机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胸大当饭吃

大跨距传动问题,这几天愁得不行了

这种就应该用液压,机械传动想都不要想,液压容积调速效率并不低,而且调速容易实现,用普通的传动,调速得多困难,而且这个调速还是要比较精确的调速,不然怎么并网,风力发电机那么成熟,基本都是液压或者全电,全电的就是风扇那接发电机,通过电气设备变频并网,成本高得很,设备基本靠进口

楼主公司比较土豪A!  发表于 2016-4-12 13:28

408465954说的:
“说老实话 我是很不赞同这样的做法的 要做这些机械结构就复杂(当然只是相对电路来说的) 维护也麻烦。并且机械传递能量的效率也低。还有需要考虑同步。全部联动试想如果两边风速不一样,甚至相反?? 这完全不科学嘛。我的想法是独立发电。直接将发电线圈内置到风扇叶子里去。做好密封。只要把电接头接出来即可。这样独立的密封轴承支承 有风就有电。安装维护方便。最后滤波整流进蓄电池存储。在做逆变50hz交流去用。”
                                     比较好

为什么要考虑同步呢?  发表于 2016-4-12 13:28

评分

17567410 + 1 那你是在设计发电机

我认为最好的办法是伞齿轮+棘轮+链轮。这样的好处是伞齿轮是改变方向,棘轮是万一只有一个风机转,此风机的动力直接传给发电机,不必再带动其它风机转动了,从而更高效率的使用到风能。

“棘轮是万一只有一个风机转,此风机的动力直接传给发电机,不必再带动其它风机转动了,从而更高效率的使用到风能。”难不成这是棘轮的作用?  发表于 2016-4-12 13:29

接62楼的话再谈两句“全部联动试想如果两边风速不一样,甚至相反”我不敢苟同,风机相差不过24米不可能是前后面风不一样,还有就算是风不样也不可能有正反转之说,因为风向和叶轮旋转的角度有关,(绝大多数)和风的方向无关,有的转速高或低是有可能的,但是要通过棘轮就可以、解决不同步之说。

以上各位老師都說過了,這種情況一般用鏈條傳動,(可能還有其他的方法,抱歉我還不知道),有點遠距離傳輸效率高(水平安裝主要注意中間需要加支撐,入鏈輪處要做導向而已),維護方便,適應于惡劣工況,成本低
但是我不明白幾個軸不同速對你們的發電是否有影響

锥齿轮传动挺好,可安装于底部,都是小齿轮,只需一根或几根大长轴连接

近六米长的轴,我表示晕!  发表于 2016-4-12 13:32

感谢各位大侠的帮忙,小弟在这里谢谢了,因为过年,我家没网,没法及时回复,在这说声抱歉,并给大家补一句新年快乐
方案现在订的是两种,一、直接带发电机,但是用链轮(很短一段)做了个增速,大轮是风轮下方,小轮驱动发电机
二、液压方式,这种就是大家说的那种了,现在两种做出来准备做测试,实验下哪种效果好些了

感觉不经济  发表于 2016-4-12 13:33

学习了不少东西

记住了,在每个风轮传动机构上要安装一个棘轮,这样可以避免有的转有的不转从而导致能量的损失。

请楼上复习或学习一下棘轮机构!  发表于 2016-4-12 13:33

害怕伏枥 发表于 2016-1-25 08:29
5楼的方法可行,用链轮链条传动就可以。
8个链轮,两端各一个链轮,中间各两个链轮、联动;4圈链条。
为方 ...

我说我 的观点,各位勿喷:如果用链条,那么寿命问题,维护问题,应该不那么好解决。我的观点是用6副锥齿轮+5条钢管,成本应该还能更低点。用3-5年不用维护。

因为跨距6米,钢管的自重产生的下垂在旋转时产生的离心力也是比较大的,还有热胀冷缩也要考虑,我还是认为链条链轮比较好,可以用不锈钢的,也不怕灰尘、  发表于 2016-2-17 21:25