机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

因为做毕业设计,找到一些资料,很有趣。

! O) B6 @8 W! V, T9 N
+ y5 G6 A9 I4 j9 _. M我因为做毕业设计,所以我就查关于轧钢机械类书与期刊,翻出来梅斯塔动压轴承,我今天又发掘一点新的东西,很有趣的事情,表面看这些文字毫无营养价值,但我感觉耐心一点可以挖掘出来有用的信息,但是我现在知识量还不够。我的目标就是尽可能还原设备真实情况,搞懂每一个部分怎么回事,了解这个部分内容。
, W: r$ E2 g3 }6 \7 S1 [: T1 q
+ c( T  ?2 ~) a- q+ E1 t% }5 U1 w4 x! g0 V  o0 w: i' g, m
轧辊分辊身 辊颈 轴头,辊径的结构,80年代的书辊颈都是平的,但是我从北京钢铁学院 刘宝珩的轧钢机械设备找到一个图,   d) l) Q& J# r; B2 i
现在我知道有个锥形轴套用键固定在辊颈,还有轴承衬轴向定位有的用螺栓,还有轴肩吧。我从维普找到一篇一重技术的文章题目是《宝钢2050mm热带钢连轧机主轧区设备》,然后我闲的无聊我就读了几段,看见这段话,有意思啊!
0 m5 T. \/ ]; c# m  g
1 E$ ?% @$ X; K; z3 q2 g& V& ~  m

7 {6 `  Y( X; b7 g- r* M2 h( p6 d
& m$ Z  L' F& h8 [( E* o那么现在辊颈应该是锥形辊颈+圆柱部分,我又发现一本书,是黄庆学写的轧钢机械设计,这个版本是延续太原重型机械学院王海文的《轧钢机械设计》重新编写  我曾经在图书馆看见过,当初我TM有想啃下来的决心,但是当初真的看不懂。我翻到轧辊与轧辊轴承我又发现一点新东西,
5 z! t9 K3 o+ I4 z

- y* T8 T# [/ t/ L9 s& N有趣的事,呵呵,后面我画横线的我认为其实就是建模分析,假设,建模,加载,但是如何建模,我是不会。
4 P) `7 W4 Z8 J1 f8 e- ~* O我把页码给出了,有兴趣可以翻一下,
) H4 P. Y4 f$ L: f: Q: w5 q北京钢铁学院 刘宝珩的轧钢机械设备    p40
( G) K  Q& p  s" n' }6 H1 G+ A宝钢2050mm热带钢连轧机主轧区设备(I)  p6. D3 s$ m! B, Z
黄庆学写的轧钢机械设计 p39-41
, r/ ^- L: Z, v7 W( U" f% T* c我毕业设计题目是XX轧机主传动,当初我看完老师给的图纸,我就琢磨从哪开始入手,正常是轧制力计算,但他没给我工作辊尺寸,我自己按照邹的轧辊机械,算直径300mm多,我琢磨不对劲,然后搜索轧机参数,我打算从机架开始,开式机架,闭式机架,上辊平衡装置等。我一看轧辊这东西简单,后又从轧辊开始,图纸上轧辊样式中辊颈是有锥度的,而且图标注也不全,我发现北京钢铁学院 刘宝珩的轧钢机械设备 书都发黄了,比较薄,但是很有一些营养,补充一两点知识。后续在网上闲逛,在百度文库发现《宝钢2050mm热带钢连轧机主轧区设备》赶紧下载下来,我还特意打印出来,仔细琢磨!% \" e4 R& k' Y7 {1 m- d
轧制力计算我算是20MN 一重给的最大轧制力是5 O! l; a9 e4 ~+ C
F1~F3 45MN
5 C8 E" h& @) O0 q( gF4~F740MN 我计算按照
# V6 T! ?/ j5 b

1 [0 U' n0 o! X( |# p5 V; K" mk=1.15σ,
- p6 W" I7 z0 P/ R) z' e; D热轧薄板采用是简化公式
* _8 w& K* S' o0 M8 Z

+ Z0 e8 ]3 D* V" n4 {" w6 D' D2 y1 K: Q% d7 |' d0 W/ e
nσ‘有采利柯夫和西姆斯公式计算,我用的是西姆斯的简化公式,志田茂公式,关键是直接代数简化计算,我查资料是现场的轧制力计算大部分采用经验计算,现在神经网络也应用计算轧制力了吧!: K! S2 ^6 [2 L" M/ b# g0 {

5 h6 s+ Z; `8 @* V2 k% F; F
5 }" c; f. Y) h( k0 Gσ是金属塑性变形阻力,取决于金属材料的化学成分和组织形态,变形温度,变形速度,变形程度机加工历史。4 x3 ~0 I- ?) S( s$ F( T) |2 V
我用的书上的经验公式,是北京科技的周纪华做的实验,有一本书
7 z2 ~7 A* P3 M9 g; ]1 \( d3 D+ e& ]
7 f8 j4 a9 u6 O" I
6 r0 d* U( o: s) W& J" [
计算轧制力方法有截面法,滑移线发展,能量法,上界法,变分法,有限元法
1 m) r: A7 d5 P. X卡尔曼与奥罗万方程是建立在力平衡基础上,一般称为截面法
2 e% a5 r: ~/ {3 v6 C$ E1 O; q金属塑性加工理论,我发现几本书啊,) E) K4 v: m: |. E
贺毓辛的轧制工程学,大部分我看的我头疼,作者翻译过第四届国际轧钢会议论文选集,正文开头第一篇就写的是热卷箱的介绍,社区有人提到过这本书,我在图书馆看见,然后寒假我看过一部分,有些东西看不懂

5 e2 i* ^4 `8 F1 D. ^/ T. f  ]1 ~  d) t1 l- h; [) O9 a
) F  q4 V: f$ W' R; ~& r

- @2 `  `2 ~' r& O$ |" B/ z5 ~- F$ i* e: Y0 a" M& g* S

$ |. d! c0 f4 M5 u& ]
4 \' S) M/ \5 ^. f  A7 t' R

没发现什么有趣的,给你几点建议:第一,现代轧机一般都用滚子轴承,滑动轴承摩擦系数大,不易维护。第二,轧机轧制力计算热轧机的公式和冷轧机的公式是不同的,甚至轧厚板和轧薄板的轧制力公式也有所不同。第三,网上这类轧机毕业设计很多,你可以多下些看看。

我去鞍钢1780热轧生产线,我问了两个人,一个是设备主管,我问支承辊是摩根轴承?他说是,工作辊用的是滚子轴承。冷轧带钢我没有详细看,冷轧工艺太复杂,开卷,酸洗焊接,还活套的。我不喜欢看  发表于 2016-3-29 16:27
冷轧用斯通公式  发表于 2016-3-29 16:22

现在还真有用滑动轴承的?是的

6 {. t0 [7 g$ }& E# F$ K  U7 k( D
我曾打算从材料成型理论考虑轧制力,但是我自身能力不够,这个我承认,还有知识量不够,我书都找完了。可惜自己能力不够啊!. c2 p% w$ H. R; s% n5 o
理想很丰满,现实很惨淡。分享一下
% [/ m. o0 o5 ^2 F6 g1 M8 L: d$ B贺毓辛 轧制工程学$ h4 v  e$ m+ P8 J( S/ x9 y
金兹伯格 板带轧制理论(这本书,我读过一点,我感觉比较好)
  S% @  }9 P( M9 Z3 f能量理论及其在金属塑性成形中的应用7 i/ f4 P0 n' d7 f8 S& m0 F
http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=8322432&fpage=1
4 ^$ ^. J. q6 R0 {* Y# B5 ohttp://emuch.net/html/201510/9562617.html
$ o4 G. B! F1 v& a$ jhttp://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=8324058&fpage=1
- W0 C/ w. d7 }$ Xhttp://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=8102757&fpage=1* @& S2 d6 p8 W2 E4 ?( d9 Q$ U% y
金属成形科学与实践' ^9 w& Q; ~  \4 u) N' D
塑性加工理论及新技术开发学术交流会论文集
  _  a7 A9 _4 p9 B% P王廷溥 现代轧钢

0 D$ R) R# p4 u$ D, f, V
谢谢了,已经下载。我也很看好非标的设计前途,愿与前辈共同进步

我更看好知识,人类发展到现在知识如此庞大,我更愿做个学习者。  发表于 2016-3-29 21:17
你知道那些英文书是哪来的吗?是各大英文数据库出版商的,国内名校购买数据库,然后学生在数据库下载的 如springer elsevier  详情 回复 发表于 2016-3-29 20:01

mingyezh 发表于 2016-3-29 19:56
- X3 t9 J) h) Y& D* b3 C6 ?7 g谢谢了,已经下载。我也很看好非标的设计前途,愿与前辈共同进步
: U9 A& \0 K( U6 e" K4 `) V0 r; N
你知道那些英文书是哪来的吗?是各大英文数据库出版商的,国内名校购买数据库,然后学生在数据库下载的
' R$ W  c3 u* `: g如springer elsevier
7 J7 \! o6 ]' v5 ~" B