机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

闲谈“精度”

大侠,写这么长篇幅,也不容易。但是,粗糙度和尺寸公差形位公差,他们都是GPS体系中反应几何轮廓精度的。

呵呵,大侠,你可以说轮廓精度包含什么,但是没法说任意取其一就代表轮廓精度不是吗?虽然有点咬,只是表达个意思。  发表于 2015-9-14 20:52

直观,幽默风趣。

帖子蛮好的我收藏了。别的我也说不出来。
9 k! M8 i9 m9 H6 Y$ V; M% m3 {$ z4 U
, @6 x6 e! q* Z2 B其实这个总理,哪怕把照顾企业让大家都挣到钱挂在嘴上,我觉得都是大进步了。

总理挺好。咱不褒讽他。我所厌恶的是媒体。呵呵,大侠担待  发表于 2015-9-14 21:30

媒体嘛骗口饭吃,你把它管下去了将来怎么学会分辨瞎话鬼话

呵呵,这倒是实话。至少媒体比网络谣言制造者还有道德一些  发表于 2015-9-14 21:37

偏僻如理

还是没明白“表面粗糙度,只是反映表面质量的一个参数。它无法影响到尺寸形位限制的宏观精度体系。”这句话,比如一个平面的平面度要求0.001,但是粗糙度做成了Ra12.5或更高,允许吗?也影响了平面度了吧?

呵呵,啥是平面度呢?基片具有的宏观凹凸高度相对理想平面的偏差即为平面度。而且从包容性上说,尺寸形位限定的是最大包容尺寸,表粗是在其基础上内延伸。而且来说,能加工出0.001平面度的设备,粗糙会高于12.5吗?  发表于 2015-9-14 22:46

, c2 S5 A1 P; f" `6 E" a8 j
不错,不懂精度的只能算设计师,只有精通精度的才算是工程师。精度(真实度)是联系设计和现实的桥梁。研究产生的背景就是来源于批量生产,

是否出一个系列?这样深入浅出的让机友快速提高!

撒网顶 发表于 2015-9-14 17:30
; S$ C6 {0 A8 Z- n( p自动化展上,一堆做直线模组滑台的公司,宣传册上都标的重复精度0.02mm,但你若问他们定位精度是多少,多半 ...
/ ?2 ^$ n( C# w9 f. L1 `" y' g: ?5 u0 T
不能回答你,是因为定位精度因人而异,因地而异吗?
6 g, a: b4 ?. `$ O

重复定位好,不代表定位精度好。蜗杆每一段的精度一致的时候定位精度才好,否则必须输入调整电流才能将定位精度在某个范围内调整到基本一致。重复定位精度其实基本只和电机转数有关系的说(浅见啊)  发表于 2015-9-15 16:52

低准确度、高精密度的有可能是系统误差造成的,修正一下肯能达到高准确度、高精密度的结果。
5 L, i& L) \! X% Q0 W; E
. X% W9 b3 i+ C8 e9 K低准确度、低精密度的那个就没办法了。
* Q, F# l4 S: E' m& M! @. \: w& ?! ?  v  [, N3 m, y- K2 i
打个比方,如果一支枪本身质量很好,只是准星被调歪了,打出来就是低准确度、高精度的靶子,调好后,就能达到高准确度、高精密度的结果。( }* P0 e% v4 A) ]- @
. Y4 ?- Y$ ]8 v; S
而低准确度、低精密度的枪,再调也没有用

评分

zerowing + 1