机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老爸工厂面临倒闭,请老师们指点迷津

老爸从01开始干机械,最开始是在一个国营工厂里面干磨床的,后来负责外协,慢慢升上去了,有机会当副厂长的,但是因为当年工资比较低,家里还有两个孩子,就决定出来自己干,借了几万块买了台车床,但是我爸这人比较死板,明明手里一大堆的活,就是不接,怕厂里人说,就自己接活,干模具,那时候大概就是2000年刚过,大批大批的失业人员,我爸刚走,我妈也被炒鱿鱼了。但是模具生意还不错,勉强能顾主家庭的开支。, ^2 m: f+ I8 V( U. G  }
. h0 W% r( F) Q! g
   但是好景不长,慢慢的模具厂越来越多,特别是南方的模具厂的挤压,生意越来越差,后来经过熟人介绍,接触了一个新设备。我爸也想做设备应该比较赚钱,一台卖十来万呢,就干了,谁知道,这一干真是掉进了深渊。。。。。2 b, A0 F  y5 `0 y2 ~6 ^8 t2 _

: j! [; |( ^, p$ j- t/ F/ h( D
2 m. @. D" H0 c8 q8 m    这时候已经是2010年了,我爸就开始自己研发自己制造,包括各种部件都自己做,这样导致做出来的东西利润高,质量差,还占用资金,这一年我也刚毕业,我当时也迷茫,不知道干什么,想和同学一起去南方发展,因为我学的数控,南方这方面还是比较强的。但是我一说出来我的想法,我妈就哭,说你这在学校都一俩月都不带回来一次的,去了那么远,那得多久才能回来一次,我爸也不同意,说自己家有厂,干嘛出去干?出去干拿哪几千块的工资有什么用,自己做老板自由等等。于是我就答应在家干。
2 s/ t5 |- R! S& b' m' \  
+ ~3 e! U! a6 [3 h* n0 Y( w- j2 r  毕业后我也没有立刻去厂里,自己玩了一年多,乱七八糟的什么都干,啥样没有就是为了玩,2012年我正式进入工厂。工厂不大,就四五个人,全是工人,没有销售没有技术没有会计,我来厂里后我爸为了培养我,什么都让我学。我工作内容概括起来就是开车拉货送货,做个帐,开个票,画个图,跑跑腿买零件,总之我也不知道我具体负责的什么,很杂很乱。' y) O8 [) y9 @2 ]9 a9 j: H3 u
$ f9 [! r! w/ v3 ?( u: `
' ^+ I& \* f: R
  2013-2014年生意还不错,那一年还组织工人去了两趟旅游。* _9 Y- p& B% f. W2 P: T

9 D1 A. k9 r# q7 I4 D   2014年,刚开始是只做核心部件给别的厂配套,一看生意不错,就决定扩大生产,我当时就有不好的预感,对我爸说什么都做的话会很花钱,比如变速箱,市场有卖的,干嘛自己做,架子和上料出料也有专人做,我们可以配套他们的,我爸说这样什么都买外面的自己干什么?我也没在坚持,就这样干了,现在想想真应该阻止他,我爸那会连电控机箱都要自己做,买了二手的剪板机折弯机,就这样花了好久出来了第一台设备,来看的人不少,都说要定,卖了一台后,我爸一高兴,又投入了十台,可是这十台还没做好,发出去的那个设备就出问题了,漏油,拉回来修了快一个星期,送回去了,之后又出问题,总之是问题不断出现,修复坏,坏了修。这一年租用的工厂正好赶上拆迁,雪上加霜,借了钱搬厂了。
6 M% p1 d5 S8 Q, N% U3 Z" q8 s0 v+ Z
  搬厂后噩梦才开始,就是今年, 从年初到现在,一台设备没有卖出去,在今年3月份的时候,我和我爸说你不要再自己做变速箱了,采购外面的,我爸依然不听,继续改进那台设备,我也有想法,就是能采购的就采购,做一台机器出来。我和我爸产生了分歧,我爸在工厂改进设备。我设计一套新设备,刚开始是想找设计师的,但是问了好多,设计费都太高,起码要五万左右,不管了,我就自己设计,去了别家厂里参考了一些相同的设备,回来后就照着照片设计画图。整个图出来后,我就拿着钱直接让工人干,把主体做出来了,但是手里也没钱了,设备还有一般没完工,都是一些外购件,比如变速箱,电机,油泵,齿盘,电气方面的。这时候我就问我爸要钱,我的行为可以也惹恼了我爸,我爸不但没给我钱,还用仅剩的钱又进了一批料,他设计的那一套图纸也出来了。但是我这个机器已经进行到一半了,就差四万块,外购厂家的合同甚至我都签了,就等着我给打钱,就因为这一步,我爸把钱花了之后,工厂完全进入死胡同,没有资金,什么也动不了,为了筹钱,2010年发的第一设备还欠了五万块,我就去要账,为了要账,我去那是说尽了好话,去那三天,每天喝吐,饭桌上,我就差给人叫爷爷了,就为了让他高兴。结果就是我拿了三万回来了。回来后我把钱放家里,睡了一天。第二天醒来,发现这钱已经让我爸用了。还贷款了。7 V- V( l6 B' J- u, F
我真是很受打击。
& F( Y# S2 y7 g5 O0 z, r! o! M7 a$ u5 K! M  l
  这下是真的走不动了。厂里没订单,工人每天闲着,更加雪上加霜的是我爷爷查出来了白血病,为了治病,把家里的积蓄全部花光了,我爸也没时间来厂里了。每天我来厂里看到一片狼藉,真的不知道该怎么办了。
! l! L. p% t# C3 q4 _8 Y4 v9 k7 C1 M# R! [, G( A
  前段时间一直在跑贷款,去了很多银行,来厂里一看,再看一下公司流水都不放款。9 d, z5 o2 g0 H" p& u* c9 B
8 ?5 l0 r8 G) F4 c" \
  今天厂里面临的状况是,工厂停运,欠了四个人工资快一年七八万,高利贷和亲戚的贷款欠了20多万。
- q; ~' v6 p3 k2 A' \1 ^' ~, N/ \- S* ]; @+ V7 ]
  接下来我不知道该怎么走,如果借高息的话,做出来的设备在出现问题拖个几个月,那真是死无葬身之地了。放弃的话,又实在不甘心。每天睡不着,希望前辈告诉我该怎么办???
7 b( I& Q, P# d$ c. o9 R  _5 g( G1 W' K! j2 o% N

& O+ s! |- d$ M" s- w6 R# l$ V! p3 q0 ?' q/ B/ `) Z. [" m9 Y

. r9 [; W4 e; l0 e
- h- q3 `+ ~9 z3 K  X4 f* R, e补充内容 (2015-8-13 19:14):
7 E9 W- N( z. E' h' h; L感谢大家回帖,朋友们的每个回帖我都认真看了,这几天我一直和我爸包括我家人沟通,我觉得,做事情不能怕困难,虽然这事已经到了这种地步,我们还想试试,这次我把同意完全按照我的意思,已经找到银行贷款45万

评分

老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

LZ阅历比我深,沙发一下,以表支持挺过这一关

不敢谈阅历,成功了你就受人尊重,失败了就没人看得起,我现在就想过干脆不干了。  发表于 2015-8-11 10:48

退1步海阔天空,看过天龙八部虚竹咋样破棋局吗?把不重要的砍了,你老爸买的材料啥的全部,设备啥的全部处理掉,回归“八路军”状态;如果担心和你爸吵起来,就啥都别管了,他爱管叫他管去,自己出去打工去,起码你爸这里走不下去了,你那里还有条路。

没叫你做加工,叫你把你老爸的思路砍掉,换成自己的思路;  发表于 2015-8-11 13:32
也有过这个想法,全卖了搞小加工,目前有车床,铣床,钻床,磨床和一个数控洗,但是现在机械加工行情也不好啊,  发表于 2015-8-11 11:15

这种玩法很冒险。现金流都不加考虑就干事。搞实业利润很低,还借高利贷。厂里的资产情况如何,还能抵债吗?

有很多旧设备,今年钢材便宜,我叫回收二手设备的来看了。全卖了可以卖三万左右,那些正在用的设备没想过卖,那些半成品的设备没人要,不值钱  发表于 2015-8-11 11:14

立即止损

看了楼主下面发的关于齿轮的内容,建议必须外购变速箱,但是建议不要生产了,如果对机械还有兴趣,赶紧找份设计类工作  发表于 2015-8-11 11:28
目前是停工状态,工人都让回家休息了,但是坚持不了多久,如果还没有解决方法,工人闹事就麻烦了  发表于 2015-8-11 11:22

理想很丰满,现实很骨感。企业经营可不是斗气斗狠。它需要齐心协力,曲中求直。望您冷静下来,思考出路。说说您的产品,让大伙给您出主意。

生物质颗粒设备?有前景,但目前的设备极不成熟,生产厂家又泛滥成灾,靠这种产品想扭转局面有难度。  发表于 2015-8-13 14:00
是个压缩致密的设备,把农作物废弃物压制成块状或者颗粒状,可以当做燃料用  发表于 2015-8-11 11:16

由楼主的故事更能说明这句话有时候是非常正确的:造不如买,买不如租    * p7 D4 D, d+ e6 Q8 u! U
  当大到钢板、小到螺母都自己做的地步,要么是个巨无霸企业,要么不会存在多长时间的& Q4 r  n8 |/ G0 t+ l; e- p
. g* k- a( f5 g8 n/ x2 u

小齿轮齿数有限制的,齿数太少会发生根切!  发表于 2015-8-14 17:10
波音空客这些巨头还外购呢,就是因为成本低,任何东西都自己做是不现实的,毕竟,你不专业,人家更专业,人家还是批量生产,成本很低,你自己做成本高,资金还周转不过来!  发表于 2015-8-13 08:01
不知道楼主为什么回复我变速箱问题?难道知道我做过4年齿轮期间后两年设计圆柱减速机?现在社会普遍是没学历会玩的看不起有学历的,但是到一定程度,没系统学习过还是会有瓶颈的 这个减速机就是事例  发表于 2015-8-11 12:31
配合时,大齿轮热处理硬度要小一点,用软件计算后发现小齿轮的强度根本不够,还有油也没有喷到小齿轮上,喷偏了,  发表于 2015-8-11 11:21
变速箱买过来是一万六,自己做成本虽然没有这么高,但是变速箱包含的技术很多,光是各个齿轮的参数设计就够麻烦的了。第一台设备有个问题就是一轴的小齿轮全被打坏了,回来我查阅资料才知道,小齿轮和大齿轮配合  发表于 2015-8-11 11:20

俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。我觉得你和你爸缺少有效的沟通,应该和你爸推心置腹的好好沟通一下,把眼前的难关实实在在的摆出来,跟你爸一起出谋划策度过,并确定以后的发展方向和有效的计划。

我想让我爸不干了,家里有房租收着,二老不愁没饭吃,我可以把设备全卖了,留下个别设备干机加工,或者干脆出去打工。但是我不想打工。这样做的话对我爸打击很大。  发表于 2015-8-11 11:25

一把辛酸泪,

从我的立场来看,我还算幸运,第一我没结婚,没有家庭负担,第二我家里有个自建房,我爸妈可以吃着房租,一个月也有七八千了。绝望中寻找自我安慰  发表于 2015-8-11 11:29

没事,把设备全部卖了,钱袋好了,任谁来都说没钱,申请破产。换个地方打工,财不入急门现在借高息可能窟窿更大。两父子打工每年都能存个10万8万吧?欠30万,几年就能还清债务了。缓两年看看以谋东山再起。& {( ~6 Z) P8 f! u8 ~9 q
+ l6 d* `; {) O  Q5 Z& U: f
如果虚荣心放不下架子去打工,那另说。