机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zerowing

闲聊聊标准

帖子不错

有理有据,深刻

一流企业作标准。

, g0 H( a+ v( ]0 X

0 b* }. }; b: F* z
4 {, `; Z+ {1 `$ z" O
$ L5 k( ^) W3 R- Y$ {8 j4 E! `
  Y, p$ i! A  F8 P1 H+ h) L; Y
4 n( ^$ H4 o1 i* n% N

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

既如此,我也没什么可多说的。中国文字博大精深,用到现在却成了含混其词的东西。怪不得国际贸易要禁止中文呢  发表于 2015-8-4 20:54
大侠觉得所谓要求就是强制执行的意思?还是说只是对所谓权威的一种迷信?我不知道您二位是一个什么逻辑,倾向于用一个程度含混的词来解释另一个程度含混的词。  发表于 2015-8-4 20:51
呃……大侠说的是,看来我得更新标准了  发表于 2015-8-4 19:08
你这个是废了的,哈哈,新的是我贴的。  发表于 2015-8-4 19:05

楼主的逻辑挺奇怪的。# j; c4 ?0 }! j; x. g8 w
你的切入点就是关于那个板板,还贴了图。
- N- j8 ~; I8 J好,就按你说的,把本尊相关部分给你找出来。0 Y( x1 o1 ~- A' G- |  Q8 B
为什么SHALL得按“应”翻,是有依据的。% |: d( A) i% p" o6 c2 Z- D/ B6 s
好,都告诉你是GB/T 1.1-2009规定的。你却说,你跑了一遍马,没看见。
! C# Z; Z+ A$ L  w3 _好,给你贴出来。
( u) z& X! M. N) z6 W* L
  X* D# N/ o$ b! C3 q我想,就这样吧。
2 r$ R  f) T) ~. Y3 o( b
. ?0 W) F0 s2 l/ B

本帖子中包含更多资源

x

那个记录片?我还真看过,个人觉得,老柴不厚道  发表于 2015-8-4 21:44
柴静的记录片看过没?这里面的博弈啊,国家要高标准,企业要拉下来。所以才有这些含糊不清的定义出现在GB里。所谓国情了。  发表于 2015-8-4 21:43
按正常来说,国标是最起码要满足的。厂标通常比国标更为严格。这才是正常的。  发表于 2015-8-4 21:40
因此就允许在执行中有一定的灵活性,允许特殊和例外的存在。  发表于 2015-8-4 21:36
"应当',在法律规范中的意义比较复杂,难以用权利义务的概念来表达。我国法律中的"应当'虽然很近似于"必须",但和'必须'相比,是一种原则性的规定,或者说是一般性的要求。  发表于 2015-8-4 21:35
你说的没错,既然是国标,就含有国情。  发表于 2015-8-4 21:33
既然说GB,那就得按国情办不是。重点是技术人员读标准,能有什么收获。  发表于 2015-8-4 21:28
螺旋,你不觉得这样的“定义”正是企业与制定标准者之间的一种妥协?这就是国情。也许把国标的制定者都列出来,里面会看到许多企业的影子。  发表于 2015-8-4 21:15

螺旋线 发表于 2015-8-4 19:04 + V% G5 g- \! e6 a
楼主的逻辑挺奇怪的。0 `, ]. ]0 F; v3 p) x
你的切入点就是关于那个板板,还贴了图。/ b' v' l3 A* n# d, R0 a# O! X7 j
好,就按你说的,把本尊相关部分给你找出 ...

* e8 l8 }7 h1 ~螺旋线朋友经常回帖都是很有针对性,很喜欢看你的一些回复,中立立场又很有干货。真是很好的交流对象。
: l6 W% y$ |5 `, V$ s

评分

biudiu + 1

螺旋线 发表于 2015-8-4 19:04
* t) a+ p( w3 `7 T5 r3 I楼主的逻辑挺奇怪的。$ G; [- s) i' Z4 L% Q( t4 N1 l, a
你的切入点就是关于那个板板,还贴了图。
8 U6 I1 L' g( u好,就按你说的,把本尊相关部分给你找出 ...

; U. f4 U6 u4 _' d0 q- C+ A大侠,你让我说啥好呢?你说我切入点是那个板,是就是吧。俺贴图是告诉你国标就是删减版的唬弄品,跟那个板有啥关系。一再告诉你了,我不讨论那个破事件究竟归谁的责,你却钻牛角里不出来,无奈无奈。8 S0 @& @( W# D& K. Y; [, K

8 M& v, v7 _/ b& M1 v另外,你非说我跑马,我也没办法。有些人的逻辑是很主观的。无论是你还是fmdd大侠,都认为那个表就叫做定义,你确信你明白啥是定义?像这种拿”要求“俩字唬弄的玩艺,我凭啥要认为他是定义?说了标准要严谨,结果让你说得越来越跟街边摆摊一样!
% q/ Z3 ]0 C3 L: s1 r7 b+ @) c! {- ?6 g# V# j
给你看看啥叫定义!
2 |- a' r/ ]  K* d/ w3 M# a7 ^
0 @/ N' z- G2 ^' K. [  ^' vAPI5CT开篇就必须要提及的东西。
& [9 W* H' a' H' M
- y: ?2 H( _1 l0 g6 ?% |* S' {, s5 ?' J9 ]3 X. R9 X6 F

/ [% a" J4 L0 P  o4 q! @看见那个identified的字了没?看到后面说的indicate了没?这东西是用一个”要求“就能表示的?
7 C+ X7 K- `1 I; j9 @
0 F3 @2 F5 z: T% h1 x. g
6 [. {3 u  F% o" b8 R' [4 A

本帖子中包含更多资源

x

中国话的那个“应该”是和官员嘴里的“原则上不能...”一个意思,都是给执行人自由裁量的。

感觉日常答复人家问题时,自己没亲自实践过或是没看到啥规范要求得、很是拿不准时,只能说“应该是这样”。。要是能拿准时,就是“必须要这样”  发表于 2015-12-2 13:12

把这个拆成好几段,我也不说啥了,但你好歹把涉及的东西抄全

学习了