机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

假如公司不是你的雇主,而是你的亲爹,他会如何培养你?

假如公司不是你的雇主,而是你的亲爹,那么它会如何培养你?虽然说个人的提升要看自己,但公司对雇员态度的差别也很关键,把员工当成短期工、廉价工与消耗品,一年四季不停招人填补流失的公司,对员工的成长,是远远无法与打算招收长期员工的公司相比的。
发出这个帖子,我的目的是想从反向得出个人提升的途径。众位大神的建议都很好,比如说“年轻人多看书”就让我想起了曾经忙碌的初中政治老师说过的“生命在于运动”,多学外语也很好,能够提升受众面,学外语是一个长期努力长期收益的东西,夯实物理与数学基础,能为机械学习提供更强的后力也很好。
这些是工作外的,我们不紧跟着工作走就能进行,那么那些工作内的,我们该如何更好地分配,就好像有一个好公司在调动资源来培养你呢?
比如说(我刚参加工作,只能说说我能想到的,当然,这些必然是属于浅见之类的,希望不是错的)
1、刚入公司进行培训,找经验最丰富的师傅带你熟悉公司产品的生产,包括下料、焊接、机加工、热处理、装配、涂装等
详见 http://www.cmiw.cn/forum.php?mod ... 0709&extra=page%3D2
2.进入技术部,手把手教你拆图、测绘紧跟着试制零件,用公司的钱来为你的错误买单,从大量测绘中逐渐增进材料、热处理工艺、制图基准的认知,掌握大部分零件的重要配合部位,并能够考虑到不同工况对零件的影响。
……………………
等等。这样即使公司对员工没有相应的“培养计划”,只要它对员工束缚的不是太严,你也可以给自己创造条件。我现在的公司工作时间并不限制进入工厂,零件和机加工师傅就在那里,你也可以拿也可以问,这样很好。它不是没有厂子纯画图的公司,也不是限制员工不允许进入厂房的公司。
其实个人的学习说白了就是认真工作,把上面交代的任务做好,上面自然会有更重要的任务给你。
                                  自己常跑厂房,多学多问,向老员工和老师傅请教,工程中处处是学问。
                                  年轻人多读书,多学习,知识面的狭窄,限定了一个人的未来,你看不到广阔的世界,就不会有伟大的理想
光工作是没有用的,光把上面交代的任务做好也并不一定有用,因为这和公司的制度和研发理念有太大的关系,毕竟招你来是工作而不是培养也不是学习的,你是来干活的。
没错,干活的,那么请各位大神说一说,假如公司是你亲爹,它会如何培养你呢?

评分

老鹰 + 100

我们公司就是这样,招人,招人,招人!

刚进入一家外企  做MIM相关工艺  主管很好  隔三差五给我讲讲专业东西  先是让我了解流程  找人带我  下面的路不知道  但自己还是要多学 多问  不停的想 思考 白天了解多看多问 晚上查资料学习  加油 我们都是刚进入职场的

有这样的领导,你应该珍惜。当领导因为你在工作中的错误批评你,你应该高兴。真的,只有这样,你才能进步的快。  发表于 2016-3-10 14:03

约书亚Joshua 发表于 2016-3-9 21:07
刚进入一家外企  做MIM相关工艺  主管很好  隔三差五给我讲讲专业东西  先是让我了解流程  找人带我  下面的 ...

刚,进,入一 ,家外,企  做,MIM相,关工,艺  主,管很,好  隔,三差五给,我讲讲专业 东西  先是,让我了?解流!程  找:人带…我  下面;的路不~知道  但!自己还。是要多。学 多问  :不停的,想 思考。 白天了解多。看多问 晚上,查资料学习  加油 我,们都是刚。进入职场的!

亲爹,跟雇主也一样,啥样的都有。

生下来发现自己亲爹是那么个德行,你也没办法,怎么臭,那还是爹。这个,真的没有选择的余地吧。你再有本事,爹还是爹。

雇主就不一样了,你可以选择雇主,就像雇主可以选择你。

就看你敢不敢离开那个臭雇主了。

有精力骂,没精力走?为什么?换了雇主还是那个德行?为什么?

总结:

那怨不得别人,只能怨自己没本事了。只能继续当受气包了。

想让雇主把你当儿子孙子养着???

你自己开个路边摊,雇个人看摊儿玩儿两天试试。你就说不出这些话了。

没有可比性

假如公司不是你的雇主,而是你的亲爹,你还会好好工作吗?估计泡妞的吧!
假如公司不是你的雇主,而是你的亲爹,你有多大的可能做技术呢?我估计在销售部混的多。
不能假如……

说不定儿子还想另外开公司,和爹竞争证明自己!这个爹喜欢,雇主喜欢吗???  发表于 2016-3-10 11:51
所言甚是  发表于 2016-3-10 09:27

约书亚Joshua 发表于 2016-3-9 21:07
刚进入一家外企  做MIM相关工艺  主管很好  隔三差五给我讲讲专业东西  先是让我了解流程  找人带我  下面的 ...

真懒,打个逗号有那么难吗?

我雇主,就是我的亲爹,对没开玩笑,我父亲。

一旦进入这种情况,您前面的假设就统统没用了。因为您这些论点,归结到底,是为了一个“身价”。然而在至亲或自雇的情况下,身价,只是成本核算的内容。

然后咱说说可能会遇到什么培养。

厂子里核心设备要会开,大约学了一个月多点吧,数控机床,我觉得不难。然后设备跟人一起拉回来,对您没看错,我跟设备都在大解放后斗里一起回来的。然后三年时间里,从还是不太会,到初窥门径,大概请了四个师傅,还有家里两个已经在干的亲戚轮番次教我。大约过手的产品有快千种吧,那种有明显不一样难点的产品才算一种。这个成手速度,算是中等。

然后是核心计算,扔给我一本标准,据说是弹簧行业最早的标准了,自己看吧,用到哪翻哪,慢慢背。我觉得我应该去了解下astm材料手册,然后大概地学学热处理。将来去大客户大场面,有可能还插的上话。

最后是杂活,三年时间里搬过厂,离地四米清扫车间的破灰,接过电,拆过伺服电机,送货提款等等等等。还差点出过车祸,车轮打滑,整个车冲着一个钢柱子冲过去,我就僵着方向盘点着油门,直到感觉到抓地力又回来,救车成功。那是我一辈子最长的三秒了。这事我还没跟谁说过。因为没必要,外人看着好热闹,自己心里凄然。

然而,从雇主是您亲爹起,这些事情就不再能打动您了。所有的抱怨和不满都变成无处发泄,所有的意外都只是计划外突发事件,就好像你本来打的是网游,一下子就变成单机了。没人跟你组队,也没人知道你经历了什么。可能除了我以外,也很少有人会觉得这些写出来有什么意思。权当是给您讲了个故事。

:)  发表于 2016-3-13 09:56
“好像你本来打的是网游,一下子就变成单机了” 这句话说出了一种常态,打工和老板的心里状态是不同的!  发表于 2016-3-10 10:02

评分

桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!
刘嵩 + 1 你爹挺不错的。

xueqingchao 发表于 2016-3-10 08:50
假如公司不是你的雇主,而是你的亲爹,你还会好好工作吗?估计泡妞的吧!
假如公司不是你的雇主,而是你的 ...

还是层主说的现象比较普遍啊!中国对子女的教育还是有需要改进的地方,总是觉得他还小等大学毕业了再说,毕业了又说还小等结婚了再说,结婚了没责任心说等有孩子就知父母嗯了,等有孩子了呢?都25上下了,护着孩子往往也会害了孩子!