机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

歪论“精度”

4 M! s9 Y# B& X9 g* B' W5 J12222
4 U8 H; }, g7 A! Y0 X3 D, O8 Q9 I! J% ~& M+ B6 L

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

东东2012173 + 1
biudiu + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

8 X9 k% v* b1 ~
不明觉厉!  要是和认识的第一个美国人 一样就好了!) o# R& \) g( u; O( x
也难怪,心不静!
回复 支持 0 反对 1

本帖最后由 biudiu 于 2015-9-17 13:09 编辑 , L: G7 e" K- `) P1 k* m! O

: z& l' h9 }& H3 h& L( f大侠高见,能把这个问题谈到这个程度,佩服佩服
) c, A9 t" @; O; w1 U2 }9 M
& \2 v3 V0 n: q( J% w3 Q" Z) \' }4 v. F我其实觉得这东西没有必要谈的,大学课程的安排都是概率论然后是几何精度(互换性),有了这2门课的基础了,啥是精度也就明了- L6 i: x# y8 K7 b& F, y2 S
1 v* [- ?5 y# o$ h. _/ U; ^" X% f
至于所谓尺寸、形状公差、位置公差、跳动公差、粗糙度,之间的关系和设计准则,我们学校的教材说的并不是特别直接,但是我的课堂笔记(不是我记录的,我买的二手教材,师姐是个好学生)已经记录下来的东西;而且我也借过同事的教材,南京林业大学的高材生,他的课堂笔记和我的大同小异,都是科班里的基本功了。  i5 }  p7 {- V' P
$ X: W2 J9 H' _! K5 E( J$ l
之前我还和人讨论过面的垂直度是否包含平面度,这东西就是书上的基本概念,怎么讨论?

“精度”是被个滥用的词,讨论一下也不错的。不然我也不会那么“无聊”。  发表于 2015-9-17 13:22
回复 支持 1 反对 0

唉,早就劝过你,找遮羞布也要找块大点的。但实在不知道你为啥非要明明没搞明白还一定坚持出来秀这一下。
0 H7 z" g. I6 ~4 V  `) F6 S& o$ y; o
你这搬了半天各国文字想说明什么?是ISO不如你理解透彻还是各国技术人员的文字翻译能力不够?. @  ?. i! S0 L9 e- i

( c7 }* }6 K, ^, Y9 s: u" F; k' y哈哈,后面就开始没边的自说自的表面粗糙度了。
  B1 ^. r9 P$ B给你几个图,国标的,你自己看看国标咋说。$ l! W% n. j% L$ x2 C3 R4 ]

+ ]3 J' U9 C- g* n% o6 o+ p" t' F
哈,你不要告诉我“几何特征”就叫精度。另外了,你不是自认那三样算作表面精度吗?但不知大侠找到的证据何在?只是“你理解”?. Z( {+ m3 w% d! p, R

$ v' f- O  O. N  r然后就是那个粗糙度。还是给你个国标的,你自己觉得不服可以找ISO,找美标。, ^/ v0 D0 ~5 n; K: ^
' g; S* E$ M% {( ^( A  r
先是什么是算术平均偏差Ra。也就是最通用的粗糙度表达方式。; u; B, A( B0 {+ g' W( b

2 ^( n3 K" j  e
. V5 h8 D( n+ b, y9 Y4 H. i9 QRa是波峰值吗?不是!是波谷吗?不是!都不是,那按你举例的那个0.01粗糙度的偏差,实际上0.5也有可能了。那以后还需要标形位吗?需要表尺寸公差吗?哈哈,笑话了。
$ u/ a( n$ o9 Y  s1 _大侠不是在米国吗?俺再给你一个老米的定义,原自“维基”。, r  O. f$ d" H9 G6 J6 m
" I* M$ c9 K& J' E7 K0 K$ ]
注意那个 surface texture. 我挺纳闷得,你举了一堆的各种词汇,为啥在标粗的定义里一个都没提到,而只是用了一个texture,需要我再翻译下吗?
4 c* X" g+ k7 C+ b回过头来还是说这个表面粗糙度。大侠非要说这东西影响垂直度。我也只能呵呵了。还有楼上那个biudiu,一块给你俩帖了吧。: c7 z+ g9 c1 }9 o
依旧来自国标,同样,你想查ISO,ASTM随便。
% i# ~: J$ ^6 V, `% t- Z( C; T) }& a9 J( C% H
这就是垂直度!那位biudiui,我请问你,这东西里面不包含平面度?当垂直度公差小于平面度公差的时候,你能在这个限定里找出一个超差的平面度来?不要嘴上挂课本,基础。把自己的东西贴出来。就这个垂直度定义,你二位都可以来举例,你说怎样的一个情况,是垂直度不能代表的?平面度?跳度?全跳?还是你自己定义的表粗?" u% V& w' v0 S, j
  Q5 T) D( A9 b! T
唉。睡觉了,睡觉了。
) B( r* b/ n& A6 J
1 k" q( C! p3 q) ~! l
' ^- y+ @9 Z6 D) K/ \! N: Q$ z& R: ^; H# j

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

继续深谈。表面粗糙度,只是反映表面质量的一个参数。它无法影响到尺寸形位限制的宏观精度体系。你说粗糙的加工面会影响最大包容的尺寸形位限定吗?会影响垂直度吗?会影响尺寸公差吗?不会。但是他会影响到你过盈装配的有效过盈量,影响到你接触面磨损的难易程度,影响你摩擦工况等等。但是你单就一个表面粗糙就能判定一个零件的精度吗?那怕是莫大的笑话了。& z4 A& O& `" }8 ?  U5 c* y

) H- U) J+ u5 E" c7 I- I- J

是不影响,但是,差了没法测量啊  发表于 2015-9-18 11:51
ok.就此段论述,我“五体投地”了,没资格载讨论了。坛友可以点100个“赞”。点吧!!!!  发表于 2015-9-17 14:04
这是某“大侠”说的。  发表于 2015-9-17 13:57

评分

东东2012173 + 1

俺是发现了,你们的基础真心都不怎滴。。。各种混乱

看了《闲谈“精度”》的帖子,看的有点晕。帖子中有这么一段“对生产测量来说,你给定一个尺寸公差,比如 50 +0.03/0。对生产测量来说,其目标是50,为了保证产品符合要求,因此,在考虑可能存在的生产误差和测量误差  详情 回复 发表于 2015-9-20 17:44

zerowing 发表于 2015-9-17 13:44
- M5 ?8 }. O  ]" f3 A( i唉,早就劝过你,找遮羞布也要找块大点的。但实在不知道你为啥非要明明没搞明白还一定坚持出来秀这一下。
/ m- V3 O0 u. b/ r3 L- F ...
. f7 _5 O6 {, y: b  ?  `& [
俺是发现了,你们的基础真心都不怎滴。。。各种混乱。。。5 a" ?5 U: W. ^9 O% D& @2 B

老兄,太老了,只为一些公司做“顾问”,不能像你们年纪人一样“拚了”。 一些东西,就自己的理解写出来,都不是学者。讨论而已。  发表于 2015-9-17 15:41
没事儿,基础讨论。好不容易有人在正点上谈,俺有兴趣深入。至于旁外之言,俺自然会过滤掉  发表于 2015-9-17 15:32
大侠再看看书,看看GPS标准,如何?  发表于 2015-9-17 15:21
这里边的内容确实挺深的,所以俺一直不敢轻易随口就出来说话。精度设计往深了,那都是统计数学,而俺数学一直不怎地,再加上这玩意又与成本控制和质量管理挂钩,俺也一直挺迷糊,但有些基本概念还是不能混淆的  发表于 2015-9-17 15:20
精度是反映误差的,误差是是实际要素偏离理想要素的表达方式 100个赞!  发表于 2015-9-17 14:56
那我也直接点,精度是反映误差的,但是误差包括标准差和误差空间。  发表于 2015-9-17 14:48
以垂直为例,最小包容下,一个平面上所有的点必须涵盖在最小包容的垂直度界限平面内。早前有帖就争论过这个,在这个包容下,你的跳度,线度,面度,都一定在其包容内,不是吗?  发表于 2015-9-17 14:44
那我就直接一些吧。精度是反映误差的,误差是是实际要素偏离理想要素的表达方式  发表于 2015-9-17 14:44
或者换个说法,所谓理想要素评定,其实就是最小包容。即无论你如何画包容区,这个包容区必须最小。型位也好,尺寸公差也罢,都是在这个基础玩的。请问我有说错什么吗?  发表于 2015-9-17 14:39
哈,大侠,理想要素,就是设计假定的理论情况。所谓参考理想要素,就是保证实际要素和理想要素的最大变动量要最小。请问有问题吗?  发表于 2015-9-17 14:32
大侠来教几句,反正“都露馅”了。  发表于 2015-9-17 14:07

晚上吧,我把ISO关于GPS体系的标准打个包,传上来。大家要好好先看看资料。二位总忽略一个关键词“理想要素”

讨论问题,不带情绪就好。这只是个简单的学术。不高端哈。  发表于 2015-9-17 14:59
太客气,在很多方面,我还是要向你学习的。在帖子这个论题上,我更倾向支持你一些。当然zerowing,引申了和主题关系有点远的有价值信息  发表于 2015-9-17 14:26
谢谢。  发表于 2015-9-17 14:19

- V7 q) ^- C" C. g& v) a% }% L唉,早就劝过你,找遮羞布也要找块大点的。但实在不知道你为啥非要明明没搞明白还一定坚持出来秀这一下。+ i3 m7 D0 q5 b& p8 \, ^4 N
...

: ^- F6 r& I; h) E1 W6 G1 K# L
大侠,可能是我这个人比较多疑,您的回复我感觉很具有攻击性,很不舒服;
对于楼主的帖子,在下在深感佩服之时,也略感悲哀,如此内容谈不如不谈;
在我看来就是机械行业从业者应该知道的东西,还需要各位大侠来科普,浪费各位的才华。
其实您第一次谈的时候,我也想留言的,怕引起您的不满,就把敲好的字删除了;
今天看到逛逛大侠又谈,遂有感而发,可能同时冒犯了2位大侠,在下无理了
至于平面度与垂直度这种问题,我觉得我和大侠您有相同的观点,大侠不必截图反驳我了
祝君好梦
. @( c& e5 |8 b3 |% C& R0 L

没攻击你,只是就事论事。俺说话直,特别是论坛上,从来是有一不说二。既然说到垂直度了,那就捎带着连最小包容之类的一起说了就好  发表于 2015-9-17 14:58
没攻击你,只是就事论事。俺说话直,特别是论坛上,从来是有一不说二。既然说到垂直度了,那就捎带着连最小包容之类的一起说了就好  发表于 2015-9-17 14:58

5 l& H. ~% p) f/ q& E: h, |唉,早就劝过你,找遮羞布也要找块大点的。但实在不知道你为啥非要明明没搞明白还一定坚持出来秀这一下。
  K! H! q6 i; u5 H# n0 l9 k ...

t" p  t8 j0 E4 X* ?你这人有点“无聊”,不管是我回你的帖子或者我发表不同意见,都不会用侮辱或贬低人的语言。
( b* m0 B4 j% i# o+ m9 m5 Z& i8 K* H7 d( x* {4 o/ H1 W
你有本事就“亮出”你的观点,这是讨论的地方,不是“撒野”的地方。
" m" Q) O2 r* a* v" e; f0 [6 d+ v0 C! G' X% N
这世界,你、我不懂的东西多的去了,何必呢?
) a. h+ {. I7 o1 q# R4 ~; s5 i, `' {3 H$ C2 c
静下“心”来,讨论技术你就做不到?你对国家领导人就“耿耿于怀”?# @  q. R! Y! w0 v* C. V* P5 U

4 Q, e, i2 j. ~% `8 y' R3 I" J那么定义你为“愤青”,是否恰当?6 ^  Q  F9 w* |0 @7 c1 r% L4 z
7 A* h% M4 y; y
写文章不要“度”,自己理解多少就拿出来跟坛友分享,不是件好事?- D2 P( u6 W, Y: f8 S

) P, l& z  Z) t: Z% k+ O8 a要谈机械方面的东西,998有他的东西,P大也有人,liao什么的也有,你通吃?4 e8 A9 R# t- X; \. z3 G8 X
0 r0 _. O$ u9 i- t
那些领域,可以说,有些是你。。。。。。。。。。。。3 {7 j6 p* W, `: @
就这样了,宝贝!

逛逛社友,心放宽。一些言论自动过滤就可以了。 我是懒得理。  发表于 2015-9-17 17:28
哈,我侮辱你什么了?贬低你什么了。早就说过,你可以都贴出来,有老鹰等版主在,自会评判。你自己搞不懂最小包容,难道我有说错?  发表于 2015-9-17 15:01