机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

江湖救急

我公司给客户加工的齿轮,材质40Cr,调质HB230-270,氮化530HV-650HV.深度0.25-0.4MM。齿轮加工工艺为磨完齿后氮化。
7 x* q; g; C  z. m, b% O* m         齿坯调质回火温度为550度。 & `9 A3 f$ @8 [$ R" M( q. Q
                  现在氮化回来齿形变形,请高手指点。        忘了说了,这个产品从开发到现在已经干了三年了,期间都是这样干的。都挺好。这次为我配套的热处理厂突然干不硬了。' v  B; R6 F$ I6 I
        我又换了一家厂,硬了是硬了就是齿形变了。请高手指点。
/ ~3 n0 ]  W; _7 b6 N* g. i
6 x# K$ B6 m' `' V  O4 c" L

难道无人能解吗?热处理真的无人了吗?

前段时间在社区里看到一个帖子,好像说我国的标钢有问题,可能和钢材有关吧。

应该是原材料的问题。

一念成魔2013 发表于 2016-10-5 09:24
: U- f. D! j/ t应该是原材料的问题。
* |5 p+ @# z; P8 X8 c
对不起,忘了说了,同批零件在另一家离子氮化能干硬而且超标了,达到670左右。这说明不是材料的问题。谢谢你热心肠。
( }' P  j/ v# i

小谭协作机器人 发表于 2016-10-4 19:202 @" i, t1 p1 v( x
前段时间在社区里看到一个帖子,好像说我国的标钢有问题,可能和钢材有关吧。

. t# @3 s1 m; c- b+ ^- J6 A+ n( W谢谢关心。我们有证据证明不是材料的问题。
! W. X, Z# ~5 {' l% S

我公司提供失效分析、重大事故分析、重大产品质量问题分析及其一体化解决方案、产品设计及工艺方案的改进,新产品质量鉴定,现场质量鉴定和分析。重点针对汽车零部件等,业内三十余年分析经验。欢迎致电13545159810/q649558759(徐)

1齿轮一般是渗碳淬火,花键轴一般是渗氮. B3 _5 m1 V8 ?* E0 U% D9 |) U
2这次为我配套的热处理厂突然干不硬了-----操作工犯错?,设备坏了?
8 O2 _, N. I# i3试试低温离子渗氮$ O: |$ Q$ H5 C; P6 j

1   我是为客户加工的,具体渗碳还是氮化由客户提要求。" M* j$ F* n7 b
2   为我淡化的外协厂推脱责任。
) m( H; L& q( n8 d8 o3  低温离子是辉光离子吗?低温低到多少呢?

客户非得要求氮化吗? 可以深滚压,同样能提高抗疲劳强度,增强耐磨性。