机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圆柱斜齿轮的问题(求大神指点)

本帖最后由 folly 于 2015-11-21 13:02 编辑 ! ^5 h5 d5 {: W5 J9 m* |% |9 i( e

: _& j7 V, e- a/ ~. y我用45号钢做了一对圆柱斜齿轮,m=2.5,齿数比57:71,压力角20,螺旋角15(通过软件推算出来中心距为159.87)。我将两齿轮安装在齿轮箱上,确保两齿轮安装后,轴中心距158(158尺寸是齿轮箱保证的)。现在出现了一些问题:5 B: s! I4 m2 G2 k5 {: Y: K% G
1).电机带动小齿轮时,转速不稳定,一会高,一会低。2).如果用手动转动大齿轮,正转好像还可以,反转一顿一顿的很厉害。' Q, i, ]- m- l* a
3).安装好后,手动感觉齿侧隙不是很大。请大神指点一下如何解问题。4 M% ?) i/ z6 l; J$ Z- J* C
( J% B, W" ~0 U( I

' k; A! ]3 j5 c8 ~- L: x4 {/ e/ l
+ K  C4 t* ^, F  Y" M2 V
- p) m+ @6 }% R2 A

中心距差那么多啊

本帖最后由 zsdwx 于 2015-11-21 23:49 编辑 , X% e0 w& K3 I! b( ^" o

5 H1 q4 G2 k) O$ `& ]% _如果模数2.5是指法面模数,计算出来的中心距根本就不是159.87!如果模数2.5是指端面模数,很奇怪2个齿轮是怎样加工出来的?
# ~' E' ~* t2 T: X

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

楼主啊先不说你计算的对与错,你的理论中心距与实际中心距相差这么多,可有计算这相差的1.87mm要抵消掉多少侧隙吗?你尽然还能转的动齿轮,你这齿轮做的也很牛啊。" c( J) G, d) N: k

都是牛人、、我咋看不明白

楼主怎么算的?说一下让我学习学习经验

首先,按照楼主给的参数,中心距计算就有问题,再者真就楼主所说理论中心距为159.87的话,安装在158中心距箱体中,一般肯定是转不起来的。不知道楼主是怎么转动的。。。还请楼主上图

你这个计算是不是按照直齿轮计算的,算错了。
, d  @- T) I, X, m" p) R; V5 ], o' i9 |- R6 u2 g
2 j: @' H1 n, O- h- o

, H- X  z; H+ L( _

本帖子中包含更多资源

x

但是他没有写上变位系数啊  发表于 2015-11-22 10:29
我觉得,可能是有变位吧  发表于 2015-11-21 23:08

3 M7 ]5 l& @( I9 h6 }: ~
我觉得,lz是不是加了变位。为了凑158的中心距,帮LZ算了下变位:
& X' K% b2 M$ [. I8 L9 I; X

本帖子中包含更多资源

x