机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的经历:技术人员内讧

几年前,一个河南的实习学生在车间看到老板来了,就一把推开工人自己扑上去干活,老板问了他名字就立即给加薪200。然后老板让那个学生跟我干液压,我拒绝,副总说是老板看好那个学生。那个学生去工地换减速机,工地有很多机手可以换的,他只要指导一下就可以,但是他还是自己扑上去换,同去的老板感动极了。这个河南学生在我这里干了一年,从来不研究系统,不知道过滤器精度,不知道过滤器压力等级,不会算焊缝强度。然后他自己内部跳槽去给另外一个部长做压路机设计助理了,又干了一年离职。上周压路机部长给我说那个离职的学生干的活问题很多,辛亏好多东西没有投产,如果投产了,就出批量废品。对了,这个学生刚来时还不会用卡尺,读不准毫米刻度。; y5 H0 ]7 ~$ y" _" X, m& m6 i" Q) P

( K8 ]8 r2 H1 Q. {9 n因为这个事情,我决定自己招合适的人培养。
: ?* _1 l# G1 x$ W4 @9 u
! b' _' R. y1 F我自己招了一个基础不错的一本毕业2年工程师,打算培养做液压。
- K4 t2 D. k% T. e) H
) D; D  t5 Y( m他报到时带去见副总,副总说老板的研究生要来做液压,并把我招的人分给别的部长做机械了。
1 ?: H7 K! j/ y/ `; t
  C9 d* ]$ |4 a! v7 O( T4 }既然这样,我就先探探老板研究生的底。见到老板汇报工作时,我说那个研究生在车间实习时挺卖力干活的,老板没有说话。我就知道这个研究生不是老板的得意门生。和研究生聊天时,他说读研就见过老板3-4次面,不熟悉,好像是老板的讲师徒弟带的他。我让他把毕业论文让我看看,他一直没有给我看。我建议他去每个车间各实习一个月,他说自己就在液压车间实习要学好液压,其他车间不去。他还说学好液压后去干销售。
7 K# d; }4 G+ E; ?' A; x: Z
" |- ~# I4 k. V3 G/ ^我知道即使我带了这个研究生,最好的情况是被调走他独立做项目,最差的情况是哪天我有事情请长假就可能被他顶替了。牵扯到自己饭碗,根本利益,还有研究生太爱出风头,让老板认为我带的徒弟没有研究生机灵。这样下去,会影响我工徒弟的加薪。我徒弟工资本来就不高,正在谈女朋友,正是需要钱的时候。
  I5 Y6 n* E8 a- |2 m3 U6 e4 x+ E- H/ J2 j2 ]  Y
于是我决定不理这个研究生,让他自生自灭。9 l& n9 ]; P1 `' b# b9 n, e6 ~: H
  k& h" H4 {/ G( K6 \2 L0 ?! Y. S
现在半年了,这个研究生每天去液压车间转一圈,偶尔帮工人干干活。其余时间对着电脑或手机发呆,现在还不会画工程图,不懂公司产品的液压原理。8 c4 o5 y5 M; o2 G' O5 R

8 Z! ?/ c, m8 ~% G我给自己徒弟交代了,不要理他,他现在的工资和7年公司工龄的我差不多。研究生再出风头的话,我几个徒弟就加薪困难了。同时,我给徒弟们讲35岁要成为资深工程师,那样就不会为钱发愁,会过越来越好。我加紧督促徒弟读书,督促他们认真干好工作,毫无保留的教他们赶快独立干活。庆幸的是,徒弟们进步很快,设计、工地服务都比我预想干的好多了。
1 |4 l1 L+ d, J' f* O6 x$ k5 {; R( b6 a4 ?$ h. m* w
刚毕业时遇到事的师傅很好,什么都教给我。现在我感觉自己内讧了,虽然不得已而为之,但是总觉得这样不好。之前就因为这类事情和人事、技术副总起过冲突,朋友们劝我冷处理。5 d0 t/ n6 c  e0 x7 ~; P
6 x. v! i# [  R
生活在中国就得学会适应,学会生存,这里毕竟不是华为。那个研究生,希望他可以自学成才吧!不是我愿意教他,以前我就被领导的亲戚抢了职位,我也要生存。
& T) D; Q1 C5 u' {; O- f. V1 X1 l% U( E$ c( ~
$ ?$ h0 L# w5 \$ u, Q

( i' V6 X) Z. p* u. l4 A
- _  K7 i* Z! T% ]2 w' z- o: H补充内容 (2015-9-15 09:44):3 w4 w& s; o# x
不管在在民企还是国企,对于老板派给自己的备胎,一定要干掉;对于老板的亲戚,一定要冷处理。  r! N8 ?- x& X
! O9 @# I! ]% V7 k. B$ m# @  t0 d
补充内容 (2015-9-15 16:00):
! U- S, h4 V+ T我这么做,前提是:技术副总和人事不尊重我,招聘人不经过我同意,故意安插一些领导的不学无术的亲戚,根本就带不出来。然后他们就去老板那里说我不教人,我自私等。既然这样,干脆一开始就冷处理,不理他们。
1 J& s" b3 a# `; k$ I1 U) V5 j3 C9 b, O5 j+ V" x
补充内容 (2015-9-15 16:01):! r# V& P# y- x' h7 a% l
同时,我可以找老板告他们招聘的人没有一点基础,什么活都干不了。我也没有办法,他们一定会告我,我必须用手段,反驳他们乱招聘一些垃圾人才。这样他们就不敢对付我了。
4 T/ z) @) t$ V. [2 `/ X: G& k( ]# L1 v7 M
补充内容 (2015-9-15 21:58):- O9 s- V1 Q2 H. O9 [* c
10年前,我和两个比我大几岁的同事一起进一个液压系统设计公司。我本来是学习矿山机械专业的,因此我去省图书馆看了那里有的全部关于液压系统设计的书。我在工作中毫无保留帮那两个液压专业毕业的老大哥。
0 p: R, x. q, U. W9 ]9 h5 ?& x2 N) G0 o6 C
补充内容 (2015-9-15 22:00):
& F) h+ X5 d2 @7 w后来一天,那两个家伙联合去老板那里告我状,老板说他们会出图技术就好,我气不过就离职了。从此,职场没有朋友,只有利益,特别是干同样工作的竞争对手,提前要处理,否则后患无穷。老板只看出图,不管其他。
& ~9 r9 Y( _1 W3 \# _4 m6 q: ^& ^) e( I& V, ?* y  ~/ j
补充内容 (2015-11-6 21:20):( p' r7 [' Q# ^3 e' w2 J
中国的文化1000年都很难改变,枪打出头鸟,木秀于林风必摧之,各种裙带。为此,大家要学习孙子兵法,学习学习资治通鉴,来保护自己,维护正义。

评分

WUHANLIST + 1
老鹰 + 100
orc_roll + 1 做人,做事一样重要

本帖被以下淘专辑推荐:

有个好师傅真好

有个好师傅真好

带出个好徒弟也是自己的光荣,请不要拿河南人说事。7 w8 c: ~, [* z( B5 j/ S8 T

山东人飘过 。。。。。  发表于 2016-3-8 14:25
从此,职场没有朋友,只有利益,特别是干同样工作的竞争对手,提前要处理,否则后患无穷。老板只看出图,不管其他!           随声附和,人云亦云,听而未见,见而未确者太   发表于 2015-12-5 06:50
河南名声不好是真的。  发表于 2015-9-17 00:17
习惯就好了,上回楼主打翻了一船山东人,下次会是哪?  发表于 2015-9-15 12:23
楼主应该没有地域偏见。。。认真的河南人在此飘过  发表于 2015-9-14 11:25
俺觉得也是!  发表于 2015-9-14 09:42

进了社会工作,首先得学会做人,在越级领导面前过于展现自己,要么后台很硬,这个情况也会提携上去的;要么,就是一边哄好直系上级,一边在越级领导面前适度表现自己。在公司,你的直接表现都是直接领导向越级领导诉说的,公司更相信一个老员工、管理者对你的评价。一般来说,在自己没有足够实力的情况下,在越级领导面前刻意表现自己,会让直系领导心里不舒服的,这样结果是直接管你的人会把你晾在一边,以后就没你什么事了。刚出校门的前几年,若是荒废了,以后要想赶,那就难了,毕竟是一步快,步步快,差距只会越来越大,最后跟不上社会的节拍,那就改行吧……

评分

萤窗小宇 + 1 思想深刻,见多识广!
原始人的锤子 + 1 思想深刻,见多识广!

赞赏楼主的处事原则。

你会在战场上可怜日本兵是他父母养大不容易而不开枪吗?那样死的就是你,你父母养大你容易吗?你老婆孩子以后考什么生活?所以做人要实际,要先生产,然后再发展,不能有妇人之仁。  发表于 2015-9-15 19:13
呵呵,你只有经历过老板亲戚能独立干活了,老板就让你走人,就就明白该怎么办了。中国只有华为比较公平,其他企业都要学会自保,不然就被人当傻子了。  发表于 2015-9-15 15:57
反过来想想那个研究生吧!现在研究生毕业也不好混啊  发表于 2015-9-14 15:07
你还赞?俺觉得这兄弟是“毁人不倦”。未来将熊熊一窝。其实位置有那么重要?有价值此处不留爷,自有留爷处。只能猜测楼主所得大于所出才有这么害怕。人家明说了干几年经验干销售去。  发表于 2015-9-14 09:35

至今还没有人带过,都是自学的,被多骂几次就成长了

看完楼主说的。这就是为什么毕业时候基础一定要好。要进大单位。要跟水平高的师傅了。

评分

w91678 + 1
94371734 + 1 赞同
妙僧无花 + 1 思想深刻,见多识广!
orc_roll + 1 是这样的。

人不为己、天诛地灭,先为自己着想。

现在这个社会愿意教你的人已经不多了,赞一个!!!

现在就是自己饭碗的问题,其实在我看来别人能学会的就不算很牛的技术,别人永远不知道你有多大的能力,这才是牛人  发表于 2016-3-8 14:29