机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: l7612175

老爸工厂面临倒闭,请老师们指点迷津

楼主,你好!& t7 T- r1 x' J1 L4 }/ l- z' }5 {
每个人有每个人的想法,思维方式。你和你老爸的情况,在很多家族式的企业当中相当常见。这个时候,我想应首先解决一个“权”的问题,或者是说是确定一个思维方式问题。在有限的资金、人力、物力的情况下,只有把手上的剑锈全部试去,修得把利剑,找准一个点狠狠的刺下去。(如果不想放弃的话); ]" G- O- @  q4 R9 r
我比楼主入行晚,12年毕业,去年年中也开始了自己的小加工厂,我是依附在我的老板的工厂里面做机加工。起先只有两台设备(车,铣),我的设备都是二手设备,之后陆续购得二手设备(车两台,数显铣两台,磨床一台等),加我一个也是四个人。从中获取的利润个人觉得还是不错的。然并卵,就是今年五月十八号,一个工人出了事故。各中缘由,不再细究,据说是头天打牌打得很晚。无奈本人没有给他们买保险,赔款等诸多原因方弃了工厂。
& W" \& K6 q! m+ ]1 O从我上面讲我的情况,楼主的硬件比我强百部。资历、渠道等方软件方面的优势更是一个天上一个地上。然而楼主所说的情况,我想就是思维方式不同在企业中形成了两派。(在此我不对你们父子谁对谁错做相关评价)3 h& `' a+ v* ?- M
就这种现像,* D( F/ [% T: j* \* U% M2 q
其一,我想浪费的资金是非常之多(包括直接的和间接的经济损失)9 o! l+ I) |$ C6 `" v, e8 D' ]
其二,在有限的人力资源的情况下,由于分道,而导致出来人力的不足,在任何一方做设计的时候,很多的细节都很难把握,这也是古话说得好,三个臭皮匠顶个诸葛亮。* V- t1 u" F4 ?
其三,楼主说到设计一款设备,设备的流程我不知道楼主是怎么去安排的,但是我可以肯定一点就是,楼主设计出来的设计必定有所改良,在这个过程中,照着照片设计出来的设备在细节方面能有多少的把控。对细节又是如何的处理的。这中间有很多细节很难在一批或是几批中全部坎掉。问题是有的,重要的是对问题的一种反应能力。
* e) P: X2 d5 w* `2 U其四,这一点,我想说人是很重要的,没有订单没有关系,找到为什么没有订单的问题所在。人还在,才能干事情。我就是没有人,自己天天呆在公司,连老板给介绍的那此订单,我都没有时间去维护这样的关系。
7 o# @% z( O( {: h4 x其五,个人觉得,楼主父子应该谈一下,确定一下你们在企业中的地位,一定要有一个决策人。没有失败的行业,只有失败的企业,在微观角度看。结果如何,都应全力以赴,不带有情绪,方为大家。1 v# u8 t; P! ?) p0 B
以上仅为个人观点,如有不同意见,欢迎交流

借鉴

感觉楼主这个设备市场前景已经开始走下坡了,我们这边前段时间要求关停燃煤锅炉,有一部分企业上了生物制锅炉,用的就是压缩料,污染较大,效果也不怎么好,有些时候我们要的高压蒸汽经常烧不出来。我们厂里自己也有燃煤锅炉,政府现在环评不给过。所以只能停着。8 E9 b- A3 Q) p
现在担心电厂那边的蒸汽不能满足需求,准备将现有锅炉改掉。询的都是天然气锅炉,我们另外两个兄弟公司上的也是天然气锅炉。

管理和权力,楼主不要意气用事,你父亲他更希望把这个厂救起来。他为什么不相信你呢?这是由原因的,他也有他自身的原因。但有一点很明显,你们没有进行有效的沟通,大家没把力量往一处拧,表面上都想为厂里好,但实际能,都想打败对方,让对方觉得你才是对的!你们都错了!你们是一家人,是父子。上阵父子兵:夫妻同心,其利断金。这些说的都是有道理的。不过后来你们还是进行了有效的沟通,这很好,你学会理解你父亲的心,明白他的意,找个合适的切入口让你的父亲了解你的能力,让他对你有信心,你就是要做他的接班人,让他好好的扶持你。这样你们才有办法走出困境!好好加油!支持你

我只能说工艺很合理也很无理,你应该相信技术,现在设计费有高有低,技术差异更是差得远,钱不是万能的

说实话,兄弟不要生气,感觉你爸并不适合做老板,缺少老板所应具备的思想,往往这个年龄段的人,比较固执,不太容易被改变,比如经济头脑、整合资源、灵活变通、听取别人意见等,缺少经济头脑表现在比如变速箱还要自己做,无非两个原因,一是大概算了下,感觉好像是便宜了,实际上算上人工成本花费的更多,质量又难以保证,毕竟不是专业搞这一块的;二是想把所有的技术把控在自己的手里,这又牵扯到整合资源的问题了,在目前这种社会里,很成功的人往往不是不是自己真的很牛,并不是全能神,而是搞整合更多的资源,单靠某一人或某个小团队是成不了大事的,不想让别人赚,只会让自己亏的更多!设备漏油返修多次上就足以看出来。话说回来,毕竟是你爸,你需要尽自己最大努力,给你爸指点迷津,虽然你爸有些固执,但是应该还是有办法,比如不想买变速箱,那你给他算算经济账,帮他算算自己做要比买贵多少?质量上又差别多大等,如果试了无果,我劝你还是离开你爸的公司吧。其实,最主要的问题是一山难容二虎,你们的现状就是相当于一公司两个老板,人与人的思想有分歧是必然,如果双方都坚持,必然会闹矛盾,这个问题解决了,下个矛盾又出现了,所以你在你爸的公司必定不会长久。可以看出你又是一个很有自己想法的人,也必然不会一直顺从你爸的想法。自己尝试去做吧,比较两条路可以多一点成功的希望。
3 a# b5 x. w- q  v$ ]8 k

我也是刚毕业的,就谈谈自己的感触吧,其实国内设计东西好多都是资源整合,如果一个设备都要自己设计加工,花费的时间长,风险也挺大,也挺麻烦的,像减速器这种市场上其实很多的,人家公司设计了十几年,甚至几十年,你们自己设计肯定不及人家的。

变速箱也自己做,我很奇怪你爸怎么想的,这能省几个钱  

做些资金流动快的事情吧,别死耗在这上面!

再试试,好。LZ做什么产品?
& Q$ B4 X  b' c$ t* c% f- Q
$ Z9 d- V4 t5 A6 D& k$ v  a2 u) E