机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

凸轮机构设计基础--凸轮机构动作循环动作图

我认为,一个凸轮机构的设计依据是:1,机构运动的时间节拍;
2,机构运动的行程或角度。
如果上述要求不明是无法进行凸轮机构的设计,当清楚这两点要求后,下一步是机构的初步设计。
1,估算采用何种凸轮机构(直动或摆动);
2,草绘凸轮机构动作循环图表,从0-360度内分配升程回程;
3,设计凸轮机构,反复验证的动力及运动是否满足设计要求(如凸轮的运动曲线,凸轮压力角,最小滚子直径,弹簧是否浮起,当弹簧失效或断裂时机构是否干协撞机等因素);
4,各凸轮机构设计完成后,绘出总的凸轮机构动作循环图,以便进行装配及调试。
因此,动作循环图凸轮机构设计的基础之一,如果不了解这点,不能从全局理解凸轮设计的根本要求。

照片是正在使用的一台机器的凸轮机构动作循环图表,此机器共用13个凸轮机构。说明:
1,INDEX是分度凸轮,0度开始移位,90度到位,其余角度静止,也就是说动静比是90:270;
2,机器转速是25转/分钟,每个凸轮机构也是同样的转速;
3,表中从左往右分别是,a,机构图号及动作含义;b,行程;c,机构示意图,图中标有凸轮最大直径,摆臂关键半径参数,d,升程回程及静止的角度。

凸轮机构动作循环图

凸轮机构动作循环图

评分

ywjianghu + 1
hoot6335 + 1 热心助人,专业精湛!
jpcen05 + 1 大侠终于开课了,赞一个
憨老马 + 20
大君 + 20
水秀天蓝 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 凸轮|主题: 4, 订阅: 0

附上运动循环图表中的部分凸轮机构图纸。

凸轮机构图1

凸轮机构图1

没在CKD干过,是他们的老图纸,故此作例子。  发表于 2016-8-9 22:33
楼主还在CKD?  发表于 2016-8-9 21:31
回复 支持 1 反对 0

楼主的图都是摆动件,看来摆动用的比较多啊。我看了很多案例,也几乎都是摆动的。

有的还用了二级摆杆放大,这有什么优点吗?用一级摆杆传动链不更短一点?零件还少了呢?

老腰 发表于 2016-8-8 22:07
附上运动循环图表中的部分凸轮机构图纸。

很久没有看到,老腰大侠发类似的主题了,我很想知道凸轮与滚子莫一时刻接触应力应该怎么计算,

一般是软件可以自动算出来的,可以试试机械版的cad或者camtrax  发表于 2016-8-9 18:41

不怎么能看清啊

没设计过凸轮机构,长长见识

收藏一下,以后备用

阳光MAN 发表于 2016-8-9 08:43
很久没有看到,老腰大侠发类似的主题了,我很想知道凸轮与滚子莫一时刻接触应力应该怎么计算,

滚轮一般采用凸轮随动器,硬度及寿命有保障;盘形或圆柱形一般采用45或40Cr材料,热处理是调质+轮廓高频淬火50-55HRC;凹槽形一般采用球墨铸铁材料+淬火。
滚子与凸轮的接触应力按赫兹公式计算,建议高速重载时计算,一般经验按上述要求是足够的。
凸轮机构的设计参考书建议看刘昌棋的《凸轮机构设计》,书中讲得规范明白。

老腰 发表于 2016-8-9 11:24
滚轮一般采用凸轮随动器,硬度及寿命有保障;盘形或圆柱形一般采用45或40Cr材料,热处理是调质+轮廓高频 ...

我们的凸轮材料是38CrMoAl,处理是调质加渗氮。

你们的凸轮是分度凸轮?  发表于 2016-8-9 13:59

水秀天蓝 发表于 2016-8-9 08:13
楼主的图都是摆动件,看来摆动用的比较多啊。我看了很多案例,也几乎都是摆动的。

有的还用了二级摆杆放 ...

以下情况时用二级摆杆:1,当驱动源与工艺行程端较远时;
2,当凸轮的升程需要放大时。

评分

水秀天蓝 + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 1 反对 0