-10-28 14:18! W- {8 U$ l3 b! c' p2 B
这是卡特挖掘机上的行走马达减速器。 一级太阳轮是10个齿, 有3个行星齿。二级太阳轮是20齿有4个行星齿。 ...

7 u/ X7 w: `, y  ?: u大神有相关资料吗?这是我测的大体位置,我还很纳闷为什么不是均布。 能告诉我,不均布的原因吗?
  k& n* f4 P" i- ]' |4 {+ d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

yoe06 发表于 2016-10-28 14:18
6 {; ^) r: T) w( e+ f这是卡特挖掘机上的行走马达减速器。 一级太阳轮是10个齿, 有3个行星齿。二级太阳轮是20齿有4个行星齿。 ...

4 y4 e# v0 H* W& ?* L1 A我知道了,是为了能满足装配挑件,行星齿跟太阳轮啮合的同时要与齿圈也能啮合
% b6 {! N( ~  h5 ?! g

楼主测量过齿轮的尺寸吗?有变位吗?或者与标准齿形有啥区别。  详情 回复 发表于 2016-10-28 17:21

yoe06 发表于 2016-10-28 17:08( G5 ^, ^8 I  V$ V+ _" m
我知道了,是为了能满足装配挑件,行星齿跟太阳轮啮合的同时要与齿圈也能啮合
: @% V% k/ W7 G2 k# x9 a
楼主测量过齿轮的尺寸吗?有变位吗?或者与标准齿形有啥区别。
  P2 z+ J7 h4 _- R0 H  q

wdennisw 发表于 2016-10-28 17:21
! w" ~/ X2 p: Q9 d) r( [楼主测量过齿轮的尺寸吗?有变位吗?或者与标准齿形有啥区别。

) P* p8 R1 c: L4 S9 }; W齿轮都是模数2压力角25度,一级太阳轮变位大约0.3,行星齿轮大约0.1  二级太阳轮变位大约0.5 ,行星齿轮大约0.06。要说区别就是这个压力角了。& ]1 E/ P/ ~; W2 i! G8 Q

谢谢  发表于 2016-10-28 20:03

@yoe06 楼主,看了你测的不均布的中心距,我就有点替你担心了,忍不住要提醒你。  u) \! M: L; z
齿圈100,太阳轮10,三个行星轮不均布,角度θ1=θ2=360/(100+10)*36=117.8182°,θ3=360/(100+10)*38=124.3636°。, t4 ]0 w# E1 T* c! }; U, h; J: c
跟什么模数、变位系数、压力角没有任何关系!
  m, m  ?/ t9 o楼主给出的中心距110.46、94.6、97.68,测量有误差啊,再仔细量一下看。" q4 S) J& e4 ^" I

如果按楼主的中心距加工和装配,由于齿轮有侧隙,装配时并不会发生干涉,但三个行星轮并不是处在理论位置,工作起来肯定不好,尤其是这种不均布的情况,对于行星轮的均载影响会很不好。
/ F6 P. }/ x) s2 t8 H; }

myfunction 发表于 2016-10-31 15:017 E) w6 E+ @1 l/ n: D8 A0 z
@yoe06 楼主,看了你测的不均布的中心距,我就有点替你担心了,忍不住要提醒你。  Q1 a' o$ k' `* ~0 l) G
齿圈100,太 ...
( C6 b7 n5 i& h7 z
感谢您的提醒啊,测量确实会有些误差,加工也会。但是后面我也是会重新核算这个位置的。我正找关于位置布置的计算方法呢。
; K2 ^; y: b  [( ]- W4 g0 ?" J