机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: w91678

我的经历:技术人员内讧

厚黑学?

学技术前应先学会做人。我带过一个徒弟,认真教他,苦口婆心,希望他能做好,但他干事时喜欢用自己的想法做,做好了老板面前邀功,做不好把废品藏起来,有一次做坏被老板发现,老板说他,他直接说我没教他。我知道是他没有按我的要求去做,从此,我不再教他。后来多次要求老板开除他,老板不听,觉得他干活虽然鲁莽但很卖力,最后公司放假时此人偷走公司笔记本电脑一台就再也找不到人了。此后,我明白了带徒需谨慎,人品第一,能力可以慢慢培养。

好师傅找好徒弟不好找,好徒弟找好师傅不好找,当好师傅遇到了好徒弟,那就会使徒弟青出于蓝而胜于蓝,把师傅的技术、道德观、人生观传承、发扬。  经常看到说国外百年企业或者什么的,这就是好师傅遇到好徒弟的例子,或者大面的讲,是好的传承者挑选了好的后继者,把专业技术、职业道德、人生观保持下来,继而发扬、推广开来。这样的企业、机构才能长久发展,技术才能进步

我现在也算半个老板了,不知怎么管,放养吧

技术这行业,同行难免成冤家

我还是觉得,只要自己一直强大就不怕被别人取代,就算是其他的人为因素导致自己被代替,但只要自己有实力,到哪不是工作,到哪不会受到尊重?

别忘了,美国有好几任总统晚年凄凉,还有得过诺贝尔奖的学者因为没有钱不能得到及时救治死在医院里。学技术,要学会保护自己正当利益。你的技术不是捡来的,是日复一日的努力,挤占了陪家人的时间学来的,你不欠谁的,不需要他教人。

好师傅

美猴@2015 发表于 2015-9-13 01:00 ) d# a! J) {- M6 ?
带出个好徒弟也是自己的光荣,请不要拿河南人说事。
7 o1 ^. I; D  T# y7 @
从此,职场没有朋友,只有利益,特别是干同样工作的竞争对手,提前要处理,否则后患无穷。老板只看出图,不管其他!           随声附和,人云亦云,听而未见,见而未确者太多,有洞察力的太少……& h% n9 z1 {4 ~; B- ~3 M

当然,你有洞察力。我说的是中国的中小公司,如果在华为就是合作为上了。在中小公司,水深,不容易生存,你教了别人,明天你就失业了;你同事偷学了你技术,很快你就被降薪。  发表于 2015-12-5 19:02