机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面试一家奇葩公司,浪费了我一天时间

之前在智联招聘投简历,有家公司邀我去面试,所以周五请了一天假,费了半天劲终于找到那家公司了,看到公司的房子说实话,真的不好,两层小楼。好吧,算了咱求的是发展,创业公司哪个刚开始是高楼大厦的,找点心理安慰,就从门口进去了。
; `7 H9 F# Z: J- c7 s" Y
0 J: e7 k; U7 T$ `     先是让我填了一个基本信息的表格,填完之后就去技术面试了,一个小伙面试的我(事后我才得知这个小伙就比我大一岁,89年的),先是看了一下我简历,然后看着简历问了我几个问题,5 m$ D; ~# m* m. B) }6 ~$ p9 B, v/ Y

5 G8 X: k- z; d( G* |# {, D+ G    小伙问:有上海这边加工厂的资源吗?
" }: k* |7 c. `2 o, X6 E  G, a    我答约:有2家做夹具的工厂的联系人都认识,在上海找加工厂确实不好找。
. T$ Z  X2 a7 b) O    后来楼主就问他:你们没自己的加工中心吗?你们的零件都是外加吗?难道你们不是批量生产的?; y+ J/ @& f1 W2 \9 y+ ?
    小伙:我们现在主要是做零散的东西。4 h& V! i: u4 Q! T
    我问:你们只做智能家居吗?
7 x; s5 }( |+ o" Q: t   小伙:除了做智能家居,还做可穿戴设备,外骨骼。' H# _- g( a: U$ I  r: d# Y) k! k

5 }2 ~% d. C0 V% m5 ]5 K# b    楼主看了下他们办公室这群小年轻,心想就凭这些小年轻能做出来可穿戴设备外骨骼吗?心里又后悔了一分。
2 w) X  J9 N0 _+ N   然后谈了一些项目问题,明显看出这个小伙还是很嫩的,居然连一些正规公司的流程都不清楚,最后给我说让我等一下,他去向经历汇报一下。等了将近5分钟,回来告诉我技术面通过了,让我去跟他们经理谈下。
! A: Y! I1 t' Y  d
/ Y+ j% S7 T, t% u    经理:首先恭喜你通过了我们技术面试,下面我给你讲下我们公司的事情,然后你可以问我你想知道的问题,咱们现在是双向选的过程。
& j6 q" G. I9 j! ?; m+ A! a    然后开始了他的一系列宣讲模式。很客气的听完他的宣讲,开始了我的提问。# D8 E0 x2 C6 o  P
$ u. j5 A5 K( p) P, k
    我:我想问下你刚才说你们的研发中心现在有多少人?平均年龄有多少?能否介绍你们的技术核心人物的资历?
, @  y% Z8 q. v+ {! v% Q4 d* Q
* c/ R$ S) {4 b8 n. N    经理:我们现在的研发中心有30-40人,你来了之后就是我们这里第二大岁数的人(尼玛,楼主是90年的,我来了还是你们第二大的,心里一万个不爽),我们是很强大的研发团队,现在有一项国家发明专利,我们的团队成员都是大学刚毕业的或者是工作一两年的,而且我们是全国唯一一家从底层技术做起的公司。6 A( k( y5 {5 ~' K0 }9 C

* E9 x" M' u; c   听到这里,楼主心里就呵呵了,就这研发团队还玩这么高大上的玩意,最后楼主问了经理一个很关键的问题:你们现在有成型的产品吗?
1 A; [1 ~" {  p2 U! Y% `& b( ?   经理:我们现在主要是提供优质的解决方案。" I8 s' o) ~! ]# ], q  e
3 d" o) u7 i3 n( _
   好吧,楼主已经心里有底了,没有自己的核心产品,没有真心的核心技术人员,没有牛逼且经验丰富的带头人,没前途的公司!1 w' Z4 {# ]% ^2 w

/ n% l0 u: l- v5 D7 Q5 D( @不知道楼主说的对不对,不对之处还请大家海涵啊 哈哈!
6 i1 ]. g& d9 T4 ~' k
8 V( d# D" n$ D: p
) `& N4 h- r  q  W% j0 @

评分

老鹰 + 100

初创企业都这样啊。楼主想找一家稳定成熟型企业挣高工资当然不能去这样的企业,要是想找一家万一成功了能当股东的企业,他们多数都这样只有理想和概念。大企业论资排辈慢慢熬,小企业可能你就是部门老大,这就看你想要什么了
回复 支持 38 反对 8

去缸活塞泵 发表于 2016-6-6 19:27. B3 ~' S6 Q% z1 H" l' T
初创企业都这样啊。楼主想找一家稳定成熟型企业挣高工资当然不能去这样的企业,要是想找一家万一成功了能当 ...

y; f; z& @9 t* x( s0 K) l- z( b* Z+ K我不是这样理解的,首先在谈话的过程中,这家公司没有明确的目标要去做什么,而是看着现在什么热门而做什么,没有自己核心和目标的企业你说有发展前途吗
- J8 x" ~  C2 p8 U2 F" ~

呵呵,联想就是这么过来的  发表于 2016-6-6 20:16
连核心技术和发展目标也没有。。。。这是找死型企业  发表于 2016-6-6 19:36
回复 支持 30 反对 9

把自己的奢望当成经营管理依据的老板太多了。。。。。。
回复 支持 4 反对 1

是不是 最后跟你说  还要上市  到时候还有股份。。   松江 这边很多这样公司  玩创意玩不过深圳  玩互联网加 也玩不过深圳  玩配套 也玩不过深圳。当然资金和学历  学术  就比深圳牛逼了 ,最后市场是残酷的,最后大家差不都歇着了。

在深圳,没什么学历的如果能做事,照样可以和名牌大学毕业的研究生坐一个办公室画图,上海就不知道了,民营企业上海玩不过深圳,国企外企,深圳就不是对手了,底层感觉上海也没深圳工资高!  发表于 2016-6-7 18:45
创业企业1年存活率10%,国外也差不多这样。能活下来的,其中10%在未来能获得较好发展,成为支撑新经济的发动机。双创,要的就是这1%。对于个人来讲,就是赌能不能找到这1%  发表于 2016-6-7 11:02
回复 支持 2 反对 0

哈哈,这家老板和思想模式与我前一家公司的情况有点像。。然后我干了一年,做出东西就走了,公司也就转型做别的去了。。

去缸活塞泵 发表于 2016-6-6 19:279 o: t+ E- r" {# l9 V9 l
初创企业都这样啊。楼主想找一家稳定成熟型企业挣高工资当然不能去这样的企业,要是想找一家万一成功了能当 ...

1 Y# m& q* E1 z# b1 d过河拆桥的小公司也是很多de,值得警惕!
' h) k! W0 L% D, G* O) k+ o2 b$ W9 b

"我们现在主要是提供优质的解决方案"
5 d& ?7 H9 a" ~恕我直言,这个经理说的就是目前我认为中国很多公司最需要的产品了。6 o# O$ E: \" s5 u7 [1 I1 U& j0 n
楼主不去这个公司,我觉得反而是个损失,那些有牛逼的学科带头人坐镇的公司,你去了,一两年之内,学不到什么东西的。只是前期跑腿小弟的命。
/ E+ ], g0 l  d! ]4 g小公司有小公司的好处,人少,办事直接。学完了差不多了就撤,有值得继续学习的地方就待下去。

闻道有先后,术业有专攻。不要因为年纪大就觉得自己已经不需要向周围人学习了,这种理念不敢想。  发表于 2016-6-12 08:04
向谁学习?楼主已经是第二大了 ^-^  发表于 2016-6-8 11:33

只有理想没有技术是不行的,典型的才华撑不起梦想

alex_谢 发表于 2016-6-7 08:380 M8 x5 J! l, j3 o1 v3 D
"我们现在主要是提供优质的解决方案"
; R$ O/ i7 s: _5 S, Q4 {5 j9 Y, U, u恕我直言,这个经理说的就是目前我认为中国很多公司最需要的产品了。 ...

0 q: G: z/ m% R这家公司已经成立7年了
, w7 ^* E" x& s* _9 @8 Z

7年了还有时间摸索,这个老板有钱有耐心啊。  详情 回复 发表于 2016-6-8 12:05
回复 支持 9 反对 4