机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二十七:武汉

我现在是武汉理工大学的一名机械专业的学生,马上读大三,在这里我以一个学生的视角说一下我眼中的武汉。
首先,武汉的大学相对集中,几乎每个学校都有机械专业,我们理工大每年机械招生超过了700,华科那边招生更多,所以这边不缺学机械的人,本科生待遇很一般,大一的时候看过一些招聘会,本科毕业好多都只有两千三千左右的样子,当初只是走马观花的了解了一下,也是想着了解一下企业对人才的需求,给自己的大学定些目标。
我接触的很多学长毕业后都选择的读研,随便一提,武汉理工机械专业保研率能超过10%,甚至优秀的一个班能有一半以上的人保研,而保研方向基本上都是哈工大、华科、西交、浙大等。
大学里面有很多鼓励大学生创业的政策,什么青桐计划什么的,各个高校也都在光谷那边开办了科技园,很多学长在里面工作或者创业,我们学校偏重材料能源方面,华科是光电数控方面比较多。
现在的武汉,整体来说,我感觉就是一个大垃圾场。
首先武汉的地理位置的确相当好,长江汉水交接,九省通衢,所以城市的现代化建设以及交通便捷程度理论上应该是相当不错的,但是现在全城上万个工地同时施工,交通乱,环境差。整体城市的规划也很一般,这个随便找一栋高楼往下看一目了然。由于大学扩招,武汉大学生的数量不断增加,而人数不断上升,相对应的基础设施却没有跟上,我想这也是武汉现在很乱的原因之一。另外就是人文方面,因为武汉话很冲,所以武汉人有时候开口就让人觉得脾气不好,这个来过武汉的都知道,公交车的确上经常吵起来,外地的学生在校园都还好,一旦出去就很容易吃亏,骗子小偷到处都是,警察保安P用没有,总之,不宜居。所以很多毕业的学长都往外面走,不希望留在武汉,另一方面可能就是武汉的就业环境了。
每年学校大大小小的校园招聘好多好多场,机械这样的万金油,基本上每年就业率都是100%,前一段时间和一些毕业的学长都聊过了一些,说武汉这边国企福利待遇还行,但是进去的很多都是靠关系;大型企业难进,进了之后竞争压力大,待遇福利方面都还行,主要是工作累,神龙华为之类的;至于其他的一些大厂小厂,又累待遇又差,基本上干几个月就辞职去了别的城市,过量的大学生,导致别人厂里根本不怕你跳槽,三条腿的蛤蟆没有,两条腿的大学生多的是。
武汉很看重学历,来我们学校招聘的,都是华科学生看不上或者招剩下的,更何况再往下那些二本三本呢。有研究生学长提到过很多企业招人看第一学历,理工大是211院校,学长华科读了研出来找工作,他去找工作的时候就发现有些对学历的要求是本科研究生都是985院校,对学历的硬要求也是没办法。在武汉找工作,学历不高是硬伤。

现在个人感觉很迷茫,打算先去读研,往C9高校联盟那边努力,并不想留在武汉。另外感觉上制造业前景不算太好,世界工厂还是世界工厂,虽然比以前强了很多。希望中国制造2025战略能带来一些改观吧。

评分

老鹰 + 50

武汉市是一个离开了就让人怀念的城市,05年以前,武汉是一个非常市民化的城市,房租和吃的都很便宜,给人的感觉又脏又破,武汉的工资收入和北上广是不能比的,很多湖北学子都是在北上广挣钱,在武汉买房子。

不过武汉现在房价和物价都已经涨起来了,这个和基础设施的建设有关系,现在武汉到北京高铁4个多小时,到上海5个多小时,到广州3个多小时,市内地铁也是以每年一条的速度开通,总体来说这两年在四万亿的政策下,武汉的基础设施建设搞的还是可圈可点,尤其是武昌,汉街和光谷步行街两个商业地产,我认为做的还是比较成功的。

最近又托全民创业的福,武汉在创业方面,氛围不错,在光谷有青桐汇,天天有路演,周周有门诊,创业培训社会化,政府买单,我就参加过一次关于微信营销的培训,只要你去,不但不收钱,还中午管顿盒饭。经济的活力还是要靠创业,大型的国企只能是稳定经济发展。
只希望武汉能把这个大众创业做实在了。

从机械的角度,武汉其实是一个工业城市,可惜在装备制造方面,武汉没有自己的名片,没有一家武汉出身的知名装备制造企业。说来还是比较遗憾的,激光设备算是武汉比较大的了,因为工作的原因基本上大一点的武汉激光设备制造厂都去过,但是大家都知道,激光设备的核心部件,数控系统都是靠进口,所以这个行业基本上也就是个像联想那样的整机组装商。其他的行业像汽车制造等,接触的不多,感觉那么多大的厂商,也没有形成一批本土为其配套的有竞争力的小加工厂。

评分

老鹰 + 100

今年毕业的,实习在上海通用武汉分公司,辞职了才发现武汉真不好找工作,现在帮一私人老板开车送货,准备10月份去苏州

看到这么多机械同仁,对我大武汉的评价,基本大家看法一致,武汉副能量满满的。
我是武汉毕业,后辗转江浙,然后东莞到深圳。目前深圳就职,上月刚武汉三环内置业。
个人感觉武汉规划很可期待,高新技术也有亮点可呈。
武汉花山佐岭入驻一家大型光电产业公司-华星光电,是TCL旗下,动TFT行业的人都知道,这样一家公司是可以带动周边很大一片产业的。主要生产液晶面板,里面自动化程度相当高。大家可以关注下。在深圳总部,华星光电待遇貌似不错,如果大家有兴趣,可以试试看看。我跟深圳这边华星有过接触(客户关系)

评分

老鹰 + 50

我是武汉的。哈哈,也来谈谈:以上楼层评论都看了,情况属实!我总结下吧:
1、简介历史:2014年武汉GDP是上海一半,占湖北百分之60左右!九省通衢、两江三岸,百湖环绕,工业体系完善也属于工业城市吧,上个世纪初仅次于上海,全国46家近代化工业武汉有23家!由此定下基调:国营企业占大比例,民营企业非常弱小。
2、武汉人,最熟悉的就是婊子养的。哈哈,却如易老师说的基本就是这个态度!
3、现状:高铁全国联网,甚至全省大城市都有动车,城市轨道网络也非常发达。城市轨道交通现在有四条线路(1、2、3刚开、4)在2020年有23条线路,媲美上海。过长江大桥有九座,在建一座,还规划一座,过江公路隧道一条。主要有三大经济开发区:东湖高新:主要是高新技术,光电子、生物技术等;沌口开发区:汽车产业;东西湖开发区:食品、化工等!
4、未来:地位不必说了,中国崛起在中部,中部崛起看武汉。优势:教育及人才,交通,资源。为什发展不起来?1、国家政策2、政府机遇把握不够,没有担当3、小市民气息,没远见,没追求!
我觉得近几年发展加快,但民营企业发展还大有空间。祝福吧!

评分

老鹰 + 100

龙九禅师 发表于 2015-8-14 15:38
@2266998 有劳点评一下湖北武汉

的缺有很多问题,但我觉得还是不能回避啊!北上广深以后必须要在中部做文章啊!南京?合肥?郑州?长沙?南昌?感觉还是武汉辐射面广。而且武汉国企远强于民企,这点会不会是民企发展的机会?毕竟长远的看:中部发展不起来中国未来30年就处于迷茫吧?总不能指望北上广深再长大一倍吧?

杰克阿里 发表于 2015-10-25 13:20
的缺有很多问题,但我觉得还是不能回避啊!北上广深以后必须要在中部做文章啊!南京?合肥?郑州?长沙? ...

我们大武汉是醒得早,起得晚。

往早讲,汉阳铁厂兵工厂时代
往近看,全国都在汉正街进货的时候
大武汉的自豪感,那是满满的。

走歪了。  发表于 2016-2-19 20:14

杰克阿里 发表于 2015-10-25 13:20
的缺有很多问题,但我觉得还是不能回避啊!北上广深以后必须要在中部做文章啊!南京?合肥?郑州?长沙? ...

嗯,但毕竟那是过去式了:现在我认为的武汉因该承担中部崛起的任务,一定程度是中国崛起的任务,眼界要高一些:我一直觉得武汉要看上海,做中部金融中心,现代物流中心,教育文化交流中心,不要被一些小利益迷惑,就是做中部的,要带着周边中部城市一起玩,做有中国特色的!而不是转接沿海过来的!最后龙九大侠是黄冈的啊,幸会,希望以后多指点切磋!

我也来发表一些感慨,来外地工作一年多了,非常想念武汉,毕竟大学四年都是在武汉度过的,对武汉的感情还是很深的。本月果断裸辞了,辞职时,人事部长还和我说你这是太冲动太鲁莽,你回武汉,武汉工作有这边好吗,我就不信。可是这几天一直在这边找武汉的工作,我发现好像武汉的工作确实不好找,而且机械行业的工资又普遍偏低。拿我一个同学说吧,今年刚去的一家企业,搞的是健身器材的设计,拿到手的也就两千加,我就不信,他说他们的上司来了几年了拿到手的也就3600,我就郁闷了。还好他们包住宿,不过住的也是板房,还是违规建筑。我在想难怪那么多人在武汉读书,留下来的没有多少了。待在武汉的都是需要勇气的,哎哎哎。

武汉开不起来工资,这因该是众所周知,消费水平一般,和周边的二线城市持平,大学众多,大学狗奇多奇多奇多奇多,偏偏武汉在工业这方面有先天性优势,在刚开放之前全国排得上名