机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二十七:武汉

武汉现在基本上是靠大国企在支撑,武锅、武船、武重、武汉船机等现在都还不错。武汉的私企规模大都比较小,基本上是靠武汉的大国企生存,不过现在所占份额越来越小,到这些国企的采购部门去看看,就会发现大多是外地人。
     武汉是老工业基地,工人和技术人员素质比其他地方的人要高,不过武汉私企的老板的素质真心不敢恭维。
     还有武汉的国企改革也是一团糟,改革嘛,你要就是公,要就是私,结果很多比较好的企业就那么不公不私的最后垮了。只有极少数改革比较明确的企业发展的比较好,最典型的是制造神州飞船心脏的那家公司。还有一部分优秀的企业在靓女先嫁的口号下被合资了,典型的是武汉冷冻机厂,在80年代应该是亚洲在工业冷冻机制造领先的企业,被小日本兼并了。武汉还有一家武汉复印机厂,被小日本兼并后消失了。

评分

老鹰 + 100

在深圳漂泊多年了,一直想回去,去年武汉船用机电设备有限公司,打电话我号称待遇能有10-15w/年,结果千里迢迢去面试,告知适用2300.。。。武汉力兴电源待遇能到5.5k,负责生产线设备,想想还是放弃了,今年金运激光起点6k,转正加上其它福利8k,只是加班很多,并且6天制。顺便说说华工激光,说有8-15k,大老远请假过去面试,人事连简历都没给用人部门看过,结果不是这边人不在,就是那边说有点不对口,拖拖拉拉来几个不同部门的小兵依次被问话,搞了一上午没结果,然后还要下午说有个领导面试,最终觉得太不尊重人了,就放弃了。只想说,这么个上市公司,太不职业了。想说回去不容易,真心下决心只想找个比这边一半就接受的,难哦,一说要求8k,他们反而鄙视我了,唉。

武汉有些年头的企业由于早些年招不到高素质人才,导致人员构成不如沿海地区,背着历史包袱的,难以有所发展。只能寄希望于新成立的企业能发展壮大吧。  发表于 2018-1-29 11:40
15年从上海来的武汉,做的激光行业,楼上几位激光前辈说的不错,武汉这几家激光公司搞不过广州深圳那边的,刚来真是不适应这种工作环境,现在也是觉得就一些新成立的企业能适应,建议回武汉的人多关注新成立的企业。  发表于 2018-1-29 11:29
在激光行业搞了几年,回武汉光谷找工作,感觉这几家工资不高,主要是受不了这几家公司的工作气氛。  发表于 2015-8-15 13:58
法利莱搬到葛店了,每天通勤车接送。工资待遇不是太好!楚天意大利公司控股后,发展较快。反正当年武汉几家激光公怀与上海团结普瑞玛搞一个联合体对付大族,最终不了了之。现在又由某人牵头搞一个,且看结果。  发表于 2015-8-15 13:56
力兴电源我也去过,结果只有5K。那个搞人事的经常在那里干了15年。  发表于 2015-8-15 08:52

评分

老鹰 + 100

回复 支持 2 反对 0

13年回的武汉,呆了一年半,又回深圳了。在武汉混,很讲学历,我见过在一家不到50人的小公司,天天趴在地上干装配的居然有一本毕业的本科生。那是真心体会到什么是“硕士不如狗,博士满街走”的景像。不过很多小企业倒是对沿海回去的,还是比较喜欢的。在武汉民营企业里搞自动化,工资一般3~4K是普遍的,好点的比如校办的奋进智能机器、华威科技、还有一些中等规模工厂与学校老师合伙的公司,最高也就6K吧。做的些东西都是不需要太高的技术,比如冲压机械手,汽车流水线,焊接的工装等等。所谓的自动化,也就是些动作简易的自动装配或者往复搬运之类的。
      非标自动化在武汉代表着不入流的行业,机械工程师的工作机会很少,换一份工作要等很长时间,网上搜索到的面试机会 ,一个星期内发布也就50杀,其中还很多是长年挂在上面的假信息。武汉很多小公司都是返聘的学校老师管技术,那学术派的搞法,我想很多在南方小企业做过的都会很不适应,图纸应该怎样,都按标准设计手册卡的死死的。但这类企业有个明显不同于深圳的,还是很讲人情的,老师嘛,虽然死板,但没有那么势利。
       在武汉生活的一年多里,碰到了很多像我一样逃离北上广的。但从交流主谈中感觉,大部分是在外面混的不怎么样,工资也就6~7K的样子,反正混的就那样,就打定了回家混的主意。有些是家里强烈要求回去,房和车都给他准备好了。能在武汉呆下来的,要么就是家里条件好,父母一辈把房子给搞定了;要么就是在有名的国企上班的,靠公积金加家里给点搞定房子;搞自己在私企里做的拿工资买房买车,还真不多。

很讲人情的,老师嘛,虽然死板,但没有那么势利。有点意思。  发表于 2015-8-14 17:50

评分

老鹰 + 100

终于到我大武汉了。湖北的大部分资源都在武汉了,武汉真的是啥都不缺。大企业一大把,东风神龙,武船武钢。有同学在东风里边上边,待遇环境还是不错,不过工资不高。之前毕业的时候,家里托关系准备去东风汽车十堰总公司,无奈工资不高,岗位不太好。然后武汉峰火集团也是相当牛逼,班里边一同学在里边上班。每天坐在那里没啥事做,因为人家有关系。据说人家叔父是里边总老大。  还有像三江航天也是厉害,毕业的时候面试,薪资不高2300,岗位做的是单机开发。湖北本地工资都不高。武汉平均工资两千多。真是伤人心啊。华中数控——之前班里边有同学在哪里上班。本来学机械,结果去那里写代码。一个月3500的工资。当时还不算少。同学学财务的,在武汉不到4000的薪水,活的艰难。武汉华为——只是听说里边很累。当时毕业前,听老师说博士进去年薪18万,不过很辛苦。听说神龙里边待遇超好,两个人做一个人的事。。武汉的高校多。像华科大的机械全国排名第二,武汉理工的车辆工程是重点专业。武大,华农,财大。。。高校多如狗,遍地都是大学生。找工作竞争压力真大啊。武汉的房价很高。三年前同学在武汉买的房子6000多一平。还是很偏的地段。现在过着还房贷的日子。和她老公两人的收入加起来与我差不多。可以想象多么低的薪水。这两个月还向我借钱。也想过以后回武汉,但是没那个胆。在武汉活不下去了。

我也是毕业想进神龙,没机会。现在深圳呆久了,想回武汉,看到负面的多过正面的,也就不想这事了。  发表于 2015-8-15 14:03

评分

老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

按照楼上的各位大侠说的,武汉是一个没有希望的城市。看来我们在武汉讨生活的人,只有沦落为混日子了,呵呵。
武汉确实是比较讲学历@沙滩的足迹,可能是大学太多的原因吧,似乎西安也是如此。但这几年大学毕业生的起薪上涨很快。
武汉的大厂和研究院就不提了。私企里面我觉得凡谷和高德红外还算是做出名堂来的。

高德红外进去至少得是研究生,有些岗位还必须得是博士生,还有七七八八好多要求……只是从这家公司门口路过  发表于 2015-8-16 23:52
鹰大,我没有底气指点江山,惭愧。  详情 回复 发表于 2015-8-15 18:39
学历之下更深刻的原因,在于武汉这个城市的经济结构奇特,民营经济只占GDP40%,全国罕见,即使是十堰宜昌,也都是55%,沿海就不用说了。  发表于 2015-8-15 08:44
大侠可否详细介绍好的企业。  发表于 2015-8-14 19:04

评分

老鹰 + 80

家里所在城市GDP去年在湖北省排第二,市内成规模的的企业都没有几家。读过书又不想离家远多数会选择在武汉工作安家。出去打拼的,如果不打算留在当地。在武汉买房子也是多数人的首先。武汉高校教育资源也集中。    自然是不缺人的。
武汉大学生多,工作难找,竞争大,工资低。(在武汉呆过的都会有这个说法吧)但是我想更深层次的原因还是武汉没有发展起来。企业没有赚到钱,自然不肯开高工资了。至于为什么没有发展起来。想起曾在鹰大大东北系列的帖子引述过这样一句话“黑龙江地大物博,为什么就是发展不起来,归根结底还是人的问题。”         
武汉资源丰富,发展不起来。或许也是人的问题吧。
表姐和表姐夫都是北漂。去年在武汉买房。找工作的时候表姐给我的建议就是。北京上海自然是最好的选择。但是考虑到以后安家的问题。还是可以考虑到武汉工作。
表哥在苏州工作。早早的就和我说以后安家要么在武汉要么在苏州。看了大家的讨论,以后得建议表哥就在苏州安家了。
一个题外话,在一个城市念书是不是大多数人都会对这个城市有着很深的感情?感觉身边人在武汉念过书的都对这个地方很有感情。在别的地方念书也有很怀念那个地方的。但是不如在武汉读过书的人普遍很怀念。

评分

老鹰 + 100

武汉搞 重型工业人才挺多。不过好像大部分  北上广混了。

大侠都是很久的印象了,其实武汉现在光电子和汽车行业产业链发展较快,反而重工不太行。另外,武汉尤其是是2004年以后发展很快。很多人未必说得出武汉现在的产业特点,武钢现在都不算什么。  详情 回复 发表于 2015-8-15 07:48

评分

老鹰 + 30

说起武汉,我只能感叹,不适合机械行业的人在那发展! 前面大侠们对武汉各方面总结的都比较到位,我也简单说说我之前在武汉读书求职的经历。
      武汉做为连续几年来全球在校大学生最多的城市,人才自然是不缺的。因为乡情,六成毕业生会选择在武汉工作,所以求职时候竞争是相当的激烈。这就导致开的待遇很低了,尤其是机械行业的。因此很多沿海城市的企业也喜欢去武汉招聘,然后开着相对比较低的待遇招聘一批人走。我12年武汉二本机械学校毕业后,找了好几份工作,没有一个待遇超过3500的,班里的同学也都是这样吧,后来有个同学就以每月3500的待遇跟广东湛江的一个企业签约三年。而我则为了“高薪”每月3200的待遇卖给了武汉富士康。不过上个月在湛江工作三年的那同学回武汉就业了,月薪还是3500,而我在武汉工作一年半后却被逼到了深圳。为何说是被逼了?这也是因为我职业规划没走好,走了弯路。之前面试武汉富士康时,面试的是结构设计岗位,结果毕业去了后才知道被分到了品管部。本来想当时就离职的,但是部门主管说品质管理岗位也需要设计,比如检具。就这样在富士康干了14个月后就离职了。
       离开富士康后我就坚定回到机械设计行业,结果不是很顺利。面试了一个武汉大学的校企,一个70多岁的老奶奶看了我的简历,慢悠悠的说道:本科,毕业一年多,嗯,条件符合,月薪,额,,,1700!“然后我问有啥福利吗?工作岗位是设计吗?结果人家说,没啥福利,我们可以提供集体宿舍,你交交水电费就行了,岗位待定,先去车间干三月的装配,看工作表现.然后我问给我多久考虑,她老人家说可以给你两天考虑下,然后我就走了。
        再说说我亲友在武汉的情况吧。我哥当时应聘武汉的一个4s店销售员,那个公司只招聘二本以上的。然后收到6千份简历,经过几轮面试,最后留下了200位,当时开的待遇是底薪3000加提成。然后三个月转正后就变成底薪800加提成。很多人受不了就离职了。不过我哥一直在那公司干,现在已经干了5年了,已经是当时200人留下来的最后几个了,现在被外派到公司外地4s店当总经理了。我表弟也是在武汉学的机械,不过是大专。毕业后在武汉找了个月薪1500的机械工作。干了一年,转销售卖家电月薪5000左右吧。表妹在武汉学的会计,毕业后找了个烟草行业的小民企公司,月薪不高,但福利好,年收入也有8到9万元吧。毕业时候问了下我们老师的待遇,月薪6000;同学在光谷软件园搞软件月薪5000;同学在武汉由机械转行干教育培训年薪10万左右!
          武汉的房子相对深圳来说还是比较便宜的,一般都是8000左右吧。不过武汉的天气环境交通状况很糟糕,居民素养不行。所以在武汉呆了6年不是很喜欢武汉。这两年开通了地铁,大修高架桥,目前交通状况相对来说好了很多。不过天气嘛就不敢恭维了,属于夏天热的要死,冬天冷的要命!

想快速攒钱的话教育培训行业确实是一条路。我师范类的同学在广东这边当大大小小培训机构的老师,刚刚毕业,大部分月收入都能过万(真的很辛苦),懒一点的也有6K+。工资就是看你带学生的多少。  发表于 2015-8-15 08:23

评分

老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

我什么都不说,我去武汉通用面试的时候,周围都是武钢武船武重的,他们感觉公司非常萧条

武船应该还可以,其他的是大气候确实不行  详情 回复 发表于 2015-8-15 07:44

迷茫的维修 发表于 2015-8-15 06:43
我什么都不说,我去武汉通用面试的时候,周围都是武钢武船武重的,他们感觉公司非常萧条

武船应该还可以,其他的是大气候确实不行

武船也不行啊  发表于 2016-6-21 18:22
回复 支持 0 反对 1