机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

‘养工程师’是为了什么,是为了以后吃吗?哈哈,

现在各处都看得见高薪诚聘工程师的,哈哈,许多开价很高,但应聘者寥寥,

俺以前说过,早在06年,人家就请俺去研讨‘小型工业企业以及工业的未来’,俺说,它们都会像长江水一样,就那样子,哈哈,现在,再也听不到扶持小微了,哈哈,俺04-05年,常跑烟店那里去,没去之前难以想象那里的壮观,完全出乎俺的意料,俺因为看到那个时期了,才知道,轴承行业已经彻底完蛋了,再也没有希望了,因为俺亲眼看到了,不需要人家告诉我什么,

不管怎么说吧,中国还是有些家伙有超前意识的,它们现在找俺研讨‘是不是该养一批中国工程师’,哈哈,非常有趣的问题吧,因为他们看到未来5年,也许10年,你到哪里去找国内的工程师?

俺是个什么家伙呢,哈哈,06年俺才会谈论‘危机’,因为那时适合谈这个话题,你爱说啥说啥,反正俺的观点说完了,现在人家问俺,现在怎么办?阿哈哈,俺说,俺现在谈‘以后都会好的’,每次当发生什么的时候,俺都是谈‘以后都会好的’,不谈其它东西,因为已经没有意义了,对后来人,就是给他们留个希望就是了,谈起他东西,就是扯淡,哈哈,

俺常跟人家讲,南京城尚在的时候,你可以选择逃走,或者选择拼命,唐司令选择逃走了,而南京宪兵司令选择拼命了,而你没有选择这两项,小鼻子站你面前抡刀的时候,就只能说‘反正以后都会好的’,不说这,还说啥,

为什么谈到‘要养一些工程师’这个话题,就是问题明明白白摆在面前了,80年代,全体航空工程师转行了,其结果就是现在你看到的景象,

俺说,俺从原则上看,不反对‘养人’,关键是你养谁? 怎么甄别出来那哥们儿该养?  养了以后有啥用不?是留着以后做事情呢,还是以后留着吃肉,哈哈,养老了,你还吃吗?哈哈,

谈这个‘养人’,俺说,该养的多了,工人该养吗?该养,农民该养吗?也该养,既然都该养,就都养,但决定养了,谁来养?阿哈哈,

他们再也不吭了,隔了许久,说,可以动员民间力量来养,

啊哈,俺说,你动员房地产老板养工程师?哈哈,他得大嘴巴抽你,信不信?

养人要社会环境,比如米国办‘普院’,活生生养一大堆吃闲饭的,但到了关键时候有用,阿三不惜血本办‘理工’,都是社会环境是允许的,中国根本就没有这个社会环境,谈这些,完全没有啥价值,哈哈,

为什么不该养,俺说,你在中国,跟米国佬一个水平,不需要超越米国佬,就有人开5倍的薪筹,既然如此,为什么要养他?

哈哈,人家假如要养你,你去吗?哈哈,

评分

不懂的太多xx + 1
沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

强力抢沙发

自从搞技术之后越来越没自信,越来越不爱说话,越来越内向。

有同样的感受,  发表于 2016-1-6 08:32

不知道,培养一个机械人才或许需要很多时间,但是真正能成才的必是能够坚持下来并且放眼世界的人

8爷说没有意思. 觉得还是很有意义的 ,星星之火可以燎原. 哪怕是只有1个人受益8爷的话了,了解形势了,深专 了 也是好的.  详情 回复 发表于 2016-1-9 10:50
已经没有什么具体意义了,俺跟他们说,就谈国内钢铁行业‘大热带’,我们引进过全球所有轧制数学模型,比其它任何国家都全,比如小鼻子,就是三菱模型,或者东芝模型,比我们少多了,我们尽管全有,你问谁明白,哈  发表于 2016-1-5 18:39

人总是向收入高的行业流动,高智商的人又不都是傻子

大侠我在图书馆看见一个英文杂志的封面几张图片,我想咨询您一个问题
这个是什么车啊,我猜测上面是转炉,但我看书知道转炉一般是现场焊接,然后应该是天车吊起后,安装在托圈
这个难道是异地装配完成,然后直接安装?

非道路自卸车,您提过,我在网上各种搜索,到也发现了几个纪录片 ,我都看过,算是有一点点小的概念 我也尽力寻找一些图片,视频,我仅是提供一个感觉,一个形象思维,否则我头疼,没兴趣啊!  发表于 2016-1-5 19:13
这些东西就得多看现场,比如高炉,我有本安装图片,从基础打桩开始所有细节,不能忽视细节啊,像现在论坛谈论的‘大车’,你想分析问题,要有完整的损坏图片集,这就是现场感,大型柴油机,要有完全拆解图片,  发表于 2016-1-5 18:58
谢谢大侠点拨、小弟有幸在出钢厂时候,好像看过一个拖车托一个倒扣的转炉炉冒,当时我就有个印象,钢院里面有冶金类的外文期刊,小弟今偶尔遇见,我想很值得小弟学习,还看见nucor一份文章,但英文太烂了。  发表于 2016-1-5 18:54
不是吊上去的,你看看工地就知道了,都是用车运进去,再顶升的,大转炉,是倒扣着进去,再安装,这个有安装工艺规程,各公司是不同的,找本规程看看,就懂了,有安装图,这些东西,你愣琢磨是不行的,要看现场  发表于 2016-1-5 18:49

国企应该还养了一点点,私企鬼养你。

国企养的是猪,猪多了也就成为一种势力:猪族  发表于 2016-1-5 18:59

谈不上什么前景,工作是实实在在的事情,

突然觉得这句话意味深长,好可怕啊

还是,自己实力不济啊  发表于 2016-1-5 19:08
年轻,绝对不能考虑‘走捷径’,走一次,老想走,还没有上工,先想到跳槽了,我认识一个老板,最近请的三哥,老板对手下说了,你玩的了,三哥的银子给你,下属就没有一个吭声的,玩什么,先想到‘银子’,就全完了  发表于 2016-1-5 19:03
哈哈,谈什么前景? 你说你玩钢铁的?人家随便问你个什么,你都没看见过怎么施工,怎么玩,工作,就是实实在在的东西,自己抡扳子,抡焊枪,到实实在在都抡过了,其它还用谈吗,就不需要了,你面前摆的是成摞东西  发表于 2016-1-5 19:01