机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨善梅

忆我当年借钱出门找工作的真实经历

木易223 发表于 2016-4-21 11:43
! z* `" X) H' P7 J- t' p; O佩服杨老师,杨老师现在生活应该不错了吧。这得付出了多少啊

5 r3 c2 ^, ]* s. r  是的,当年村子里的其他女性,都在二十岁左右的时候出嫁了,有的是为其头上的哥哥赚取一定数量的财礼钱,然后再给家中的儿子订亲,这个就叫做一礼套一礼,有的是替头上的哥哥换亲,绝大多数都没有一技之长,想当我成记事的时候,看到村子里的一家,因为老婆生病一时无线医治,从小病拖到大病,又从大病拖到不治之病,最后年纪轻轻的便葬在村子对面的土山上。当年她的老公曾经对村子里的人说,”人生病了,有钱,钱倒霉,无钱,人倒霉,“还有的竟然还说,小病就花钱治一下,大病就不用治了,凡正有了给她治病的钱,倒不如省下来,再讨一个黄花大闺女。
6 t+ h1 q2 l3 O5 T9 l4 X, a
) v; j" z" a+ I1 H7 ]6 m7 t  我当年看到这些感觉非常震撼,这女人没有一技之长,生病靠别人拿钱治病,其所遭受的一切,让人难以想象。我想着自己往后一定要学个一技之长,这女人没有一技之长,必须得依靠男人才能生存下去,如果一旦离开了男人,也就很难生存下去。于是我便下定决心,不管等到什么时候,我必须在出嫁之前学会一项实用的生存技能,否则日后将后患无穷。于是就有了我二十六岁进厂上班当学徒,三十岁去学习无线电修理技术,事实再一次有力证明了,女人在家庭中一定要经济独立,有自己的事业和工作,指望自己的男人,那将是很不靠谱。
% r; d' \( ]% e" ^2 [/ u$ D; N
3 f4 o5 `+ J# n9 ?0 M
  有得必有失,这也是没办法的事。
# C- Q$ |# _2 a3 b/ o# P/ `4 L

看得一阵心紧,想来楼主境况早已今非昔比!

zdcbetter 发表于 2016-4-21 13:42 7 z8 n* O. @; ]! N
看得一阵心紧,想来楼主境况早已今非昔比!
, H( F4 j& l6 a3 [; t5 ~& [/ o6 N4 O
哎,现在已经过去了,但是当年导演这一系列事件的主要当事人,如今已经年过九旬,当年也是他老人家和他的儿子自编自导的一场大戏,其最后还是以我胜利而收场。" A  H4 U; h! @

这篇文字经过我多次的校对,但细读起来,还能找到错字,哎,这五笔输入法虽然是录入速度快,但出现错别字时,就有点难找了。

大侠太不容易了,好在挺过来了,就一切都好了。

爱自己,爱生活,爱拉芳

qinghuap123 发表于 2016-4-21 19:25 ) I& y7 c' O1 n# Z$ z- K
大侠太不容易了,好在挺过来了,就一切都好了。

: H! s' O) @4 g6 v其实对于当年发生在我身上的,假如我当时是一个一点生存技能也没有的普通农家妇女,那么我很可能会走上喝农药轻生的那条路,我记得早在2009年的下半年的时候,我姐一次回家跟母亲说起过,据母亲事后回忆,我姐当年是这样说的,”我要是在外边象小妹那样遭罪时,我只怕早就不在人世了!“听到这样的说,我很愤怒,想起当初你欺负我的时候,你不也牛气冲天么,如今临到自己要面对时,咋就说自己会吃不消呢。。。。

迷茫的维修 发表于 2016-4-21 20:15
$ Y0 Z* y6 p+ a9 e7 O$ b; U爱自己,爱生活,爱拉芳
7 [: y2 {: S+ @9 }9 v* S
大千世界,人生无常。三教九流,云云众生。是非曲直,谁人能知。生活艰辛,日子清苦。家长里短,市井小人。口是心非,伤人无痕。直面人生,心烦意乱。多元生存,激情工作!
0 v% H  K- g1 g- }

写的真切感人,赞!