机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这是态度问题:服务,请跟上你的产品;厂家,请看重你的产品!

最近看了坛子里的一些帖子,看到里面的争论,身边也有很多,经历的多了,也就习惯了,忍了。但是,今天我忍不住了,要来发一发牢骚!
       可怜之人,必有可恨之处!
       古人诚不欺我!中国机械行业不景气,最为一个中国人,确实心里难受,但是,从身边一桩桩,一件件,我能说一句:活该!吗?
       不做死就不会死!现代人也很诚实啊!
       进入正题:厂里新买了一套真空干燥机,厂家就不便透露了。费了九牛二虎之力,终于搬上了前提车间的二楼(一会来说这个九牛二虎之力是怎么回事),开了薄膜,发现:没说明书等资料,也没安装图,怎么个意思呢?设备包括一个真空干燥箱,一台泵,一个好像是烧热水的东西(没名字,没铭牌,通体一个字都没有),两根管子,几个阀门,一个控制柜。这套设备全体任何接口都没有标示,铭牌上参数除了出厂日期和出厂编号外什么都没有,两个管子共4个接口,那设备上的这八九个接口都是搞什么的?有一个抽真空的看出来了,但是他边上的这个和他一模一样的又是干什么的?还有就是管子明显的超长不少,这尼玛装一起得多大空间啊?还有就是:配电柜竟然锁上了,而且还没有配钥匙。你的意思是喊我把锁撬了再换一个吗?你想多了,这个我不用防盗!后来,领导终于从厂家那要来了安装照片(手机拍了发过来的),结果发现上面几个接口愣是没接什么,也没密封,这个是真空容器,你整几个跟外部的通孔是什么意思?
这个是配电柜,没钥匙,还锁上了
这个好像是烧水用的,有两个接口用上了,其它的不知道是干啥的
这个是真空干燥箱上的,一个是抽真空的,但是还有一个一模一样的不知道是干什么的
        我们筛了好几家,确定了你们的产品,满怀期待,无限憧憬......你就给我看这玩意儿撒,我们制药设备是要备案的,软件资料必须齐全,这些都不说了,这是你自己的产品,发漏东西,设计不人性化,不便利化......虽然我们还没用,但,这设备性能,能达到你当初给我们说的吗?
瞧尼玛干的这算什么事啊。我们工程部虽然不能决定供应部选择供应商,但是我们绝对可以极大的影响供应部选择供应商,我们,就这一单,到此为止吧!
      外界的很多,就不一一说了,来说说内部的吧!
      先说上面的让我们费了九牛二虎之力的电梯,当初选择这个电梯的位置的人,我能说一句:没脑子吗?
      用一四川话形容就是:卡卡角角里!
      电梯标载1T,因为位置的原因,电梯门只能打开三分之二,既1.2米,正面空间深1.8米,而且是一个90度的拐弯,真空干燥箱长1.3米,宽1.2米(拆了门1.15米,我们三个人用手动叉车拉的......这让我想起了《蜀道难》啊!
      因为小弟最近在设计货梯,就是这栋楼的,所以看了楼的结构和空间,这部电梯的门前那部分空间相对现在的位置来说,就宽敞多了,当初为啥不选择这里?难道是因为建筑规范规定的吗?

再说一个最近难的脑门冒油的:厂里买了四个20方的提取罐,罐子单重9.8T,工作状态23T-26T,有水提、醇提两种工作方式,要通蒸汽,罐子直径2800,挂板中心距3000,挂载平台高11414,上面还要有投料层,空间要封闭,平台总高17000,紧贴楼房建,这些都不是问题,问题是楼房到路边的距离只有4.5米,钢结构平台因为空间和罐子直径的原因,挂载部分只有三米宽,也就是说,这是一个17000高,两跨共15000长,3000宽的钢结构,打个比喻就是:一张饼贴在墙上!当初是给小弟的,说实话,小弟是小白出身,哪懂钢结构啊,只有凭常识来,因为高宽比太大,于是小弟设计成了跨过路又起了三根柱子,既楼梯的样子,下面大,上面小,这样由九根柱子来支撑上面近180T(未乘以大于一的系数)的重量,而且利用较长的大横梁来“抬”,这样可以把挂载层的操作平台扩大,稳定性也好些,但是给领导看了之后,领导直接说绝对不行,不能过路(过路没有任何影响,除了有一点不好看),于是,把方案给了另外一个新来的设计师,这下子可把这位兄弟难坏了:高17000,长15000,宽3000,一面靠楼房,一面临路,地下是以前的田地,设计上要求不能坐在不同的地基上,楼房的地基是可以保证的,但是外面这部分:领导说了,你就按沉降2公分设计......最后商量了半天,地基不能花钱多了,而且要求不考虑风载......这两天又发现了新问题:提取罐上部的很多管道、冷凝器等等再这种设计上没法布置啊......而且通蒸汽的情况下,罐子本身是有振动的......
      哎,木法啊......

国内厂家是怎么死的?
是自己把自己给玩死了
自己对自己的产品都不负责,这样的厂家不死就没天理了

本来事情就多,安装这点事都烦死了,哎,火大  发表于 2016-5-13 13:46
本来事情就多,安装这点事都烦死了,哎,火大  发表于 2016-5-13 13:46
回复 支持 2 反对 1

老常遇上非常事!哈哈。

......估计提前去地中海旅游是真的.....  发表于 2016-5-13 13:57
会不会提前进入更年期?  发表于 2016-5-13 13:53
感觉这都是常事了,内内外外,感觉好烦!  发表于 2016-5-13 13:46
回复 支持 3 反对 0

站着说话和蹲着干活是不同的

设计遇到难题了?老常,这要看你的本事了

大侠,我们公司就没有懂设计钢结构的,这个机构太窄,重心又高,地基又不想花钱,我们建议请设计院设计,领导又不答应,说实话,设计院设计估计在钢材一项上都能省出这个设计费用,风险还人家承担。  发表于 2016-5-13 14:33
回复 支持 1 反对 0

只怨自己把厂家选错了。

供应部选哪家,我们没办法啊,只有后续合作,我们才说的上话。  发表于 2016-5-13 17:30

我现在做外贸,他们经常为这个厂家做的产品炒的不要不要的,返修,报废..

感觉这事很普遍,所以很多时候不想用国货  发表于 2016-5-14 10:11

采购就干一件事,啥便宜用啥

就是啊,我们经常提很多东西的质量不行,一年就得换一次,买好点的好几年不用换,有些东西换起来麻烦死了,但是仍改变不了,他们说好的太贵  发表于 2016-5-21 07:48