机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个开机械加工厂的朋友,让我帮忙跑业务

内容如题。3 T8 u# p6 S3 s, O$ }/ d
本人毕业5年,两年马达结构设计,3年电子、汽车方面非标设计。
+ o% F. q0 g2 b) q9 p0 @8 j现在找工作,面试了几家做非标设备的,要么工资低的无耻,要么觉得我忠诚度不够,要么我看不上人家厂子,然后········
6 d3 j4 _4 n7 y, n有个朋友开了8年的机械加工厂,现在十几台设备,数控车,线切割,CNC,铣床,电火花机,雕铣机。7个工人。9 D- I9 s" l/ p' V/ |/ R
下午和他聊了很久,货款收不回来,大公司的加工件由别人定价,利润低,·······
0 c' r$ i" Y6 Q7 ?% K7 n7 H0 Y让我帮忙跑跑客户,需要的话做做设计。. j) ^1 c2 e  ?  u' D! f$ J- h
问题来了,是做技术还是跑业务?
; G6 ]! w+ H- s3 `2 ~2 B! L

两样都做

不是哪个活儿更好,而是哪个活儿更适合你。# h% G$ m; L( n- Z% c
1 [0 J& E  T( c
楼主,你会催款吗?尤其在中国。3 K3 [) ?" `  i5 f, l2 Y8 s

3 d+ \7 C6 H+ q7 u& O' N. A6 M都毕业五年了,该认清自己的优和劣了吧。自己就该有个方向了吧。6 P' ^$ _& s, w( ^- r) Z
7 T2 i. I. r5 J6 H; j
回复 支持 8 反对 1

有能力把钱收回来的话,跑业务绝对好
回复 支持 3 反对 0

在中国,讨债是一门功夫啊!

Cavalier_Ricky 发表于 2016-6-24 03:070 R# W* t' {' D- |8 T! e
不是哪个活儿更好,而是哪个活儿更适合你。- e: f: `1 ~8 ]: D0 H+ U& d

# P" O$ d" d/ f, t3 U, r楼主,你会催款吗?尤其在中国。
" K- C( Z. P; S7 |
我也上班快五年了。
& b2 d0 a  x4 i$ j/ ?最近感觉心智还是不成熟!$ z$ _* R' @; D( @& S7 [+ p
! J6 X3 K; D2 }( X) C3 T2 A

我感觉你还是找个班上,然后兼职帮他找下业务,拿点提成。

感悟

说句不太好听的话,楼主估计思路都还没有理清楚,0 i% o+ `4 ]( {7 d4 }. q2 N
什么技术还是业务?机加工厂的东西大多都非常杂,这样几个人的小厂,需要的技术人员是不机加工师傅和工艺,而不是设计。7 Q& S7 C8 e& J1 \' _4 z& O+ n
要说做业务,你这朋友之前做哪方面的东西比较多,技术品质如何?有何优势?楼主在业务方面是否可一定资源?这些都要考虑的
- {, t% [( a! K: N6 @" T

楼主做得怎样了