机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逛逛论坛

歪论“精度”

不觉得有什么好吵的,怎么要重新制定标准?- W' n# P8 A$ `/ |3 v, x8 P5 m
@海鹏.G  大侠,此贴讨论的源头在哪里?
回复 支持 1 反对 0

孙建si 发表于 2015-9-17 14:48
$ `  V5 T) Z) V( a不觉得有什么好吵的,怎么要重新制定标准?: o: {2 {2 M) D' s& v
@海鹏.G  大侠,此贴讨论的源头在哪里?
/ A2 z% \& `  b0 d4 l8 N( w
其实源头是“precision"这个鸟语。延伸出来的我也不知道。

海鹏.G 发表于 2015-9-17 14:03
2 o5 m+ q: ?. y俺是发现了,你们的基础真心都不怎滴。。。各种混乱。。。

5 m9 Y4 `2 [! I" ]这样吧,跟大侠既然讨论GPS,那就单独回复一下。GPS定义了18个几何特征,其中包含尺寸,型位,表粗等。也因此,大侠认为表粗就是精度中的一环。这个在你之前的回复就有提及。我没说错吧。
% e/ K+ Q7 L; j1 C' v& f& O但是,这里说这么一点。你既然体实际要素和理想要素偏差,那就一定明白最小包容。既然有最小包容,那么就很自然的说,以表粗为代表的一系列特征,一定是包容于相关形位和尺寸之内的。这点你是否同意?6 E2 W& {) l, c( a% `8 O5 H' O, d) D
如果同意,我延伸这么一个观点。当被包容特征在设计检验时,如果没有特别额外要求,其宏观精度可以由包容其的其他特征代以限定。这点有没有问题?
# j9 G' _) h# v$ _  {) J( G: u% }' C如果没问题,那么继续延伸。作为设计本身来说,宏观精度限定了零件的基本性能,包括物理性能,装配性能等。而其它微观特征决定的是诸如疲劳源,磨损源,乃至压平量在内的围观设计要素。因此,在GPS体系中,虽然微观特征可以被包容代替,但依旧要单独分出考量。这样说有没有问题?
+ `0 A7 Z. l) M9 y" s8 D继续延伸。作为一个整体精度体系,你可以单独评价单一特征的表现性,可以笼统的说该特征的精度高,但这个特征特别是作为被包容特征,无法反相定义说这个系统的精度如何?
" L$ Y, y8 s- J7 q' M5 }+ D: J不知道我的这种表达,大侠如何看?
0 x. L  Q/ u9 _- n" j

恩,大侠这么说,我想,至少我理解的方向没错。至于这个包容性问题,我想我应该还会坚持,但可能与实际通常释义不尽相同。不过即便如此,大侠的话也很受益。相谈甚欢。  发表于 2015-9-17 16:18
当然,这里边,很重要的是界定微观宏观并不明确,样本取样也有关系  发表于 2015-9-17 16:06
你应该这样理解的。包容要求,本身是宏观的,他关心的是最大(小)极限尺寸,不关心粗糙度的大小。只不过在测量极限尺寸是是量在粗糙的波峰而已,与粗糙度的峰谷关系是无关的  发表于 2015-9-17 16:01
另外,大侠不要误会,这里说包容,不是极限尺寸实体尺寸的包容,而是偏差定义上的包容。比如平行度可以同时限定平面度,线度,跳度等,所以认为定义上包容这些特征限定。  发表于 2015-9-17 16:00
这两个我也知道。这样吧换个直接点的问题。表粗误差导致的实际要素同理想要素偏差会高于形位的包容限定吗?或者说,粗糙度是基于实际轮廓之外的偏差还是实际轮廓之内的偏差  发表于 2015-9-17 15:57
再给大侠提几个术语,最大极限尺寸,最大实体实效尺寸,有助于你撇开粗糙度理解包容要求  发表于 2015-9-17 15:48
包容要求与粗糙度无关,只是形位和尺寸之间的关系。但客观上,形位和尺寸精度要求提高的话,现有工艺在保证这两精度的同时,一般来说,结果是粗糙度精度也同时提高  发表于 2015-9-17 15:41

围观围观,大侠们论剑

看的有些乱,不知道大侠们在具体讨论什么:形位公差、粗糙度还是二者之间关系?" Q; E# v# Q, q# Q8 U5 `/ U& g* ^
我拣点能看懂的(或许是我断章取义,勿怪)说两句吧。
* C: E" V+ y9 r, K零翼大侠最后一段论述里,提到垂直度是否包括平面度的问题
; f% ^5 ^7 f4 Y: q& O据我所知是不包括的,一个是形状公差,一个是位置公差,一个有基准一个没基准,当然不能混为一谈
  f# h9 }* U' W. Q# n$ u除了轮廓度那样的异端,既能有基准又能没基准。形状公差和位置公差是分很清的。6 I7 J" v8 h/ r+ O; l+ l
零翼大侠提到垂直度公差小于平面度公差的情况,属于典型的“乱入”,因为违背公差原则:尺寸公差>位置公差>形状公差; Z  H7 v5 h0 R: E+ t
是不允许出现的。
! h3 P) A0 O+ N) P  M# v/ T; H逛逛大侠说的:“表面粗糙度,只是反映表面质量的一个参数。它无法影响到尺寸形位限制的宏观精度体系。”
' T: z+ V- W2 R4 K8 M7 a  o9 M9 U从单位数量级上看也不算错,但是不能任由表面粗糙度自由发展,表面粗糙度和形位公差以及尺寸公差是有对应关系的(详见附图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大侠应该看下包容性。一般来说,尺寸大于形位大于表面,但是其中还有定义的包容性问题。这个你可以看形位的具体解读。早前有帖子讨论过,俺错过,所以认真学习过  发表于 2015-9-17 15:35

讨论问题,这样才是正道,加100分也不为过,错与对,在这里没有意义。我说了我理解的!!!!

怎么删除我的帖子?管理员,我后悔我错了,我删除了好吗?

大侠为何要删这个帖子?我觉得这个帖子讨论得非常好了,这些讨论比看枯燥的书有用得多,你贴图的那个文章我也看过,不过似乎比手册更难懂。希望大侠不要因为某些人不当的言论而放弃这个帖子,放弃论坛讨论的机会,让  详情 回复 发表于 2015-9-17 17:14

怎么说? 用“精度”来形容的话:我是白痴!
) u, w! b; P6 z8 j, y9 ?) R3 j% a跟你们费那些口水!!!!!!

那是ISO的。我有比它更容易理解的。  发表于 2015-9-17 17:27
删了挺可惜的。某些观点很有价值,对论坛讨论和提高有很大帮助。  发表于 2015-9-17 17:18

逛逛论坛 发表于 2015-9-17 16:05 8 [" q4 ~' Y6 L; ~5 Y! X
怎么删除我的帖子?管理员,我后悔我错了,我删除了好吗?
* y8 {% w6 P7 A7 p; O8 G1 d% {
大侠为何要删这个帖子?我觉得这个帖子讨论得非常好了,这些讨论比看枯燥的书有用得多,你贴图的那个文章我也看过,不过似乎比手册更难懂。希望大侠不要因为某些人不当的言论而放弃这个帖子,放弃论坛讨论的机会,让我们后来的人有更多的见解,这也是极好的。8 e6 R3 {1 z+ q% g2 q+ t

crz222 发表于 2015-9-17 17:14
4 t9 j) B1 [; O/ a3 c8 d大侠为何要删这个帖子?我觉得这个帖子讨论得非常好了,这些讨论比看枯燥的书有用得多,你贴图的那个文章 ...
% T" o: x9 O' f/ u% Y
有问题,只要我有点认知的,你私聊或加Q都没问题。但Q的空间少发言,那是“泡妞”的地方。

泡妞,我喜欢  发表于 2015-9-18 11:55